питание и беременность

ПИТАНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременность для большей части женщин, как мне кажется, всё же явление неожиданное. Другое дело люди, которые запланировали беременность. Подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни.
Известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев. Если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то «качество» его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.
Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой — ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития. Поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того, на этапе подготовки к зачатию желательно отказаться от тех продуктов и привычек, которые не рекомендуются во время беременности (о них мы поговорим чуть позже). Естественно, женщине не следует забывать о витаминах — лучше начать сразу с фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы.

P.S. Как замечательно, что к зачатию следует готовиться вдвоём!

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕАДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

При неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения у будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), по мнению продвинутых медиков — не главный признак, потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть.
2. Не вынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

P.S. По поводу гестоза есть статья врача акушера-гинеколога В. Назаровой «БЕРЕМЕННОЕ НАВОДНЕНИЕ» в журнале «Предупреждение +»2009,№ 12, С.6-17. Можно прочесть на сайте ТВОЙ РЕБЁНОК (см. полезные ссылки).

ВОТ КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

1. Самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови.
2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия.
3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани).
4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее).
5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания.
6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л , снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ БЛАГОПОЛУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ? 

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
• из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
• из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
• из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
• из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
• из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
• из-за нежелания поправляться и портить фигуру
• из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно
2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
• когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
• когда женщина беременна двумя и больше детьми
• когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
-отсутствие аппетита
-тошнота
-рвота
— изжога
4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
5. заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

О ПРИБАВКЕ ВЕСА

О том, что беременная женщина прибавляет в весе, знают все. Но то, что от величины этой прибавки зависит здоровье ребенка, характер течения родов и самочувствие будущей мамы многие просто не догадываются. Недостаточно просто прибавлять в весе, главное — правильно это делать.
Точка отсчета
Вес женщины до беременности — это так называемая точка отсчета, к которой мы и будем прибавлять граммы. Прежде всего, необходимо определиться, что же считать нормой.
Многие женщины, вполне довольные своим весом до беременности, панически боятся потерять стройную фигуру и расплыться. Помните, сейчас для вас нет ничего важнее, чем здоровье будущего ребенка и вы не вправе лишать его необходимых питательных веществ из-за страха растолстеть. К тому же проблемы с возвращением к своему дородовому размеру возникают не из-за «беременной» прибавки в весе, а из-за гормональных изменений, происходящих в организме молодой мамы. Если ваш вес до беременности колеблется в пределах нормы, то для нормального течения беременности и родов вам необходимо следить за прибавкой в весе, чтобы она не превышала норму и не опускалась ниже 9 кг.
Если ваш вес до беременности больше нормы более чем на 20%, вам следует внимательно следить за своим питанием и не переедать (особенно в первом триместре). Но и садиться на строгую диету тоже нельзя — ребенок не сможет вырасти лишь за счет имеющихся у матери жировых отложений, так как в них нет необходимого набора питательных веществ. Ваша задача состоит в том, чтобы за время беременности набрать не больше 6-10 кг, но и не меньше. Женщинам с избыточным весом надо стараться в первом триместре прибавлять не более 300 г в неделю, во втором триместре — 300 г в неделю и в третьем триместре — 200 г в неделю.
Если к моменту наступления беременности ваш вес значительно меньше нормы, то в течение первого триместра следует питаться более калорийно, чтобы второй триместр начался с нормы. Чтобы избежать риска рождения ребенка с маленькой массой тела, вам в период беременности следует прибавить около 11-16 килограмм, иначе ваш организм, не имеющий собственных, запасов будет не снабжать ребенка всем необходимым, а бороться с ним за витамины и питательные вещества. Схема прибавки в весе женщинам с недостаточной массой тела выглядит следующим образом: первый триместр — 800 г в месяц, второй триместр — 2400 г в месяц и третий триместр — 2000 г в месяц.
Здесь существует одно исключение. Прибавка в весе может быть вызвана скоплением излишней жидкости в организме, поэтому если вы заметили, что ноги и руки у вас «отекают», туфли к вечеру становятся малы, обручальное кольцо не налезает на «нужный» палец, веки выглядят опухшими и все лицо оплыло, как после похмелья, обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, в вашем меню слишком много соли, которая задерживает жидкость или (что уже значительно хуже) почки не справляются с увеличившейся нагрузкой.

В течение всей беременности необходимо максимально «оптимизировать» пищеварение. Например, каждый кусочек пищи нужно жевать 30-50 раз, чтобы он успел не только размельчиться, но и смешаться со слюной. Нельзя наедаться перед сном – это вредит пищеварению. Очень важно регулярно опорожнять кишечник (в противном случае в организме женщины и плода могут накопиться токсичные вещества, образующиеся в процессе переваривания пищи). Для этого в стандартный рацион следует включить продукты, стимулирующие кишечник – например, хлеб с отрубями, крупы и каши, морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты.

ЗАБЫТЬ ПРО…  

Беременным женщинам из рациона следует исключить: все острое, соленое, жирное, жареное, копченое, консервированное; все продукты, которые прошли частичную обработку (полуфабрикаты) или полную обработку (продаются в готовом виде в баночках, пакетах, коробочках и так далее). Необходимо, как это ни трудно себе представить, полностью отказаться от соли и сахара. Исключаются также сладкое, мучное, сдобное, экзотические фрукты, овощи и соки из них.
Список более чем обширный, даже пугающий. Но если вы любите своего ребенка и хотите видеть его здоровым, то, безусловно, сможете отказаться ради него от этих продуктов. Совсем скоро вам и самим не захочется есть ничего сладкого, при этом будете чувствовать себя намного лучше и психологически, и физически. Те продукты питания, к которым все сегодня привыкли, — на самом деле наносят вред. Зачастую они могут приводить к аллергическим заболеваниям у детей, включая бронхиальную астму, формированию крупного плода, гипоксическим страданиям плода, позднему гестозу и препятствуют подготовке организма женщины к родам. В результате всего этого многие женщины оказываются не в состоянии родить естественным путем и попадают на операционный стол. Данная ситуация превратилась, по сути, в иррациональную систему. В настоящее время рожает путем операции кесарева сечения каждая пятая женщина, при этом здоровых детей рождается реально не более 10%.

