ПИТАНИЕ МАТЕРИ ПОСЛЕ РОДОВ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Барбара Темели, Беатрис Требут «Питание по системе пяти элементов для матери и ребёнка»,Санкт-Петербург, Уддияна, 2010, с.143-147.
Подробные рекомендации по питанию детей, будущих матерей и родителей, согласно традиционной китайской медицине.

Вообще после родов всё сводится к тому, чтобы быстро и эффективно восстановит ци и цзинь почек и укрепит центральный обогреватель. Как и во время беременности, питание должно быть уравновешенным термически и по вкусовым качествам. Если женщина может кормить грудью — чего мы желаем каждой матери и её ребёнку, — нужно, естественно, отдавать себе отчёт: всё. что ест мать, с молоком поступает ребёнку, точно так же, как во время беременности поступало через кровь. Поэтому мы обращаем внимание на то, чтобы все блюда легко переваривались и хорошо усваивались. Супы, злаки, овощи в собственном соку, обданный кипятком салат и компот обеспечивают восстановление соков и ци. Кроме того, в блюдах должны быть представлены все пять вкусов, а продукты питания нужно подбирать с учётом соответствия их термического действия времени года.
Но будьте осторожны с определёнными вкусами: ребёнок не переносит слишком острого.
Чеснок, лук и некоторые приправы слишком резки для чувствительного пищеварительного тракта ребёнка.
То же самое можно сказать и о кислых продуктах и напитках. Уксус и кислые фрукты могут служить причиной стёртой до крови попы у малыша, возможно, также уменьшится количество материнского молока, так как кислое производит стягивающее действие.

Из-за горького вкуса следует по-прежнему избегать горько-сушащих возбуждающих средств, таких как ЧЁРНЫЙ ЧАЙ и КОФЕ, поскольку они тоже ограничивают выработку грудного молока и служат причиной внутреннего беспокойства у ребёнка. Важно обращать внимание на то, что ест мать, так как каждый грудничок может реагировать на различные продукты питания вздутием живота. Особенно способствуют этому следующие продукты: сорта злаков с толстой оболочкой, такие как
полба,
пшено,
рожь,
овёс и спельта, ЕСЛИ ОНИ НЕДОСТАТОЧНО ДОЛГО ВАРИЛИСЬ ИЛИ ИХ ЕДЯТ ХОЛОДНЫМИ В ВИДЕ ХЛОПЬЕВ. То же самое можно сказать о хлебе и употребляемых сырыми злаках, которые измельчают и замачивают на ночь, равно как и о таких овощах, как капуста, спаржа, топинамбур, корни козельца, сырые овощи и салат.
ХОРОШО ПЕРЕНОСИТСЯ большинство следующих злаков:
круглозерновой рис,
пакистанский рис,
пшено,
кукуруза,
сладкий рис,
приготовленная мелкая крупа из ячменя, пшеницы (это манная крупа), спельты
и овёс, приготовленный в виде хлопьев или каши. Вышеперечисленные продукты следует есть только в тёплом виде, свежеприготовленными.
Овощи и фрукты тоже следует готовить, перед тем как их есть.

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ МАТЕРИ?

Реклама детских смесей, в которой утверждается, что они лучше молока матери, поскольку молочный порошок якобы не содержит вредных веществ, запрещена. Бесспорно, материнское молоко — лучшее питание для грудных детей, что бы ни говорили о содержащихся в нём всяких вредных веществах. Чтобы свести к минимуму их количество, разумно все без исключения продукты покупать в магазинах, гарантирующих их «биологическое» выращивание. Если вредные вещества постоянно накаливаются на «жировом складе» организма, необходимо переключатся на биологические продукты питания уже во время беременности. Если же жировые отложения сокращать после родов, то вредные вещества будут переходить в кровь матери и через молоко матери — к ребёнку. ПОЭТОМУ ЖЕНЩИНЫ, БЕЗУСЛОВНО, ДОЛЖНЫ ПОДОЖДАТЬ С ПОХУДЕНИЕМ ДО КОНЦА ПЕРИОДА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

