ВИКТОРИНА ПО ОРНИТОЛОГИИ. ИЗ ЖИЗНИ ПТИЦ

1. Кто дважды родится, а один раз умирает ?
(ПТИЦЫ)
2. Этих птиц любят за веселый нрав. Они прекрасные звукоподражатели и часто поют зябликом, квакают лягушкой, лают собакой.
От них много пользы. Весной эти птицы ходят по полям, собирая личинок и насекомых, зимовавших в земле.
Летом поедают большое число гусениц и жучков-листоедов.
(СКВОРЦЫ)
3. Самая крупная птица в мире?  Достигает высоты 2,5 м, весит примерно 100 кг, но развивает скорость до 50 км/час.
(СТРАУС)

4. Самая крупная птица в России.
(ДРОФА)
5. Самая маленькая птица в мире. Съедает пищи в два раза больше своего веса.
(КОЛИБРИ)
6. У большинства животных зубы располагаются в ротовой полости, но о птицах говорят, что у них зубы в желудке. Почему?
(У птиц действительно в ротовой полости зубов нет. Пища измельчается мускульным отделом желудка путем трения об его роговые стенки и камешки, которые заглатывают птицы. Такой способ переваривания особенно важен для зерноядных птиц.)

7. Какие особенности строения тела обеспечивают полет птиц?
( Внутри костей содержатся полости, заполненные воздухом, относительно маленький размер черепа, наличие перьевого покрова.)
8. Какие зерноядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми?
(Воробьи. щеглы и др.)
9. Существует ли «птичье молоко» ? У каких птиц ?
(«Птичье молоко» есть у голубей и пингвинов. Если почему-либо самка пингвина ушла от гнезда и задержалась, а птенец требует пищу, то у самца начинают действовать особые железы, которые начинают перерабатывать жир в питательную массу, ее-то он и отрыгивает в раскрытый клюв птенца.)

10. Дышит ли птенец в яйце?
( Дышит, так как поры скорлупы пропускают воздух.)
11. Может ли петух назвать себя птицей?
(Нет, ведь он не может разговаривать.)
12. Когда температура тела у птицы выше?
(Температура тела у птицы одинаковая круглый год — птицы теплокровные.)

13. Какая птица не садится ни на землю, ни на воду, не на всякую ветку ?
(Стрижи, из-за большого размаха крыльев.)
14. Какая птица ходит под водой ?
(Оляпка.)
Оляпка, или обыкновенная оляпка — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей. Птица размером со скворца. Оперение имеет тёмно-бурое с ярким белым передником, густое, несмачивающееся. Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Карпатах и Южной Сибири. Википедия
15. Какая наша птица может ползать по стволу вниз головой ?
(Поползень.)

16. Какая птица выводит птенцов зимой ?
(Клёст)
17. Какую птицу люди одомашнили еще 5-6 тыс. лет назад, чтобы использовать ее великолепное умение ориентироваться и возвращаться домой из любого места кормежки?
(Голубь) Кроме того, голубя использовали в качестве почтальона
18. Какие птицы самые дальнозоркие?
(Грифы)

19. Какая птица носит фамилию писателя ?
(Гоголь. Гоголь обыкновенный и интересные факты о нем. https://www.youtube.com/watch?v=5MT93HF8pRs )
20. Название этой птицы совпадает с названием охотничьего ружья.
(Бекас. Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп. Длина клюва бекаса 6см. В английском бекас звучит как снайп (отсюда снайпер)https://www.youtube.com/watch?v=NRmdiyN3zfs )
бекас в английском snipe
«бекас»: варианты перевода
имя сущ.snipe
бекас, выстрел из укрытия
jack-snipe: гаршнеп, бекас, болотная курочка https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D … nt=gws-wiz
Гладкоствольное ружье Бекас Молот ВПО-202-07 в интернет-магазине Мир охоты
Охотничье многозарядное гладкоствольное помповое ружье Бекас ВПО-202-07 калибра 12 очень многофункционально, благодаря сменным деталям его можно использовать на любой охоте. Оно устойчиво к тяжелым российским условиям. Данная модель представляет из себя обновленное помповое ружьё серии «Бекас М» с возможностью замены ствола и приклада. https://www.huntworld.ru/catalog/okhota … 750_535mm/
21. Название этой птицы совпадает с названием высокоскоростного электропоезда.
(Сапсан. Сапса́н — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону,
скорость 390 км/ч (Maximum, в пикирующем полёте) Википедия
Источник: http://gf-danilenko.moy.su/publ/9_klass … c/3-1-0-64

21. Какая птица может летать хвостом вперёд? (Колибри.)