КУШАТЬ С МЫСЛЯМИ О РЕБЁНКЕ 

Что же рекомендуется употреблять в пищу? Серые каши (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) из обычной крупы без соли и сахара, но на молоке или пополам с молоком. Что такое соль? Это натрий и хлор. Ионы натрия, и ионы хлора весьма распространены в земной коре. Они поступают в растения, а от них уже в организм человека, причем в достаточном для его полноценной жизнедеятельности количестве. В 1902 году в передовых странах Европы количество сахара, которое приходилось на душу населения во всех видах, равнялось всего полкилограмма в год. Двести лет назад сахара как продукта вообще не было.
Молочные продукты
Молоко пить можно и нужно. Причем это должно быть цельное молоко, желательно свежее или с минимальным сроком хранения. Деревенский творожок можно есть хоть каждый день. (Пакетированное молоко, сроком годности 1-6 мес. не годится.)
Мясо или рыба?
Рыба предпочтительнее. Речная, морская, главное, чтобы не очень жирная. При приготовлении не рекомендуют применять никакие «покупные» приправы. Только то, что растет у нас в огороде. Рыба — это ОЧЕНЬ полезно. Свежее и нежирное мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Масло
Две столовые ложки нерафинированного растительного масла (оптимально — подсолнечного) в день на протяжении всего периода беременности и кормления грудью ежедневно. Это масло добавляется в кашу, картошечку отварную, салат и полностью обеспечивает строительным материалом нервную систему плода (головной и спинной мозг, нервные проводящие пути и окончания), состоящую на 60-80% из липидов. В этом случае организм плода будет полностью готов к родам, чего, к сожалению, не происходит при употреблении любых рафинированных масел, включая оливковое.
Овощи и фрукты
Только те, что выращены на территории нашего региона или хотя бы в нашей стране. Ни в коем случае беременным и кормящим грудью не следует употреблять киви: он обладает 30% аллергенностью. Очень аккуратной надо быть в отношении сои, так как она является мировым лидером среди растений по содержанию фитоэстрогенов («эстрогены» — это женские половые гормоны). Ученые Института Репродуктологии в Ирландии в течение 18 лет проводили исследования, которые позволили выявить следующее: если беременная женщина употребляла продукты, содержащие сою, то в дальнейшем у ее ребенка возможны серьезные нарушения в половой системе. Особенно это касается мальчиков. В будущем с большой степенью вероятности у них могут возникать явления половой слабости и патология спермы, ведущая к бесплодию. (Объедаться бананами, апельсинами, мандаринами, виноградом — негоже. Другое дело, если ваши предки выходцы из Африканского континента.)
Вода
Необходимо отказаться от крепкого чая, хотя употребление чая (черного и зеленого) и кофе в умеренных количествах в принципе не возбраняется. Рекомендуется пить морсы: клюквенный, брусничный. Отвар шиповника очень полезен. В день беременная женщина может выпивать до литра жидкости и даже более, однако при этом обязательно надо учитывать количество выделяемой жидкости. Должен быть баланс между количеством поступающей в организм и выделяемой жидкостью. Пить нужно мелкими глоточками, с чувством удовольствия. Причем жидкость должна быть или несколько охлажденной, или, наоборот, горячей. Летом, когда жарко, можно полоскать рот и принимать периодически душ.
Приступать к трапезе нужно только с самыми добрыми и нежными мыслями о ребенке, о том, каким здоровым и счастливым он будет. И все потому, что вы питаете его самой замечательной на свете естественной пищей. Никогда не следует воспринимать ребенка только как предмет радости и воплощения своих эмоций, надежд и ожиданий. Ведь он — личность со своим восприятием, своими желаниями и чувствами. Конечно, это ваш ребенок, но в то же время он — отдельная личность, и его нужно понимать, уважать, ценить, стремиться, чтобы у него все было замечательно — и в плане здоровья, и в плане эмоций, и в плане привычек.
Нередко у беременных во второй половине срока, возникают проблемы с зубами (крошатся и нередко выпадают). Во время беременности кальция требуется больше, особенно в последние 3 месяца, поскольку он нужен для формирования костей ребенка. Кальций нужен и в период вскармливания грудью: ежедневная норма составляет 1400 мг кальция и 10 мг витамина Д. Молочные продукты — лучший источник кальция: в 450 мл молока его содержится около 700 мг.
Другие источники кальция:
*темно-зеленые овощи
*цельный творог (но не сыр!)                                                                                                                                                                        *семена          кунжута.                                                                                                                                                                                                                 *Рыба жирных сортов и солнечные лучи -лучший источник витамина Д.

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ  БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ 
18.03.2004    Автор: В.К.Велитченко. «СОВЕТЫ БУДУЩЕЙ МАМЕ»

Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д.
• Понедельник
Натощак — Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак — Салат из свеклы и яблок. Мясо жаренное, гарнир — квашеная капуста. Десерт — свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак — Рыба жаренная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед — Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин — Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна — Стакан простокваши.
• Вторник
Натощак — Стакан морковного сока.
1-й завтрак — Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак — Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед — Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин — Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна — Фрукты свежие.
• Среда
Натощак — Стакан томатного сока
1-й завтрак — Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак — Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед — Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин — Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна — Стакан кефира.
• Четверг
Натощак — Стакан фруктового сока.
1-й завтрак — Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак — Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед — Суп овощной или окрошка. Рыба жаренная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин — Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна — Компот из сухофруктов.
• Пятница
Натощак — Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак — Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак — Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед — Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин — Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна — Кефир.
• Суббота
Натощак — Стакан фруктового сока.
1-й завтрак — Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак — Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед — Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин — Мясо — 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна — Простокваша.
• Воскресенье
Натощак — Стакан сока.
1-й завтрак — Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак — Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед — Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин — Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна — Кефир.
P.S. Убеждена, стакан воды натощак важнее. А спустя 20-30 мин вышеуказанные рекомендации.
Материал подготовлен по статьям:
1. Рациональное питание беременных женщин Наталия Ахмина
Доцент кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н. 9 МЕСЯЦЕВ — №6 — ИЮНЬ 2001
2. Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
В.А.Маслова midwifery.ru
3.  С форума info@art-med.ru, http://www.art-med.ru
4. Кушать подано! или Питание во время беременности Автор: Валентин Прохоров 17.03.2008.
Желаю всем благополучной беременности и лёгких родов.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ (вариант) 

Понедельник.
Завтрак: Отварная рыба с картофелем. Стакан кефира
Обед: Овощной суп. Натуральный омлет. Стакан компота.
Полдник: Фрукты. Булка с маслом. Кофе с молоком.
Ужин: Винегрет. Стакан молока.

Вторник.
Завтрак: Каша с маслом. Стакан молока.
Обед: Суп из свежей капусты со сметаной. Отварное мясо с макаронами. Фрукты.
Полдник: Черный хлеб с маслом. Стакан кефира.
Ужин: Отварной картофель с маслом. Стакан чая с вареньем.

Среда.
Завтрак: Молотое отварное мясо с помидором. Кофе-суррогат с молоком.
Обед: Молочный суп. Отварная треска с картофелем, с маслом. Фрукты.
Полдник: Тушеный чернослив
Ужин:Сырники. Стакан молока.

Четверг.
Завтрак: Гречневая и ячневая каша с молоком. Чай с булкой, маслом и сыром.
Обед: Овощной суп (щавель) Голубцы с мясом и рисом. Компот.
Полдник: Черный хлеб с маслом. Стакан кефира.
Ужин: Отварная рыба с картофелем. Стакан простокваши.

Пятница.
Завтрак: Винегрет. Бутерброд с маслом, сыром, чай.
Обед: Суп овощной со сметаной, отварная курица с рисом. Кисель.
Полдник: Фрукты. Отварная кура.
Ужин: Сырники. Стакан молока.

Суббота.
Завтрак: Творог 150-200 г. Стакан кефира.
Обед: Нежирный куриный бульон.
Полдник: Чай с булкой.
Ужин: Тушеные овощи.

Воскресенье.
Завтрак: Творог 150-200 г. Молоко..
Обед: Борщ со сметаной. Отварное мясо с рисом. Компот из свежих фруктов
Полдник: Простокваша. Хлеб с маслом.
Ужин: Макаронная запеканка с яйцом. Стакан молока

Источник: Уход за здоровым и больным ребенком.