ЖЕЛАНИЕ СЛАДКОГО

Чтобы в течение периода грудного вскармливания компенсировать свой дефицит энергии, женщина должна обращать внимание на питание, особенно богатое ци, если она не хочет полностью «отдаться своей страсти» к сладкому. Ребёнок ощутимо истощает её силы, а отнимающий энергию белый сахар ещё больше усугубляет это. Теперь сладкий вкус ещё больше необходим, чем во время беременности, так как он стимулирует образование молока. Сладость ПШЕНА, КУКУРУЗЫ и ФРУКТОВ или компотов с МЁДОМ, ПУДИНГА и СЛАДКОЙ ВЫПЕЧКИ с ТРОСТНИКОВЫМ САХАРОМ удовлетворяют потребность в сладком и укрепляют центральный обогреватель.
Поскольку мясо является важным поставщиком энергии, необходимы НЕБОЛЬШИЕ количества ИНДЕЙКИ, КУРИЦЫ или ГОВЯДИНЫ с ОВОЩАМИ, ОРЕХАМИ и РИСОМ — идеальные блюда на обед или ужин. Супы из мяса и овощей, овощей или рыбы поставляют организму необходимую жидкость и хорошо перевариваются.
Вегетерианцам следует отдавать предпочтение приготовленной еде: долго варившимся овощным супам, злакам, обилию зелёных быстро отваренных овощей, семенам, орехам, компотам, вкус которых дополнен умеренным количеством согревающих припав, таких как БАДЬЯН (продаётся в МЕТРО), КУНЖУТ, молотая ГВОЗДИКА.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ МОЛОКА

Если организм получает достаточно сочное, богатое энергией питание, он может вырабатывать соответствующее потребности количество молока. Образованию молока вредит холод, наружный и внутренний, так как холод приводит к застою. От проникновения холода извне защищает тёплая одежда и движения. Приготовленные, термически тёплые блюда способствуют возрастанию потока энергии и дают защиту изнутри.

Холодные напитки, термически холодные блюда, сырая растительная пища и мороженое задерживают образование молока. И то и другое, внутренний и внешний холод, могут вызывать как обратную реакцию организма, ВОСПАЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Расслабляющие упражнения, массаж и тёплые ванны помогают, если гнев, стресс или расстройства вызвали застой ци печени и вследствие этого молоко застаивается или его вырабатывается слишком мало.
ОБРАЗОВАНИЮ МОЛОКА СПОСОБСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ:
Фенхель, анис и тмин смешать в равных частях. Растолочь одну чайную ложку смеси. Варить в половине литра воды 10-15 минут и отцедить.
— Две-три столовые ложки чая из кукурузных рылец и половину чайной ложки корня солодки на литр воды варить 30 минут и отцедить.
Ячменный чай: 100г ячменя на 1,5литра воды замочить на ночь. Затем варить 1-2 часа. Ячмень процедить и использовать дальше. В правильной последовательности приправить ячменную воду корицей,
солью,
лимонным соком,
какао,
сладким фруктовым соком
и мёдом.
Этот ячменный чай восстанавливает ци, восстанавливает проходимость меридианов, благодаря чему не происходит застоя молока и предупреждается воспаление молочной железы.
Овсяный чай: 100г овса (хорошо промыть) варить в 2-х литрах воды 1 час. Овёс процедить и использовать дальше. Овсяный чай приправить сладким вишнёвым соком или красным виноградным соком, мёдом или кленовым сиропом. Этот чай восстанавливает ци.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ МОЛОКА?
ПОЯСНЕНИЕ К РЕЦЕПТАМ
Д — дерево
М — металл
О — огонь
В — вода
З — земля
ч.л. — чайная ложка, ст. л. — столовая ложка

Суп из КАРПА, его можно пить ежедневно, чтобы согреваться и увеличивать лакторею (поток молока) и, соответственно, выработку молока. Вот рецепт:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отрезать у свежего карпа голову и хвост. Срезать мякоть вдоль позвоночника и сохранить её для дальнейшего использования.
О В кастрюлю с сильно кипящей водой положить ягоды бузины.
З большую крупно порезанную морковь.
М Лавровый лист,
В соль, голову, хвост и кости карпа добавить в кипящий бульон и оставит вариться на полчаса на медленном огне. Затем бульон слить через сито и снова поставить на огонь.
Д Лимонный сок,
О\М свежий укроп,
З 1 ч.л. тростникового сахара, сельдерей и морковь, мелко нарезанные,
М нарезанный мелкой соломкой лук и кусок свежего корня имбиря добавить в бульон и варить 10 минут.
В Добавить куски карпа и ещё раз оставить кипеть 10 минут. Удалить корень имбиря.
В приправить соевым соусом и
Д лимонным соком.

Оставить комментарий