22. У какой птицы самый длинный язык? (У дятла – 15 см.)
23. Какая птица делает подстилку в гнезде из рыбьих костей? (Зимородок.)
Зимородки — самые миниатюрные представители клана пернатых рыболовов. Мелкая рыбешка составляет основу их рациона, дополнением к которому служат водные насекомые, головастики и лягушата. Избранный зимородками способ рыбалки, как и ловля на удочку с поплавком, требует тишины и терпения. Рыболов усаживается на веточку над самой водой и ожидает, когда подплывет рыбка. Затем следует молниеносный бросок, вздымается фонтан брызг — и с очередной добычей птица торопится к голодным птенцам. Охотится зимородок преимущественно на мелководье, а его жертвами становятся мелкие пескарики, гольяны и даже щурята размером не более шести-семи сантиметров. Иногда зимородку наскучивает долгое сидение, и, чтобы размяться, он принимается высматривать рыбу с лёта, зависая над водой в трепещущем полете то в одном, то в другом месте: точь-в-точь, как это обычно делают крачки. Чтобы прокормить потомство, зимородки должны за день поймать около сорока рыбок, то есть по шесть-семь штук на одного птенца. О рыболовном искусстве этих птиц можно судить по тому, что такую норму легко выполняет один из родителей. Энциклопедия https://otvet.mail.ru/question/55570748

24. Какая птица не садится ни на землю, ни на воду, ни на дерево? (Стриж.)
Стрижи имеют 69 подвидов. Птицы вырастают максимум до 300 г и живут не более 10-20 лет. Животные имеют длину туловища 18 см, в то время как крыло достигает 17 см, хвост у пернатых прямой и длинный, а лапки слабые. У стрижей большая голова относительно туловища, острый маленький клюв и глаза черного цвета. Если присмотреться, то отличить стрижа от ласточки можно по высокой скорости полета и маневренности, а также более тонких конечностях. Всего за короткий промежуток времени птица может разогнаться до 170 км/ч.
Отличием стрижей является также отсутствие возможности плавать и ходить. Слишком маленькие лапы животного позволяют ему передвигаться только в воздушном пространстве. В процессе полета стрижи могут найти пропитание, напиться, искать строительные материалы для своего гнезда и даже спариваться. Птицы семейства Стрижиные живут небольшими компаниями. https://ecoportal.info/strizh-ptica/

25. Какая птица бегает за кормом по дну реки? (Оляпка.)
Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей. … Питается водными насекомыми и рачками, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой. Главной особенностью являются способность хорошо плавать и нырять.
Оляпка — Википедия https://ru.wikipedia.org › wiki › Оляпка

26. Какая птица в течение года имеет три различных окраски? (Белая куропатка.)
Этот вид выбран в качестве символики государств. Так куропатку выбрали в качестве государственной символики в штате Аляска.
Птицы во время опасности цепенеют. Ученые-исследователи писали о том, что проводя опыты с видом, они перевязали куропатке лапы. От испуга птица оцепенела, ее спокойно положили на спину, в такой позе она провела долгое время, не сделав ни одного движения. Как только угроза исчезает, то животное оживает.
Птица превосходно приспособилась к холодному климату. Лапы с ногтями имеют оперение, в том числе ноздри покрыты маленькими перьями для согревания вдыхаемого воздуха. Сияющий белый окрас зимой скрывает куропатку среди сугробов снега.
В течение зимы белая куропатка временами проводит время, прячась под пластом снега. Там она выкапывает небольшое укрытие от жестоких врагов и занимается выискиванием пищи. Основа питания – это семена растений. В зимнее время куропатка припрыгивает и таким способом добывает себе растительная пищу.
Древние религии толкуют о том, что в давние времена куропатку считали символом сатаны.
Стандартная температура туловища белой куропатки составляет сорок пять градусов Цельсия, независимо от температуры окружающей среды.
Продолжительность жизни составляет восемь лет, независимо от условий обитания.
Несмотря на то, что белая куропатка является птицей, летает она очень неохотно и только на небольшие расстояния. Представители этого вида пернатых предпочитают бегать, и на своих коротеньких лапках весьма успешно спасаются от врагов.
Обычно крик прерывистый, самцы и самки немного различаются по тону звука. Весенняя трель самца подобна сразу на возглас собак, на кваканье лягушки и огрубелый мужской смех.
В период размножения самка может выложить в гнездо до двадцати яиц. Высиживать же яйца куропатка начинает после того, как отложила последнее яйцо.
https://7factov.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D … %B0%D1%85/

27. У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй? (У пингвина.)
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сайт http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … hujoj.html

28. Когда температура тела воробья ниже – зимой или летом? (Одинакова.)

29. Какая ночная птичка не вьёт гнезда? (Козодой.)
Гнезд козодои не вьют; яйца откладываются прямо на землю, точнее – на лесную подстилку из прошлогодней сухой листвы, хвои, трухи древесной, здесь наседку будет не так-то легко увидеть. Часто место кладки яиц прикрыто каким-нибудь кустиком, опавшими ветками или папоротником, но при этом имеется хороший обзор вокруг. http://www.zoofirma.ru/stati/ptitsy/270 … odoja.html