P.S. У многих из нас привычка запивать ранее съеденную пищу не очень полезна для пищеварения, лучше питьё отложить часа на полтора-два. Желание запивать еду, чаще всего говорит о том, что нет тщательного пережёвывания принимаемой пищи, спешка во время еды.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ

Утром натощак стакан воды, спустя 20 -30 минут
стакан холодного отвара из чернослива (или любого фруктового, ягодного или овощного сока, или компот из сухофруктов).

1-й завтрак
1. Овощной салат или винегрет.
2. Каша гречневая (овсяная, пшенная и т.п.) на молоке.
3. Свежие фрукты
4. Чай с молоком (лимоном, вареньем), масло сливочное 20 г
5. Хлеб серый, черный черствый.

2-й завтрак
1. Рыба жареная (отварная) с тушеными овощами, или сельдь с винегретом, или творог со сметаной, или яичница.
2. Настой шиповника (сок, чай, кефир).
3. Хлеб, серый или черный, черствый.

Обед
1. Суп овощной на мясном бульоне или вегетарианский (борщ, щи зеленые, рассольник, окрошка, свекольник).
2. Тушеное мясо (куры, рыба, печень, котлеты) с картофельным пюре (тушеными овощами, макаронами).
3. Фрукты или овощной салат.
4. Компот (кисель, сок, чай).
5. Хлеб, серый или черный, черствый.

Ужин
1. Творог со сметаной (голубцы с мясом или овощами, рыба, яичница или яйца вкрутую, каша).
2. Молоко (чай, компот, сок, кефир, йогурт).

За час до сна
Стакан простокваши (кефира, натурального йогурта, цельного молока).

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю.  Вариант №1

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: сыр — 100 г; яичница с ветчиной — 200 г; сок натуральный — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Обед: салат из кальмаров с оливками — 100 г; филе тушеного судака — 150 г; кефир -250 мл.
Полдник: творог — 100 г; яблоко среднего размера — 1 шт.
Ужин: помидор — 1 шт.; мясо куриное вареное — 200 г; йогурт несладкий — 200 мл.

ВТОРНИК
Завтрак: творог — 150 г; яйца вареные — 2 шт.; компот из ягод — 200 мл.
Обед: салат овощной с растительным маслом — 100 г; отбивная из нежирной свинины — 100 г; сок натуральный — 200 мл.
Полдник: орехи грецкие — 30 г; творог — 100 г.
Ужин: капуста цветная отварная — 100 г; грудка куриная, запеченная с сыром — 200 г; чай некрепкий с сахаром — 200 мл; банан — 1 шт.

СРЕДА
Завтрак: сыр — 100 г; яйца вареные — 2 шт.; компот из свежих ягод — 200 мл.
Обед: салат овощной с маслом — 100 г; суп молочный — 250 мл; чай некрепкий с сахаром — 200 мл.
Полдник: творог — 100 г; яблоко — 1 шт.; булочка сдобная — 1 шт.
Ужин: каша гречневая — 100 г; рыба вареная — 200 г; йогурт — 200 мл.

ЧЕТВЕРГ
Завтрак: салат из цветной капусты — 100 г; каша молочная пшенная — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: салат овощной с шампиньонами — 150 г; люля-кебаб из баранины — 100 г; сок натуральный — 200 мл.
Полдник: орехи грецкие — 30 г; творог — 100 г; яблоко — 1 шт.
Ужин: салат листовой — 200 г; рыба жареная — 200 г; кефир — 200 мл.

ПЯТНИЦА
Завтрак: творог с зеленью — 200 г; сок натуральный — 200 мл.
Обед: cуп на говяжьем прозрачном бульоне — 200 мл; салат из помидоров с оливками — 150 г; сок натуральный — 200 мл.
Полдник: арахис — 30 г.
Ужин: молоко — 200 мл; сыр — 100 г; рыба вареная — 200 г; салат листовой — 200 г; немного ягод.

СУББОТА
Завтрак: сыр — 100 г; яичница — 200 г; чай некрепкий с сахаром — 200 мл.
Обед: суп вегетарианский — 250 мл; мясо вареное — 100 г; хлеб — 1 ломтик; молоко — 250 мл.
Полдник: яблоко — 1 шт.; творог — 100 г.
Ужин: салат листовой — 100 г; рыба вареная или запеченная — 200 г; йогурт — 200 мл.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: каша молочная гречневая — 200 г; бутерброд с сыром — 1 шт.; творог — 100 г; хлеб — 1 ломтик.
Обед: суп молочный — 200 мл; салат листовой — 200 г; курица вареная — 100 г; хлеб — 1 ломтик; сок натуральный — 200 мл.
Полдник: орехи грецкие — 30 г; яблоко — 1 шт.; булочка — 1 шт.
Ужин: помидоры — 100 г; мясо вареное — 200 г; хлеб — 1 ломтик; йогурт нежирный — 200 мл.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН (МЕНЮ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ № 2

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: блины с мясом — 200 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; картофель, тушенный с зеленым горошком — 150 г; салат из свежих помидоров с петрушкой — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: кефир — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: треска отварная с морковью и лимоном — 150 г; йогурт — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша с маслом рисовая — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: бульон с фрикадельками — 250 мл; сом отварной — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок апельсиновый — 2 00 мл; банан — 1 шт.
Ужин: мясо курицы вареная — 200 г; молоко — 200 мл.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша пшенная — 150 г; яйца вареные — 2 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: бульон с клецками — 250 мл;
мясо курицы отварное с фасолью — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок персиковый — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: манная каша с орехами — 150 г; йогурт — 200 мл.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гороховая с морковью — 150 г; сосиски вареные — 2 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты — 250 мл; каша перловая с мясом — 100 г; салат из свежей моркови — 100 г; йогурт — 200 мл.
Полдник: сок яблочный — 200 мл; апельсин — 1 шт.
Ужин: каша рисовая с маслом — 150 г; рыба отварная — 100 г; чай травяной — 200 мл.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: творог с зеленью — 100 г; сыр твердый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: рассольник — 250 мл; пюре картофельное — 200 г; отвар шиповника — 200 мл.
Полдник: сок ананасовый — 200 мл; арахис — 50 г.
Ужин: каша пшенная с тыквой — 150 г; рыба вареная — 100 г; салат из свежей капусты с лимоном — 100 г; йогурт — 200 мл.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: яичница с ветчиной — 100 г; сыр твердый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты — 250 мл; кальмары вареные — 200 г; отвар шиповника — 200 мл.
Полдник: сок виноградный — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: каша рисовая с сыром — 150 г; салат из вареной свеклы — 100 г; йогурт — 200 мл.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: сосиски вареные — 2 шт.; икра кабачковая — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп гороховый — 250 мл; мясо курицы вареное — 200 г; салат из свежих огурцов и помидоров с укропом — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок яблочно-персиковый — 200 мл; банан — 1 шт.
Ужин: котлеты — 100 г; картофель тушеный — 200 г; кефир — 200 мл.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН (МЕНЮ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ  № 3