30. У какой птицы самки зелёные, а самцы жёлтые? (У иволги.)
В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм: самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие жёлтые пятна. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой» — в зависимости от подвида она может заходить за глаза либо нет (см. рисунок). У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами.
Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях[6].
Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог[4][16][17]. На Тянь-Шане гнездится до 2000—2200 м над уровнем моря[18]. На пролётах встречается значительно выше — до 2700 м в Таласском Алатау[10], 2300 м в Руанде и 4300 в Танзании[19]. С ноября по февраль держится в основном на равнинах: до 850—900 м над уровнем моря в Анголе и до 50 м в Кении[19]. (Из Википедии)31. Птица, питающаяся падалью? (Сип.)
Белоголо́вый сип — крупная хищная птица рода грифов семейства ястребиных, падальщик. Распространён в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа; сохранилась изолированная популяция в Крыму.
Белоголовые сипы – санитары горных областей. Они поедают трупы животных и обгладывают их мясо так старательно, что не остаётся ни одного кусочка на костях, где могли бы размножаться болезнетворные опасные микроорганизмы. Иногда сипы так объедаются падалью, что теряют способность взлетать. В этих случаях птица срыгивает часть съеденной падали, избавляясь таким способом от балласта. Сегодня пищи для белоголовых и других видов сипов становится все меньше и меньше.
Перед взлетом с поверхности земли сипу нужен очень длинный разгон, а вот с выступа скалы птица взлетает очень легко, после нескольких взмахов крыльями. Вот почему в местах обитания сипа обязательно должны быть возвышенности, удобные для взлета.
Во время дождя или густого тумана сипы не летают и всегда пережидают непогоду в своих гнездах. Википедия32. Птица, истребляющая грызунов? (Сова.)
Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.
Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов. https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
31. Птица с абсолютно чёрным оперением? (Ворон.)314. Птицы, размножающиеся зимой? (Клёст.)

32. Водоплавающая птица, уничтожающая большое количество рыбы? (Баклан.)

33. Хищная птица, не вьющая гнёзд? (Сапсан.)
Сапсан самый сильный и ловкий представитель среди хищных птиц. Самец и самка сапсана отличаются размерами, самец на 1/3 меньше самки, на голове темный верх и «усы». Обитает по всей Европе в районах гор и скалистых побережий. Предпочитают строить гнёзда в старых каменоломнях, на отвесных скалах. Зимой перемещаются к просторным водоёмам, там они ведут охоту на чаек. Молодые сапсаны часто занимаются перелётами, старые ведут более осёдлую жизнь. Сапсаны, проживающие на севере, мигрируют на большие расстояния.
Сапсаны образуют пары на всю жизнь. Строительством гнезд занимаются в самых труднодоступных местах среди скал, что помогает защищать их птенцов от хищников. Они не вьют гнезда, а выцарапывают когтями ямки, они получаются достаточно просторными для птенцов и родителей. Могут занимать чужие гнезда на деревьях. К откладыванию яиц самка приступает к концу марта, от двух до четырех красно-коричневых в крапинку яиц. Пара вдвоем присматривает за птенцами. Сайт ОКРУЖАЮЩИЙ МИР САПСАН https://www.okruzauchiy-mir.com/sapsan

34. Что означает слово «археоптерикс»? (Древнее крыло.)
Археоптерикс — ископаемое позвоночное, величиною с голубя, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. В научном отношении археоптерикс представляет большой интерес. Необычная смесь качеств присущих и рептилиям и птицам проявляются у археоптерикса очень явно, поэтому некоторые ученые называют его промежуточным звеном между динозаврами и птицами. Археоптерикса еще называют самой первой птицей на Земле.
Отпечатки перьев были ключевой особенностью, позволявшей классифицировать археоптерикса как прородителя птиц. Окаменелости с отпечатками перьев редко сохраняются. Сохранение перьев археоптерикса стало возможным благодаря вулканическому пеплу, в котором сохранились все экземпляры этого животного. Оперение археоптерикса в очень похоже на оперение современных и вымерших птиц. Сайт DinoZavro.ru https://www.dinozavro.ru/juras/arhiopterix.php

35. Каких птиц называют альбиносами? (Птиц, которые не имеют пигмента.)
Альбинизм (от лат. albus — «белый») — наследственное заболевание, полное или почти полное отсутствие пигмента меланина (у животных) или хлорофилла (у растений). Проявляется отсутствием нормальной вида окраски кожи, волос, шерсти, радужной и пигментной оболочек глаз, зелёных частей растений[1][2][3]. Из Википедии.
Альбиносы — фото разных белых животных https://foto-zverey.ru/albinosy.htm
Не всякая белая птица – альбинос http://gularis.com/sergei-chernov/blogs … sa-albinos

36. Какая птица не умеет летать? (Страус.)
Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями. Задние конечности длинные и сильные. В отличие от большинства птиц, которые имеют по 4 пальца на лапах, у страуса всего по два пальца: первый и второй пальцы полностью утрачены, третий палец с мощным когтем, четвертый заметно меньше и лишён когтя. В покое и при ходьбе птица опирается на оба пальца, а при беге и на коготь. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … 1%83%D1%81

37. Как зовут птицу, которая питается змеями? (Змееяд.)
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Змееяд имеет средние размеры: длина тела колеблется в пределах 67–72 см, а размах крыльев достигает 190 см. Весить змееяды могут от 1,2 до 2,3 кг. Как и у других ястребиных, самки немного крупнее самцов, но представители обоих полов имеют сходную окраску оперения. В природе их можно узнать по светлой нижней стороне тела, испещренной черными точками и пятнами, а также серовато-коричневому оперению на спине и надкрыльях. Внешний вид выдает хищника. Небольшая голова с крючковато-загнутым вниз клювом, желтые глаза, напряженно вглядывающиеся вдаль, острые когти, готовые в любой момент стремительно впиться в тело жертвы, — таков общий облик змееяда.
Образ жизни
Те, кому посчастливилось понаблюдать за процедурой кормления птенцов змееяда, рассказывают, что это очень интересная и весьма необычная картина. Прилетевший в гнездо самец или самка широко раскрывает рот, и птенец начинает процедуру вытягивания змеи из родительской глотки. Нередко этот этап занимает 10 мин и больше. Добившись цели, птенец начинает самостоятельно заглатывать змею, при этом непременно с головы. Если птенец по ошибке начал с хвоста, он тут же выплевывает змею и начинает процедуру сначала. Нередко змеи еще живы, поэтому птенцам приходится проявить особую ловкость и смелость, чтобы справиться с добычей.
Образ жизни змееяда строго подчинен добыче единственно подходящего для него корма — змей. Ужи, гадюки, полозы, медянки и другие безногие пресмыкающиеся составляют главный пищевой интерес пернатых хищников. Ящерицами змееяд кормится только в редких случаях. Змееяд — король полета, большую часть времени он проводит в воздухе, высматривая с высоты возможную жертву. Нередко между змеей и змееядом происходит ожесточенный бой. Если змея ядовита, птице требуется немало отваги, чтобы одержать победу. https://web-zoopark.ru/ptitsi/zmeeyad.html

38. У какой птицы плавучее гнездо? (У чомги.)
Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и большим количеством рыбы. Гнезда чомги отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка (ставо́к — пруд на южнорусском диалекте и украинском языке). Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве. Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной. https://vladimirdar.livejournal.com/212460.html

39. У какой птицы гнездо похоже на рукавицу? (У синицы-ремеза.)

40. У кого самый удивительный нос? (У клёста — крестом, у фламинго — бумерангом.)
Птица клёст населяет хвойные леса и питается в основном семенами ели и сосны. С помощью такого клюва удобнее добывать семена из шишек. Изначально клювы молодых клестов прямые, и они не могут с такой ловкостью, как старые птицы, добывать семена из закрытых шишек. А к двум месяцам жизни клювы клестят уже перекрещиваются, они переходят на самообеспечение.
http://www.pticy.net/k53.php
Смотреть на сайте https://most-beauty.ru/nature/krasivye- … ptits.html
Клюв фламинго в средней части сильно изогнут вниз, из-за чего зазор между челюстями одинаков по всей его длине. С помощью многочисленных роговых пластин по краю клюва фламинго процеживают фито- и зоопланктон, межвидовые различия позволяют им питаться пищей разного размера и сосуществовать на одной территории без конкуренции. Из википедии
41. Дайте название птице:
длинные ноги — ходули (ходуличник);
лысинка на голове (лысуха); зелёная с головы до ног (зеленушка);
гузкой трясёт (трясогузка);
бровки белые (белобровка);
ножки белые (белоножка).

42. Сколько всего видов птиц на земле? (8500.)
По данным Международного союза орнитологов, на май 2021 года известно 10 806 видов ныне живущих птиц ( 19 990 подвидов), а также 158 видов, вымерших по вине человека после 1500 года. https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D … nt=gws-wiz
Сколько видов птиц живет земле. Разнообразие птиц на сайте https://chaspeek.ru/costumes/skolko-vid … h-organov/
43. Самые быстрые птицы? (Соколы- 300 км/ч; стрижи 170 км/ч.)
Птицы – уникальные представители животного царства. Наиболее специфической чертой это класса животных является умение летать. Согласно различным теориям, способность к полёту развилась в результате адаптационной эволюции предков птиц. Современная наука рассматривает три ключевые гипотезы, которые могли бы объяснить механизм возникновения умения летать: древесная, наземная и беговая. Некоторые представители крылатых особенно успешно овладели мастерством полёта: представляем Вашему вниманию самых быстрых птиц нашей планеты. https://knowhow.pp.ua/the-fastest-birds-in-the-world/
44. Птица-рыболов? (Баклан, пеликан, чайка, крохаль, кайра, орлан, гагара, цапля, зимородок.)
Рыбоядные птицы, или птицы-рыболовы, — довольно большая группа пернатых, питающихся в основном или исключительно рыбой. … Способы ловли рыбы у этих птиц весьма разнообразны, как и приспособления, которые они используют. Скопа и орланы хватают добычу когтями.11 февр. 2019 г. http://www.ebirds.ru/article/422.htm