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: оладьи — 100 г; сыр плавленый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп рисовый — 250 мл; рыба паровая — 150 г; салат из квашеной капусты — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: кефир — 200 мл; апельсин — 1 шт.
Ужин: картофель, запеченный тонкими ломтиками — 150 г; щука, тушенная в сметане — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: мясные шарики, вареные в томатном соусе — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп с картофельными клецками — 250 мл; стерлядь отварная — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок морковный — 200 мл; киви — 2 шт.
Ужин: кабачки, запеченные с мясом — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: окрошка — 250 мл; яйца вареные — 2 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп из свежих помидоров — 250 мл; треска отварная с морковью и лимоном — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок гранатовый — 200 мл; банан — 1 шт.
Ужин: студень говяжий — 150 г; йогурт — 200 мл.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: судак заливной — 150 г; сосиски вареные — 2 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; каша гречневая с мясом — 100 г; салат из вареной свеклы — 100 г; кофе некрепкий с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок грушевый — 200 мл; персик — 1 шт.
Ужин: каша пшенная с маслом — 200 г; мясо, тушенное с черносливом — 150 г; чай травяной — 200 мл.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гречневая с грибами — 200 г; сыр плавленый — 50 г; молоко — 200 мл.
Обед: борщ — 250 мл; пюре картофельное с мясом — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок томатный — 200 мл; арахис — 50 г.
Ужин: пюре из белой фасоли — 150 г; судак отварной — 100 г; салат из свежей капусты с морковью — 100 г; йогурт — 200 мл.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: запеканка из фасоли — 150 г; сыр твердый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп из сушеных грибов — 250 мл; говядина с рисом — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок тыквенный — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: картофель, запеченный с мясом — 150 г; салат из свежей моркови с петрушкой — 100 г; йогурт — 200 мл.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: треска отварная с морковью и лимоном — 150 г; кефир — 200 мл.
Обед: уха — 250 мл; ставрида в томатном маринаде — 150 г; салат из свежих огурцов с укропом — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок вишневый — 200 мл; клубника — 100 г.
Ужин: тефтели — 100 г; картофель отварной — 200 г; кефир — 200 мл.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН (МЕНЮ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ  № 4

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: фасоль с луком — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп грибной — 250 мл; каша рисовая с маслом — 150 г; салат из свежей моркови — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: кефир — 200 мл; груша — 1 шт.
Ужин: грибы, тушенные с картофелем — 200 г; йогурт — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша перловая с мясом — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп с хлебными клецками — 250 мл; лещ отварной — 100 г; молоко — 200 мл.
Полдник: сок грейпфрутовый — 200 мл; апельсин — 1 шт.
Ужин: мясо кролика тушеное — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гречневая со шпиком и луком — 150 г; яйца вареные — 2 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп луковый — 250 мл; запеканка из грибов и макарон — 100 г; салат из квашеной капусты — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок вишневый — 200 мл; банан — 1 шт.
Ужин: каша гороховая с морковью — 150 г; рыба тушеная — 100 г; чай травяной — 200 мл.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша овсяная с медом — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп из тушеных овощей — 250 мл; мясо курицы вареное с фасолью — 100 г; чай или кофе с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок ананасовый — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: каша гороховая с морковью — 150 г; йогурт — 200 мл.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: фасоль, тушенная с мясом — 200 г; сыр твердый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты — 250 мл; картофель отварной — 200 г; котлеты на пару — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок клубничный — 200 мл; алыча — 50 г.
Ужин: блины с медом — 150 г; салат из свежей капусты с лимоном — 100 г; йогурт — 200 мл.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: блины с грибами — 100 г; сыр твердый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ со свекольной ботвой — 250 мл; голубцы — 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок апельсиновый — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: запеканка из фасоли и моркови — 150 г; салат из свежей капусты — 100 г; йогурт — 200 мл.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: рагу из грибов — 150 г.; икра кабачковая — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: борщ с фасолью — 250 мл; баранина отварная — 150 г; салат из свежих помидоров с укропом — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок персиковый — 200 мл; гранат — 1 шт.
Ужин: печень, тушенная с грибами — 200 г; кефир — 200 мл.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН (МЕНЮ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ  № 5

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: вареники с творогом — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: уха — 250 мл; запеканка картофельная — 150 г; салат из свежей моркови и яблок — 100 г; молоко — 200 мл.
Полдник: йогурт — 200 мл; апельсин — 1 шт.
Ужин: кальмары в сметанном соусе — 200 г; кефир — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: рыба, запеченная с сухарями и лимоном — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом — 250 мл; картофель с сыром, запеченный в духовке — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок вишневый — 200 мл; клубника — 100 г.
Ужин: мясо кролика тушеное — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: карась, тушенный в сметане — 150 г; яйца вареные — 2 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп молочный манный с морковью и тыквой — 250 мл; мясо курицы с фасолью и картофелем — 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок грушевый — 200 мл; вишня — 100 г.
Ужин: картофель отварной — 150 г; йогурт — 200 мл.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гречневая с мясом и морковью — 150 г; сосиски вареные — 2 шт.; молоко — 200 мл.
Обед: суп-пюре из зеленого горошка — 250 мл; картофель тушеный — 150 г; котлеты — 100 г; салат из свежей капусты — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок апельсиновый — 200 мл; банан — 1 шт.
Ужин: сом отварной в томате — 100 г; пюре картофельное — 150 г; молоко — 200 мл.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: скумбрия отварная — 100 г; сыр твердый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп из щавеля — 250 мл; запеканка картофельная — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок виноградный — 200 мл; курага — 100 г.
Ужин: оладьи из кабачков — 150 г; пирог с рыбой и рисом — 100 г; салат из грибов и картофеля — 100 г; йогурт — 200 мл.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гороховая с морковью — 100 г; сыр твердый — 50 г; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: суп-пюре из крабов — 250 мл; картофель, запеченный маленькими кубиками — 150 г; ставрида в томатном маринаде — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок ананасовый — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: вареники с капустой — 150 г; салат из вареной свеклы — 100 г; йогурт — 200 мл.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: сом, тушенный с помидорами — 150 г; кефир — 200 мл.
Обед: суп-пюре из рыбы — 250 мл; картофель отварной — 200 г; салат из свежих помидоров с укропом — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: сок морковный — 200 мл. банан — 1 шт.;
Ужин: кабачки, запеченные с мясом — 200 г; кефир — 200 мл.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ЖЕНЩИН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

ТЕСТ О ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Что Вы знаете о питании во время беременности? Выясните это с помощью этого простого теста.
Правда или ложь?
1. Во время беременности Вам необходимо потреблять ежедневно на 500 ккал больше.
2. Вегетарианство во время беременности запрещено.
3. Железа необходимо потреблять в 3 раза больше.
4. Во время беременности необходимо потреблять минимум 3 порции молочных продуктов или соответствующее количество кальция из растительных продуктов ежедневно.
5. Большинству женщин следует прибавить минимум 11 кг за время беременности.
6. Беременным женщинам нельзя заниматься фитнесом.
7. Перекусы во время беременности приводят к набору веса.
8. Вы должны исключить Ваши любимые продукты с большим содержанием жиров.
9. Во время беременности не рекомендуются алкогольные напитки и курение.
10. Особенно важна во время беременности диета с большим содержанием растительных волокон.

Ответы.
1. Ложь. Беременным необходимо потреблять пищи ежедневно на 300 ккал больше, а кормящим — на 500 ккал.
2. Ложь. Можно следовать вегетарианству, если Вы проконсультировались с диетологом и уверены в адекватной обеспеченности белком и другими незаменимыми факторами питания.
3. Ложь. Во время беременности потребление железа необходимо удвоить, а не утроить, по сравнению со сбалансированным питанием не беременных женщин.
4. Правда. Достаточно просто восполнить потребность в кальции во время беременности, если Вы потребляете хотя бы3 порции молочных продуктов из Пирамиды здорового питания.
5. Правда. Большинство женщин в норме прибавляет в весе за время беременности от 11 до 16 кг.
6. Ложь. Большинство женщин должны продолжать занятия спортои во время беременности.
7. Ложь, если Вы правильно выбираете пищу для перекусов, и Правда, если этот выбор не правильный.
8. Ложь. Почти все продукты могут включаться в здоровую диету как беременных, так и не беременных женщин. Важно лишь соблюсти баланс, и не «перебрать» таких высокожирных продуктов, как чипсы или сладости.
9. Правда. Алкоголь и курение оказывают серьезное влияние на развитие плода.
10. Правда. Растительные волокна помогают предупредить запоры, очень часто встречающиеся во время беременности.
www.welcomediet.ru/articles/pregnant

ПИТАНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ Знаете ли вы?

Худощавой беременной женщине требуется больше пищи, чем полной. Тучная беременная женщина должна быть на особой малокалорийной диете.
Разные виды низкокалорийной пищи отличаются разной пищевой ценностью. Например, и ломтик диабетического хлеба, и порция салата, и половина грейпфрута содержат около 30 калорий. Но салат и грейпфруты отличаются большей пищевой ценностью по сравнению с ломтиком диабетического хлеба.
Тучная беременная женщина должна есть на завтрак только сырые овощи. В любое время между приемами пищи она может также есть сырые фрукты.
В обед рекомендуется съедать салат из помидора, зелени сельдерея и зеленого салата, приправленных соком половины лимона. В дополнение к салату женщина может съесть небольшое количество белковой пищи, такой как свежий творог, греча, сыр.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По подсчётам ученых, 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Таким образом, научные данные подтвердили известные издавна целебные свойства фиников. Плоды финиковых пальм дают человеку силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша.

Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний, сообщает портал «Качество».
http://www.islamnews.ru/news-78321.htm

P.S.  Как известно, июнь — месяц, когда созревает жимолость. Жимолость также называют ягодой молодости, ведь защищает наши клетки организма от старения. Ягоды жимолости также щедры на полезный для щитовидки йод и богаты селеном, который снижает риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых болезней.

Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.

— Употребление плодов жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной, минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма. При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, — рекомендует Инна Заикина.

Польза жимолости для женщин

Невысокая калорийность делает жимолость по-настоящему диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды жимолости каждый день. Благодаря антиоксидантным свойствам, жимолость улучшает состояние кожи, омолаживает женский организм и снимает «скачки» давления. Вкусные ягоды — отличная витаминная добавка во время климакса.

Польза жимолости для мужчин

Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.                      Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Вред жимолости.   При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки. https://www.kp.ru/family/eda/zhimolost-polza-i-vred/

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ БУДУЩИХ МАМ
Питание беременной женщины

Наступил счастливый миг в жизни женщины, она узнает, что беременна. Господь сподобил ее высшему счастью — дал ей возможность сотворить человека, как когда-то сотворил его Он сам. И потому беременная женщина должна, прежде всего, постоянно находиться в молитвенном состоянии, мысленно обращаться к Богу, благодарить его за счастье материнства и спрашивать советов, как себя вести. Бог никогда не останется глухим к молитве матери, и она получит ответы на все свои вопросы, если будет серьезна и настойчива в стремлении получить их. И вот в этом состоянии ей нужно, прежде всего, позаботиться о пище, т.е. строительном материале для своего ребенка. Но чистая, благотворная, полноценная пища дает пользу только в том случае, если она попадает в чистую среду. Значит, первой заботой беременной женщины должно быть очищение собственного организма от ненужных, накопленных за прожитые годы мертвых гниющих тканей, отбросов обмена, накопившихся во всех органах человеческого организма. Как это сделать?

Прежде всего, выпить слабительное, лучше всего, если нет гастрита или язвы желудка — 30-40 г сульфата магния (английская соль, растворенная в стакане теплой воды), в семь часов вечера. Это прекрасно очистит желчные ходы печени и кишечник. Очистительная клизма на следующее утро промоет кишечник, освободит от огромного количества залежавшихся каловых масс, слизи и даже гноя. Такая клизма (2 л теплой воды + 1 столовая ложка крупной столовой соли) должна быть проделана в течение недели ежедневно по утрам. Для того чтобы очищение коснулось не только кишечника, но и других органов: печени, почек, особенно легких и бронхов, в которых сидят многолетние залежи слизи и гноя, необходимо первые пять дней воздержаться от пищи, а принимать только чай, настоянный на травах, обладающих очищающим действием, с добавлением меда (1-3 чайные ложки на 1 стакан) и сока лимона или калины, вишни, алычи, граната — (около 3 столовых ложек свежевыжатого сока на 1 стакан). Такой чай прекрасно очищает и питает все ткани организма матери и плода и вполне дает возможность очень спокойно 5-7 дней воздерживаться от пищи. Такое воздержание вместе с ежедневным промыванием кишечника основательно прочищает кровь и лимфу будущей мамы, что приносит огромную радость ее дитю, которое начинает питаться кровью, чистой от токсинов и ядов, выделяемых в кровь многолетними отбросами, накопившимися в кишечнике, легких. Тем самым закладывается основа не только здоровья, но и характера ребенка, а потом взрослого человека.

После 5-7 дневного воздержания от пищи (в эти дни можно также пить свежевыжатые цитрусовые соки) женщина должна начать соковое питание с добавлением свежих фруктов. Это означает, что утром она продолжает выпивать 1-2 стакана травяного настоя, затем до 11 часов дня 2-4 стакана соков: яблочного, апельсинового, грейпфрутового, гранатового, виноградного, вишневого, сока свежих помидоров — по сезону, по вкусу, в чистом виде или смешивая 2-3 вида соков: В 11 часов, можно съесть, какие нибудь свежие фрукты — по сезону, или фруктовый салат из 2-3 видов разных плодов.

Такой салат вкусен и полезен, нарезанные фрукты можно полить взбитыми сливками или сметаной
Следует помнить золотое правило, фрукты — самостоятельная еда. После них или до них нельзя ничего кушать, потому что иначе вся их польза превращается во вред — фрукты, смешиваясь с хлебом, сыром, мясом, маслом, начинают бродить в желудке и кишечнике, нарушается пищеварение, и в кровь всасывается из кишечника огромное количество ядов, разрушающих ткани организма.

Через 1,5 часа после фруктового завтрака можно выпить травяной чай или сок фруктовый или овощной. Овощные соки представляют особую ценность для человека, тем более беременной женщины. Они поставляют организму строительный пластический материал для тканей плода.

Их готовят так: овощи подбирают лучшего качества, моют, чистят, пропускают через соковыжималку, лучше электрическую, можно и ручную или мясорубку, затем отжимается сок через ткань. Сочетания овощей следующие: морковь, свекла, капуста; морковь, свекла, яблоки; тыква, яблоки; морковь, яблоки. Во все эти соки можно добавлять сок редьки, пастернака и зеленые соки: петрушки, щавеля, свеклы, шпината, огурцов, помидоров, болгарского перца. Такие соки можно пить в количестве от 3 до 6 стаканов в день. В 15 часов можно снова поесть фрукты, а затем в следующий раз поесть в 19 часов — фрукты или салат из протертых овощей, по сезону; в салат кладутся те же овощи, из которых готовят соки, протирая их на мелкой терке, добавляя зелень, лук, чеснок, сок лимона, клюквы или помидоры, очищенные от кожуры.