45. Какие птицы не высиживают яиц? (Кукушки.)
Отвечает Тамара Чапкина зоотехник отдела «Орнитология» Калининградского зоопарка
Большинство птиц строят гнезда, высиживают кладку яиц и заботятся о потомстве сами. Но есть исключения. Самое известное — кукушки. Хотя не все они являются гнездовыми паразитами. В семействе кукушковых 140 видов, и только 50 из них подбрасывают яйца.
В основном кукушки, перекладывающие заботу о своем потомстве на других птиц, обитают в Восточном полушарии, а ответственные родители — в Западном. Особенно много непаразитических видов в Северной и Южной Америке. Например, кукушки ани и гуйра чаще всего выводят потомство самостоятельно. За редким исключением сами строят гнезда и высиживают птенцов американские кукушки.
В России встречается пять видов кукушек, среди которых самым распространенным является кукушка обыкновенная. Именно она — один из наиболее известных гнездовых паразитов.
Сайт: https://moya-planeta.ru/travel/view/poc … ajca_45399
46. Какие птицы высиживают яйцо, держа его на лапах? (Пингвины.)
Эта особенность обусловлена терморегуляцией птиц, живущих в экстремальных условиях. В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. У пингвинов имеется хорошо развитая «система теплопередачи» в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотеря сводится к минимуму. Этот процесс называется «принцип обратного потока». (Из Википедии).
На самом деле пингвины высиживают яйца по очереди, а во время высиживания ничего не едят, поэтому свободный родитель отправляется к морю за добычей пищи, не смотря на свою половую принадлежность.
НО, существует такой вид пингвинов как — императорский. Как раз у них высиживанием яйца занимается исключительно самец, так как самка через пару часов после отложения яйца примерно на 2 месяца уходит питаться в море, проголодав около 45-50 дней. Возвращается самка как раз к вылуплению яйца, после чего самец, измученный и истощенный без самки, отправляется также на кормежку в море.

47. Какие птицы — единственные среди куриной родни – являются перелётными? (Перепела.)
Перепел — самый мелкий представитель куриных (длина 16–20 см, масса 73–134 г). Сверху окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюхо желтовато-белое. Самца можно отличить по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое.
Распространен в Евразии и Африке. Населяет поля, луга, поляны и опушки лесов, вырубки, гари, солончаки с зарослями солянок и глинистые полынные степи. Ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. На деревья не садится. Питается семенами и побегами растений, в летнее время в рацион также входят насекомые и других беспозвоночные. Подбирая падалицу и уничтожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству.
Перепел — перелетная птица (в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре ведет оседлый образ жизни). Основная масса птиц зимует в северных частях Тропической Африки, в Южной и Юго-Восточной Азии. На юге перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц — в апреле-мае, а на севере ареала даже в начале июня. Несколько дней спустя после перелета начинается период размножения и можно слышать громкие крики (или «бой») самцов (состоит из двух колен: тихого хриплого «ва-вва, ва-вва» и звонкого, далеко слышимого «подь-полоть, подь-полоть» или «спать-пора, спать-пора»). Самка отвечает на этот призыв тихим криком. У перепела, населяющего Восточную Сибирь, брачный крик тихий и глухой, издали напоминающий жужжание (выделяют в особый подвид и называют немым перепелом).
http://www.zyblik.info/pticmop/perep.htm

48. У каких птиц точно такое же название, как и у грибов? (Поганки.)
Пога́нки (лат. Podiceps) — род водоплавающих птиц из семейства поганковых. Поганки сходны с гагарами, но в отличие от них, у поганок лапы не имеют плавательных перепонок, вместо этого у этих водоплавающих птиц каждый палец оторочен кожистой лопастью. Поганки отличные пловцы и ныряльщики. Из Википедии.
Среди русских названий птиц есть имена, сложные для интерпретации, вызывающие порою ожесточенные споры среди филологов и орнитологов. А есть простые. Ну или представляющиеся таковыми. Известный пример «простого» слова — «поганка». Вот какое объяснение дает ему орнитолог Владимир Паевский: «Название „поганки“ эти птицы получили за неприятный вкус их мяса, пропахшего рыбой». Сайт Поганые птицы https://trv-science.ru/2018/03/poganye-pticy/

49. Ползающие птицы? (Поползень.)
Обыкновенный по́ползень[1], или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами[2]. Из Википедии

50. Какая птица поёт хвостом? (Бекас.)
Как поёт бекас https://www.youtube.com/watch?v=YxWP3MiaIXI
При токовании самец бекаса поднимается на высоту до 100 м и затем стремительно пикирует вниз. При этом он издаёт звук, напоминающий блеянье барашка, причём источником звука являются перья хвоста, вибрирующие под напором воздуха. Из Википедии.

51. Назовите пять певчих птиц? (Например, соловей, жаворонок, зяблик, синица, дрозд.)
Певчие птицы – это обобщённое название пернатых, способных издавать приятные звуки. Всего их насчитывается около 5000 видов, 4 тыс. из которых относятся к отряду воробьинообразных.
Певчие птицы России насчитывают около трёх ста видов из 28 семейств. Самой мелкой является желтоголовый королёк, вес которого 5-6г, а максимально большой – ворон, весом до полутора кг. Удивлены? Или, по-вашему, его звуки не являются мелодичными? Так давайте же разберёмся, кого и за что орнитологи называют певунами.
Певчие птицы России https://ecoportal.info/pevchie-pticy-rossii/

52. Какая птица любит есть незабудки? (Зяблик.)
Зяблик: фото и описание Сайт https://ecoportal.info/zyablik-ptica/

53. О какой птице люди говорят: «Красота ангела, голос дьявола, поступь злодея»? (Павлин.)
Павлин со своим пышным опереньем является одной из самых прекрасных птиц на планете – до тех пор, пока не начнет издавать звуки. Резкий голос павлина в сочетании с красотой его перьев сыграли большую роль в судьбе этой птицы.
Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus Linnaeus) – самый распространенный вид павлинов. Он не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Самки павлина сравнительно невзрачны, тогда как характерным признаком самца является яркое оперенье, которое ошибочно принимают за хвост. Гигантский красочный веер, который распушает павлин, состоит из 200 перьев, прикрывающих настоящий хвост. А этот орган у павлинов, напротив, совершенно невыразителен, невелик в размерах и состоит всего лишь из 20 перьев.
В течение столетий человек держал павлинов как декоративную птицу. Но к началу XX века в Европе эта мода сошла на нет: неприятный голос, в сочетании с причиняемыми убытками в садах, не оправдывал удовольствия от созерцания. Сейчас эту птицу в полудомашнем состоянии можно встретить в Индии; в дикой природе он распространен в этой стране, а также в Пакистане и Шри-Ланке. Сайт https://nat-geo.ru/nature/zachem-pavlin … et-khvost/

54. Чем сорочье гнездо отличается от вороньего? (Сорочье представлено большой постройкой с крышей, воронье — круглое, без крышкой.)
Некоторые птицы строят очень специфические гнезда, которые позволяют сразу узнать его хозяина. Есть также птицы, гнезда которых очень похожи, и чтобы распознать их, приходится обращать внимание на всякие мелочи.
Гнездо сороки
Сорочье гнездо узнать очень легко, оно имеет крышу (вороны, грачи, сойки, кедровки строят открытые сверху гнезда, а галки гнездятся в дуплах). Свою крытую большую постройку сорока размещает в середине куста или густого дерева. В тех местах, где птиц не беспокоят, гнезда могут быть расположены очень низко, почти у самой земли. Но чаще всего они находятся на высоте 2-5 м. В городских парках в целях большей безопасности сороки вынуждены гнездиться на высоких деревьях. В средней полосе России полные кладки яиц бывают в начале мая. Яйца сорок по величине схожи с яйцами галки, их средний размер 34,8×25 мм, но окрашены так же, как у вороны. Насиживание продолжается около 18 дней. Птенцы остаются в гнезде до 24 дней. В старых гнездах сорок охотно гнездятся ушастые совы и мелкие соколки — пустельга и кобчик.
Гнездо серой вороны
Гнездо серой вороны отличается от сорочьего отсутствием крыши. Гнездится она примерно в тех же местах. Всего у ворон в кладке бывает 4 — 7 яиц. Они зеленоватые или серовато-голубого цвета с темными буровато-серыми пятнами и разводами. Величина яиц около 41,35×29,2 мм. В старых гнездах ворон также поселяются совы и соколки.
Сайт ГНЁЗДА — ЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ http://www.chnmuseum.ru/index.php?optio … Itemid=2954.

55. У каких птиц самцы красные, а самки зелёные? (У клестов.)
А еще клестов можно сравнить с бродягами: на одном месте им не сидится, и они появляются большими стаями то в одном месте, то в другом, даже там, где их никогда не было. Строят гнезда, выводят птенцов, а потом внезапно исчезают так же, как когда-то там и появились.
А еще клестов у нас целых три вида — сосновый, еловый и белокрылый. И хотя последний самый нарядный, но он не на слуху у людей. А сосновый и еловый назван по пристрастию к питанию семенами шишек тех или иных деревьев соответственно. И в связи с этим они различаются по величине и крепости клюва. Ведь расклевать шишку сосны гораздо труднее, чем шишку ели. Отсюда и размер птицы больше, и сила клюва, и его толщина.
И, конечно, все клесты писаные красавцы. Самцы имеют интенсивный красный цвет самого разного оттенка. Но такая красота присуща лишь вольным птицам.
Несмотря на то, что клесты птицы весьма общительные, быстро привыкают к хозяину и хорошо живут в неволе, цвет их оперения в течение года утрачивает свою красоту и переходит в невзрачный зелено-желтый.
Так что, как и любыми другими дикими животными, красотой клестов лучше любоваться на природе!
Сайт КЛЁСТ, ИЛИ ХРИСТОВА ПТИЦА https://zen.yandex.ru/media/ilikepet/kl … 3871e7d081

56. Каких птиц больше всего на свете? (Домашних кур, воробьёв.) или Какие птицы на Земле наиболее многочисленные? (Куры.)
Самыми распространенными на свете птицами являются воробьи и куры.
Воробьи — это самый крупный отряд наших передовых соседей по планете
Курица (Gallus gallus domestica) – самая распространенная домашняя птица. Основным ее предком считается дикая банкивская курица (Gallus gallus, или G.bankiva), которую еще называют красной джунглевой курицей. Род Gallus содержит еще три вида (G.sonnerati, G.lafaeti, G.varius), но эти птицы по строению, характеру оперения и поведению дальше отстоят от домашних пород, чем банкивские.
Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных гибридов пород и линий) , так же как и множество беспородной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена
http://bio.1september.ru/2004/02/1.htm
https://otvet.mail.ru/question/16271232

57. Назовите птицу, которую используют для охоты на лис, зайцев, волков в Казахстане и Киргизии? (Беркут.)