В 21 час можно выпить свежий сок — 1-2 стакана, фруктовый, или овощной; можно вместо сока выпить отвар трав с медом и соком лимона (или 1 чайной ложкой яблочного уксуса). В дальнейшем через 5-7 дней в салаты можно добавить орехи, подсолнечное масло, сырые яичные желтки, проросшие зерна пшеницы, подсолнуха, гречихи (размолотые в кофемолке).

Далее можно заправлять салаты сметаной, добавлять в пищу печеные овощи — тыкву, свеклу, лук, айву с маслом, зеленью, приправами и каши — гречневую, ячневую, сваренные на воде с добавлением после готовности соли (очень мало), масла, лука и протертых овощей. Такие каши очень вкусны, питательны и полезны. Два раза в неделю можно вводить в питание творог, сметану, сливочное масло. Творог можно сочетать, как и орехи, только с овощами и зеленью, кислыми фруктами. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки обязательны в рационе беременной женщины ежедневно и обязательно нужно добавлять к сокам, салатам и кашам пшеничные отруби и сырые яичные желтки (1-2 в день).

Такой пищевой рацион является биологически полноценным и не вызывает процессов гниения и брожения в кишечнике и после — в других тканях. Женщина, питающаяся таким образом, однозначно родит здорового ребенка.

Пшеничные отруби — это прекрасный источник витамина В.

Итак, будущие мамы, обдумайте внимательно, что лучше: питаться привычно, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своего малыша или, приняв к сведению приведенные рекомендации, вовремя перейти на правильное и полноценное питание.

Желаю успеха тем, кто сделал правильный выбор. www.medland.ru/zdorov/index105.php
Информация подготовлена по сайтам: immunologia.ru/6-gravid.html
baby-days.ru/
www.welcomediet.ru/articles/pregnant
homefamily.rin.ru ›
mambest.com/…/
www.krasotulya.ru

P.S. Хочется заметить, что любая предлагаемая информация должна разумно использоваться, с учётом места проживания, привычек, возможности купить те или иные продукты, проводить чистку организма. Во всяком случае есть повод подумать о здоровом и счастливом образе жизни в конкретных условиях.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Переберите гречневую крупу и подсушите ее на сковороде.

Подготовленную крупу залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Доведите до кипения, посолите и уменьшите огонь.                                                                                                                                                                     По мере выкипания доливайте горячей водой по 1/4 стакана. Вам придется доливать 2-3 раза.                                             В готовую кашу положите кусочек сливочного масла (не перемешивайте!) Поставьте в теплую духовку на 20 минут или заверните кастрюлю в бумагу и оставьте упревать под подушкой.                                                                                 Подайте кашу с молоком, сахарным песком или со сметаной. Каша вкусна и без добавок.

Продукты:
гречка 1 стакан
вода сколько уйдет
масло сливочное по вкусу

ГРЕЧНЕВАЯ КАША, ЗАПЕЧЁННАЯ С МЯСОМ

Говядину или свинину промыть, зачистить от пленок и нарезать не­большими кусочками, как на гуляш. Гречку перебрать и тщательно про­мыть. Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Все продукты соединить, перемешать, сложить в огнеупорный гли­няный горшочек, залить горячей водой, посолить, поставить в духов­ку и варить на слабом огне в течение 3—4 часов, пока каша не загустеет.

Продукты
гречка 1 стакан
говядина мякоть 120 г
или свинина нежирная 120 г
вода 2 стакана
лук 1 шт.
соль по вкусу

МЯСО ТУШЁНОЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Мясо тушеное с картофелем – это привычное блюдо домашней кухни. Мясо с картофелем тушат в казанке на огне, в горшочках в духовке и готовят в микроволновке. Давайте вспомним старинный крестьянский способ и приготовим тушеное мясо с картофелем, сэкономив кучу времени и усилий.

Продукты :
картофель 8-10 шт.
лук 2 шт.
свинина 350 г
говядина 350 г

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить, лук нарезать и обжарить на сале. Переложить мясо с луком в чугунок, залить кипятком и довести до кипения. Дать мясу покипеть, положить в чугунок очищенный нарезанный картофель, снять чугунок с огня и обернуть его толстым слоем газет или другой плотной бумаги, сверху обернуть одеялом и укутать тулупом. В чугунке будет сохраняться высокая температура, и мясо с картофелем будет доходить до готовности, «упревать», как это раньше называли. Оставить укутанный чугунок на ночь — утром тушеный картофель с мясом будет готов.

КРОЛИК В СМЕТАНЕ

Кролик в сметане — достаточно популярное блюдо, кролик получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Как приготовить кролика в сметане?

Продукты (на 6 порций)
кролик 1.5 кг
соль по вкусу
перец по вкусу
вино белое сухое 1 стакан
сметана 1 стакан
масло сливочное 5 ст. ложек

Кролика разрезать на куски, натереть солью, перцем, оставить на некоторое время. Обжарить кролика на сливочном масле в большой чугунной кастрюле до румяной корочки.

Затем влить в кастрюлю вино и сметану (жидкость должна покрыть мясо на 3-3,5 см), добавить лавровый лист и тушить кролика 40-45 минут.    Кролик в сметане подается с жареной картошкой и соусом.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Чернослив тщательно промойте, залейте водой и дайте настояться в течение 2-2,5 часов.

Добавьте сахар по минимуму, положите курагу, варите 20-30 минут.

Промытый изюм кладите за 10 минут до окончания варки вместе с лавровым листом и гвоздикой.

Оставьте компот в теплом месте, чтобы он остывал медленно. После полного остывания выньте лавровый лист.
Продукты
чернослив 0.5 стакана
курага 0.5 стакана
изюм 0.25 стакана
сахар по вкусу
лавровый лист 2-3 шт.
гвоздика по вкусу

САЛАТ  «РЕВНИВЕЦ»  С КУРИЦЕЙ И СУХАРИКАМИ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Куриное филе — 180-200 г
Пекинская капуста — 1,5 стакана
Болгарский перец — 0,5 шт.
Кукуруза консервированная — 2 ст.л.
Моцарелла (маленькие шарики) – 1 упаковка
Сухарики белые (хрустим) – 2 пачки
Кунжут — 2-3 ч.л.
Мандарин — 3 дольки
Майонез — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе отвариваем, режем кубиками.
2. Мелко режем капусту.
3. Болгарский перец — кубиками.
4. Добавляем кукурузу.
5. Далее кладем сырные шарики и сухарики.
6. Поливаем соком трех долек мандарина.
7. Посыпаем кунжутным семенем.
8. Салат «Ревнивец» заправляем майонезом.    Не переедать!

КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Карасей очищают, потрошат и промывают. Крупных карасей нарезают на куски, а мелких жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на топленом масле; когда одна сторона зажарится, то их переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Подают с гречневой кашей, а  лучше с тушёными овощами.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
карась 150 г
мука 7 г
масло 8 г
сметана 100 г
каша гречневая 150 г
масло 3 г

ПИТАНИЕ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА по системе пяти элементов
Принципы здорового питания в китайской медицине.
Б.Темели, Б.Требут. С-Петербург, УДДИЯНА, 2010.