58. Какая птица нашей страны самая большая? (Пеликан.)

59. Какая птица откладывает самые большие яйца? (Страус – длина яйца 15-17см, а диаметр — 13-15см.)

60. Во сколько раз зрение орлов, ястребов, грифов острее человеческого? (В 8 раз.)
Важную роль в жизни птиц играет зрение.
Так чем же зрение птиц отличается от человеческого?
Для начала отметим, что глаза у птиц очень крупные. Так, у страуса их осевая длина вдвое больше, чем у человеческого глаза, — 50 мм, почти как теннисные мячи! У растительноядных птиц глаза составляют 0,2–0,6% массы тела, а у хищных, сов и других птиц, высматривающих добычу издали, масса глаз может в два-три раза превышать массу мозга и достигает 3–4% от массы тела, у сов — до 5%. Для сравнения: у взрослого человека масса глаз — примерно 0,02% от массы тела, или 1% от массы головы. А, например, у скворца 15% массы головы приходится на глаза, у сов — до трети.
Острота зрения у птиц гораздо выше, чем у человека, — в 4–5 раз, у некоторых видов, вероятно, до 8. Грифы, питающиеся падалью, видят труп копытного животного в 3–4 км от них. Орлы замечают добычу с расстояния около 3 км, крупные виды соколов — с расстояния до 1 км. А сокол-пустельга, летящий на высоте 10–40 м, видит в траве не только мышей, но даже насекомых. Cамое лучшее зрение из всех живых существ у орлов. Они способны разглядеть зайца с высоты 3 км.
Глаза птиц снабжены специальной мышцей, изменяющей форму хрусталика эффективнее, чем у млекопитающих. Особенно развита эта способность у птиц, которые ловят добычу под водой, — бакланов, зимородков. У бакланов способность к аккомодации равна 40–50 диоптриям, а у человека 14–15, хотя некоторые виды, например куры и голуби, имеют всего 8–12 диоптрий. Ныряющим птицам помогает еще видеть под водой прозрачное третье веко, закрывающее глаз, — своего рода очки для подводного плавания.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnay … kak_u_orla

61. Какая птица может нырять глубже всех? (Императорский пингвин, на глубину 200 метров.)
Взрослые особи способны погружаться на глубину почти 550 метров, оставаясь под водой порядка 20 минут.
ЗооБЛОГ Интересные факты об императорских пингвинах https://zooblog.ru/interesnye-fakty-ob- … pingvinah/

62. Сколько раз в секунду во время полёта взмахивает крыльями колибри? (До 55 раз.)
За секунду колибри делает до 80 взмахов крыльями. Колибри — единственная птица, которая умеет летать задом наперёд или вверх ногами.
Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее, чем за сутки.
15 интересных фактов о колибри http://стофактов.рф/

63. С какой скоростью может бежать страус? (До 50 км/ч.)
Страус – птица больших размеров родом из Африки, не умеющая летать. Ее высота — 2,5 метров, а вес тела – 120 кг. При таких немалых размерах страус может бегать скоростью до 70 км/ч.
Сайь https://animalspeed.ru/nazemnye/straus

64. Какова температура тела большинства птиц? (Около 41 градуса.)
Мелкие птицы почти перегреваются, когда кормят своих птенцов
17.05.2018 Мелкие птицы почти перегреваются, когда кормят своих птенцов
Биологи из Лундского университета (Швеция) обнаружили, что температура тела мелких птиц может сильно увеличиваться – примерно на четыре градуса, – когда те кормят своих птенцов. Чтобы прокормить большее количество детенышей, потребовалось бы совершить больше работы, что привело бы к еще более высоким температурам тела – от чего птицы, вероятно, не выжили бы, считают ученые.
https://scientificrussia.ru/articles/me … h-ptentsov

65. Какая птица имеет самый большой размах крыльев? (Альбатрос, свыше 5,5 метров.)
Самый большой размах крыльев у птиц в мире
Крылья — передние конечности птиц, покрытые перьями, и дающие им возможность подниматься в воздух. Размах крыльев у птиц не что иное, как расстояние между вершинами полностью расправленных крыльев.
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в этом рейтинге. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) имеет мощные, мускулистые крылья, размах которых около 363 см. Это самый большой размах крыльев среди птиц мира, и среди альбатросовых в частности. Длина тела этих птиц в 3 раза меньше размаха крыльев.
Сайт https://zooclub.ru/samye/bolshoi-razmah … ptic.shtml

66. Сколько пород голубей выведено человеком? (Более 800.)
Голуби сопровождают человека еще с самых древних времен. По библейским рассказам именно белая голубка предзнаменовала Ною о завершении потопа. Считается, что одомашнивание этих птиц началось еще 5 тыс. лет назад. А на фресках древних народов были запечатлены первые виды.
В мире существует более 800 видов голубей, а в России 200 пород.
Пород много: сизые голуби, почтовые, мясные, Бельгийский голубь, Английский Карьер, Римский голубь, порода Кинг, декоративные голуби, Дутыши, курчавый голубь и прочее
Сайт https://givnost.ru/vidy-golubey-opisani … v-golubey/ Виды голубей.

67. Как называется наука, изучающая птиц? (Орнитология.)
Орнитология – это одна из отраслей зоологии, изучающая птиц. Объект изучения этой науки – физиология птиц, их морфология, систематика и распространение их по территориям. Говоря простыми словами, орнитология – наука о птицах. Первые орнитологические исследования проводились в четвёртом веке до нашей эры. Основателем учения о птицах принято считать древнегреческого философа и учёного Аристотеля. Именно в его трудах впервые было описано анатомическое строение птиц и их простейшая классификация.

68. Когда температура тела воробья ниже: зимой или летом? (Одинакова.)
Всегда Одинаковая.
Воробей очень горячий — нормальная его температура выше сорока. Сердце хоть куда: для такой крохи оно огромное, пульс сумасшедший: до 860 в минуту. Кровяное давление высокое. Число дыханий около ста. В морозы он дышит еще чаще — стимулирует теплообразовательные процессы. При снижении температуры воздуха с 32 до 10° троекратно увеличивает расход кислорода, причем активная часть дыхательного процесса идет и при вдохе, и при выдохе. Кислород в его тканях используется гораздо интенсивнее, чем у быка или тигра. Этому способствует и то, что температура тела у него очень высокая, и то, что кислород отщепляется от птичьего гемоглобина легче, чем от гемоглобина млекопитающих.
С уменьшением габаритов быстро растет удельная поверхность тела и, следовательно, теплоотдача, а это заставляет ускорять обмен веществ. Горение органических веществ в теле серых непосед можно сравнить с горением примуса, а медленный, ленивый окислительный процесс у млекопитающих — с тлеющей головешкой. Примус требует много топлива: водянистые ягоды «проскакивают» сквозь воробья за 10, бабочка — за 15 минут; жук полностью переваривается за час. В итоге воробей не может голодать более двух суток. Крупные же птицы, например, грифы, не помрут с голоду и за месяц. Если летом пернатый забияка как-то регулирует свое меню, то зимой он поглощает все мало-мальски съедобное. И все же в его пище нет мяса позвоночных животных. Правда, итальянские воробьи охотятся за маленькими ящерками.
Сайт: https://otvet.mail.ru/question/38340308

69. Назовите любимое лакомство аистов. (Лягушки.)
Что едят аисты?
Аисты являются довольно неприхотливыми птицами в вопросе еды. Они с радостью лакомятся различными мелкими насекомыми и животными. Главным критерием в выборе пищи является ее размер, птица должна суметь с легкостью ее проглотить. Так, можно сделать вывод – главной пищей данного пернатого являются разнообразные насекомые. Именно они составляют 99% всего рациона.
Всю свою добычу птицы проглатывают целиком. Причем мелких насекомых они могут употребить живыми, а вот с более крупной добычей им приходиться повозиться. Так, для начала они убивают ее при помощи мощного удара клювом. Особо наблюдательные зрители могут увидеть, как аисты как бы жуют пищу – пробуют ее на вкус, а только после этого поглощают.
Несмотря на свою неприхотливость, данные птицы не станут употреблять грязную пищу. Так, перед тем как полакомиться пойманной лягушкой или рыбой, аист вначале тщательно прополощет ее в воде.
Источник: https://nashiptichki.ru/%D1%87%D1%82%D0 … %81%D1%82/

70. Где синицы вьют гнёзда? (В дуплах деревьев.)
Где живут и ночуют синицы, особенности поведения.
Встретить синицу можно только в дневное время. В отличие от других птиц синичка не ночует на деревьях. Проводит на ветках совсем немного времени для того, чтобы отдохнуть перед очередным полетом. Все остальное время птица находится в поисках пищи.
Как выглядит синичка знают даже дошкольники
В ночное время птицы ищут уютные места, в которые не попадает ветер, сквозняк или снег. Чаще всего это:
щели под крышами домов,
дупла в деревьях,
густые места в сосновых ветвях.
На вопрос где ночуют синицы, многие отвечают, что в скворечниках. Такое мнение неправильно, так как в скворечниках для маленькой птички холодно, и приспособление не используется.
Источник: https://chirik.info/drugoe/gde-nochuyut-sinitsy.html

P.S. ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ оказались увлекательным занятием, поскольку поиск и аргументация ответов позволяют расширить кругозор и получить ответ на вопросы: зачем, как и почему. Источник: https://kratkoe.com/voprosyi-pro-ptits-s-otvetami

 

 

 

Оставить комментарий