БЕРЕМЕННОСТЬ
СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ НЕПОМЕРНОМ ЖЕЛАНИИ СЛАДКОГО

Вместе с развивающейся беременностью естественным образом увеличивается потребность в сладком. СЕЛЕЗЁНКА ВЕДАЕТ ЧУВСТВОМ ВКУСА И СИГНАЛИЗИРУЕТ О СВОИХ ПОТРЕБНОСТЯХ ТЯГОЙ К ВКУСУ, КОТОРЫЙ ЕЁ УКРЕПЛЯЕТ. Растущий в утробе матери ребёнок потребляет всё больше и больше ци из селезёнки матери, так что селезёнка мало-помалу начинает страдать от недостатка энергии.
Женщины, которые в силу своей конституции имеют недостаток ци селезёнки, зачастую страдают в первую очередь от непомерного желания. Именно тогда притягательность шоколада и кексов возрастает как никогда. Так как БЕЛЫЙ САХАР ЕЩЁ БОЛЬШЕ ОСЛАБЛЯЕТ ЦИ СЕЛЕЗЁНКИ, было бы глупо, особенно в данный период, когда ребёнок особенно нуждается в большом количестве энергии, сокращать её потреблением сластей.
ОЧЕНЬ ВАЖНО УКРЕПЛЯТЬ СЕЛЕЗЁНКУ С ПОМОЩЬЮ ЗДОРОВОЙ СЛАДКО-НЕЙТРАЛЬНОЙ И СЛАДКО-ТЁПЛОЙ ПИЩИ.
В промежутке от 7 до 11 часов УТРА желудок и селезёнка находятся на своём энергетическом пике. Если в это время побаловать их тёплым завтраком из злаков, тяга к сладкому УМЕНЬШИТСЯ САМА СОБОЙ. Иногда от непреодолимого желания сахаристых сластей может отвлечь здоровая сладость:
— подслащённный мёдом или тростниковым сахаром фруктовый батончик или батончик мюсли
— сухофрукты, например инжир, абрикосы, изюм, и орехи (поштучно, не горстями!)

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ ТЯГЕ К СОЛИ

Солёный и сладкий вкус зависят друг от друга: ЧЕМ БОЛЬШЕ СЪЕДАЕТСЯ СЛАДКОГО, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ЖЕЛАНИЕ СОЛЁНОГО. Соль сушит чрезмерное увлажнение организма, вызванное употреблением сладкого, делая это опять-таки нездоровым способом: вытягивает кровь и соки из органов, причём в тканях образуется застой жидкости. В конечном итоге этот процесс проявляется в отёках.
Именно в период беременности почки, которые ведают выведением жидкости, подвергаются невероятной нагрузке: с одной стороны они стеснены в пространстве из-за роста ребёнка, с другой — им приходится вырабатывать всё больше ян-ци и цзинь-ци для обеспечения матери и ребёнка. Так как поваренная соль имеется во многих продуктах — например в колбасе, сыре и хлебе — в огромных количествах, большинство людей едят слишком много соли. Если человек привык к солёному вкусу готовой пищи или колбасы, то, естественно, поначалу ему трудно питаться продуктами, не имеющими сильно солёного вкуса. НО ТАК КАК ДАЖЕ НИЧТОЖНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ ОСЛАБЛЯЕТ ПОЧКИ, ТО, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СОЛЬ СЛЕДУЕТ СТРОГО ОГРАНИЧИТЬ.

Это в равной степени относится ко всем продуктам, в которых соль содержится в избыточном количестве: колбасе, сыру, полуфабрикатам, готовым соусам, консервам, майонезу, минеральной воде и т. п. Если при приготовлении блюда обходиться без соли и в остальном внимательно относиться к её содержанию, то в конце концов у вас будет возрождаться чувство вкуса, чутко воспринимающее натуральную сладость и собственный вкус продуктов, так что очень скоро такие блюда, какие подают в ресторане, окажутся для вас слишком солёными.
ЧТОБЫ ТОНИЗИРОВАТЬ ПОЧКИ И ТЕМ САМЫМ УСИЛИТЬ ВЫВЕДЕНИЕ ВОДЫ, можно применять без поваренной соли продукты, принадлежащие к элементу воды: РЫБУ, БОБОВЫЕ, НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДОРОСЛЕЙ И АГАР-АГАР (желеобразователь из водорослей, имеющийся в магазинах натуральных продуктов). Водоросли содержат очень много минералов, особенной йода. Если добавлять в блюда немного агар-агара или водорослей, можно обеспечить хорошее снабжение матери и ребёнка минералами. Если же в организме есть достаточное количество минералов, человек меньше подвержен радиоактивному излучению — и этот аспект сегодня, к сожалению, тоже должен быть принят во внимание.

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ ТЯГЕ К ЖАЖДЕ

Женщины часто спрашивают нас, сколько жидкости им нужно выпивать в период беременности и должны ли они, чтобы разгружать почки, придерживаться правила «один литр в день», где подразумевается потребление минеральной воды. Однако обильное питьё не принесёт облегчения испытывающим перегрузку почкам. Напротив, им придётся выполнять дополнительную работу. Чтобы поставлять организму соки, не перегружая почки избыточным питьём, есть один простой принцип:
ЕШЬТЕ СОВСЕМ МАЛО СОЛИ, НО МНОГО ОВОЩЕЙ И ТУШЁНЫХ ФРУКТОВ и пейте сообразно жажде.
Минеральную воду можно рекомендовать лишь в очень небольшом количестве, так как она содержит слишком много солей и минералов, которые, хоть и в мизерных количествах, поступают из самого организма и могут быть усвоены. Кроме того, минеральная вода термически холодная; причём она тем холоднее, чем больше содержит солей и минералов. Чтобы предупреждать ОТЁКИ И УСИЛИВАТЬ ПОЧКИ, можно наряду с уже упомянутыми соками и чаями использовать ЧАЙ ИЗ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ (имеющийся в аптеках). Залить столовую ложку чая литром воды и настаивать около десяти минут. Кукурузный чай действует слегка освежающе и уменьшает избыточный ян. Но самый простой способ утолить жажду без нагрузки на организм остаётся прежним — ВЫПИТЬ ФИЛЬТРОВАННОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ (при её хорошем качестве).

P.S. Позволю себе напомнить, многократное кипячение воды делает её малополезной.

О МОЛОКЕ И КАЛЬЦИИ

Многим женщинам врачи советуют пить много молока, чтобы удовлетворить потребность в кальции. При этом, к сожалению, упускают из вида, что молоко в принципе не является продуктом питания для взрослого человека, так как в его ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ УЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ МОЛОКА ЭНЗИМОВ. Следовательно, молоко переваривается не в полной мере и образует в организме шлаки. КРОМЕ ТОГО, ОНО ПРИВОДИТ К СКОПЛЕНИЯМ ВЛАГИ И СЛИЗИ. Так как в злаках содержится недостаточно кальция, его нужно получать из других продуктов питания. БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛЬЦИЯ СОДЕРЖИТ КУНЖУТ в виде тахины или растолчённый — чтобы облегчить для организма извлечение жизненно важных веществ.
За ним идут СОЯ, МИНДАЛЬ, ОРЕХИ, СУШЁНЫЙ ИНЖИР, ХЛОПЬЯ ИЗ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ВСЕ ЗЕЛЁНЫЕ ОВОЩИ(брокколи, зелёная капуста, петрушка, лук-резанец, кресс-салат, шпинат, мангольд). Кроме того, морепродукты, кисломолочные продукты и сметана.

P.S. Помните, что петрушка увеличивает вязкость крови. Поэтому, при склонности к тромбообразованию, наличию варикоза злоупотреблять большим количеством не рекомендуется.

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СРЕДСТВА И ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ

Так как при наступивших обстоятельствах женщина несёт ответственность за своего ребёнка, она должна задуматься, какие возбуждающие средства вошли у неё в привычку и какие последствия они имеют для ребёнка.
НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ — горько-тёплый и сушащий. Он обессиливает соки и кровь и ускоряет сердцебиение матери и ребёнка. Опасность всех возбуждающих средств состоит в зависимости от них. Чтобы отучиться от кофе, надо разбавлять его больше и больше, пока наконец вы не сможете заменить его другим напитком, например кофе из злаков.В период искоренения привычки нельзя выпивать больше чем одну или две чашки некрепкого кофе. Беспокойство и расстройство сна у младенцев зачастую объясняются тем, что мать во время беременности пила кофе.
ЧЁРНЫЙ ЧАЙ тоже опасен тем, что мы становимся одержимы привязанностью к нему, и точно так же сушит соки и кровь, как кофе. К тому же он термически холодный, вследствие чего дополнительно ОСЛАБЛЯЕТ ЭНЕРГИЮ СЕЛЕЗЁНКИ И ПОЧЕК. Оба этих действия не идут на пользу матери и ребёнку.
ЧАЙ из БАНХИ (pinellia ternata), который предлагается в магазинах натурального питания, ферментирован немного сильнее, чем чёрный чай. Он может облегчить переход к травяным чаям щадящим способом, а пить его следует в небольшом количестве.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ действует так же, как и чёрный чай — СУШИТ и ХОЛОДИТ. Так как он оказывает ОСОБОЕ МЕРИДИАННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ПОЧКИ, он охлаждает их очень быстро. Он не предлагает также, к сожалению, никакой альтернативы.

КОЛА — это напиток, от которого становятся зависимыми прежде всего люди СО СЛАБЫМИ ПОЧКАМИ, так как им требуется возбуждающее действие в качестве компенсации для недостающего внутреннего импульса. Так как огромное количество сахара, которое содержится в этом напитке, тоже заставляет нас быть одержимыми привязанностью к нему и ослабляет селезёнку и почки, то увеличение потребления колы уже запрограммировано в нём. Выход возможен лишь тогда, когда радикально разрываешь этот порочный круг и борешься со слабостью внутреннего импульса, которая и стала первопричиной этой мании. Избавление может наступить только в том случае, если укреплять недостающий импульс не только сахаром и колой, а здоровыми продуктами питания. В то время как отучить себя от кофе можно хитростью: всё больше и больше разбавлять его, отказ от сахара происходит по-другому: нужно последовательно удалять сахар, чтобы отучиться от его неестественной сладости. Однако перестройка, сопровождающая восстановление ци селезёнки и привыкание к натуральным сладким продуктам и вместе с тем выявление сладости приготовленных люд, во многих случаях продолжается не один день.
Когда человек уже по-настоящему расстался со своей зависимостью, он может изредка, допустим, раз в неделю, позволить себе что-нибудь сахарно-сладкое. Самое важное здесь то, что человек от этого не зависит и не нуждается каждый день в шоколаде.
Во время беременности САХАР СПОСОБСТВУЕТ ПОЯВЛЕНИЮ ОТЁКОВ И ПОДАВЛЯЕТ ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ И СЕРДЕЧНОЕ ТЕПЛО, ТАК КАК ОСЛАБЛЯЕТ ЭНЕРГИЮ СЕРДЦА.

АЛКОГОЛЬ во время беременности являлся в последние годы излюбленным объектом исследований. Долгое время считалось что один бокал вина не вызовет существенных последствий для ребёнка. Между тем всё же существует понимание, что в первые три месяца беременности даже малые количества алкоголя негативно влияют на развитие плода. Так или иначе, по по сравнению с целой жизнью девять месяцев являются относительно коротким промежутком времени. Во всяком случае, отказ от алкоголя помогает матери в том, чтобы вынашиваемый ею ребёнок мог развить всё лучшее из того, что в нём заложено, и в полной мере организовать свой душевный потенциал.
С энергетической точки зрения, алкоголь рассеивает ци и духовные способности. Кроме того он повышает ян печени, который, как уже говорилось, во время беременности и без того уже довольно высок. Действие, рассеивающее ци, способствует образованию влаги в тканях и возникновению отёков; неблагоприятные последствия этого — слабая соединительная ткань и ненужная прибавка в весе.

СИГАРЕТЫ также, пожалуй, довольно щекотливая тема. Каждый курильщик знает, что значит бросить курить. К счастью, чутьё беременной женщины значительно способствует тому, что она сама проявляет антипатию к сигаретам. В таком случае при наличии некоторой дисциплины эта проблема чаще всегда устраняется. Само собой разумеется, что с точки зрения китайской медицины курение считается вредным. ОНО ИСТОЩАЕТ КРОВЬ И СОКИ И СНИЖАЕТ КРОВОСНАБЖЕНИЕ. Кроме того, В ОРГАНИЗМЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ ТОКСИНЫ. Поэтому, чтобы СОЗДАТЬ НАИЛУЧШУЮ СРЕДУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА, РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЛАНИРОВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ и уже за несколько месяцев до её наступления покончить с курением.

КУРЕНИЕ

Будущие отцы должны понимать, что это касается и их, так как токсические вещества, которые накапливаются в организме, уменьшают качество энергии почек. Чтобы подготовить для ребёнка оптимальные условия развития, мужчины должны так же, как женщины, и лучше всего уже за несколько месяцев перед зачатием начинать вести «чистый» образ жизни в отношении сигарет, алкоголя и других возбуждающих веществ. Кроме этого , курение подавляет способность к зачатию и, соответственно, плодовитость. В старину китайцы, наверное, скАзали бы, что ребёнок скорее найдёт себе место там, где может застать лучшие условия жизни.
Если отказаться от возбуждающих средств кажется невозможным, нужно однажды спокойно и очень серьёзно спросить себя: ГОТОВ ЛИ Я В ЦЕЛОМ НАСТРОИТЬСЯ НА РЕБЁНКА?
Разумеется, желание иметь ребёнка — это намерение, которое подкреплялось на протяжении многих лет, и уже не будет изменено. Несомненно, большинство родителей предвкушают, в связи с появлением ребёнка, больше счастья, больше радости и больше исполнения желаний в своей жизни. Однако если потом взглянуть на родителей, то ничего от всего этого счастливого чувства, связанного с ребёнком, не ощутишь. ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ РОДИТЕЛЯМИ И ДАТЬ РЕБЁНКУ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ: пересмотреть привычки в питании и духовное мировоззрение. Один наш учитель китайской медицины, сам отец троих детей, имел привычку повторять: «УСЕРДИЕ В ТЕЧЕНИИ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ДВАДЦАТИ ЛЕТ РАБОТЫ».

По материалам книги  «Принципы здорового питания в китайской медицине»
Б.Темели, Б.Требут. С-Петербург, УДДИЯНА, 2010.

 

 

 

Оставить комментарий