Отдых в ближнем зарубежье и рубрика «Наш край»:Путешествие в Тобольск зимой 2008г., экскурсия в Чимеево в июне2009г.,экскурсия в Абалак -Тобольск летом 2009г. Экскурсия в Тавду Свердловской области, поездка в Ярково в октябре 2009г., посещение Московского дельфин шоу в Тюмени в октябре 2009г.,выставка «Окно в природу» в июне 2010г., вечерняя экскурсия по Тюмени 28 декабря.,

Вы бывали в Белоруссии? Все, с кем пришлось общаться в ходе туристической поездки по Белоруссии в августе 2008года, сказали, что будут рады вновь посетить это государство. Умеренный климат, чистейшие озёра, хорошие спортивно-оздоровительные комплексы (в частности горно-лыжный в Силичах, что в 30 км от Минска), богатая история: Полоцк, Витебск, знаменитая линия Сталина и многое другое. Восхитительный Минск с его широченными проспектами, чистым воздухом, скверами, водоёмами и отсутствием бесконечного транспортного потока, русская речь, удивительные цены, всё располагает к повторному визиту.
До Минска можно добраться из Тюмени рейсом Тюмень-Минск (2 раза в неделю), либо Тюмень-Москва, затем Москва-Минск (1 час 20мин.) с пересадкой в Домодедово.

Железнодорожный вокзал Минска
Ворота Минска у железнодорожного вокзала
В републиканском горнолыжном центре Силичи Беларуси
Международная команда по пауэрлифтингу.
Канатная дорога в Силичах
В горнолыжном комплексе Силичи
В музее Березинского биосферного заповедника.
Аптека-музей в Троицком предместье в г. Минске.
Сувенирная лавка в Троицком предместье Минска
На острове Слёз в Минске
Верхний город (историческая часть) Минска.
В костёле Минска
В подземном универмаге на площади Независимости.
Площадь Независимости Минска
В органном зале храма в Полоцке
Симеон Полоцкий — деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик.
Историческая часть Полоцка
Беларусь партизанская
На линии Сталина
Музей военной техники под открытым небом
Экскурсия на линии Сталина
Экскурсия на линии Сталина
Автовокзал Минска. По архитектуре напоминает космическую тарелку. К 2015 году снесён.
аэропорт Минска

 

НАШ КРАЙ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТОБОЛЬСК  июнь 2009 г.

Вы были в Тобольске? Моя первая туристическая поездка в Тобольск относится к 1975 году. Зима, много снега, который укрыл все неприглядные места, ещё цел знаменитый театр, построенный без единого гвоздя. Почти все «сорок сороков» Тобольска разрушены. Интересная экскурсия по Завальному кладбищу, краеведческому музею (культовое здание на Красной площади), уже привычная сейчас историческая справка. После морозного дня хорошо было отдохнуть в гостинице нового железнодорожного вокзала, в ожидании поезда.
Как-то так сложилось, что бывала в Тобольске неоднократно, всегда зимой, менялась несколько информация, менялся Тобольск! За последние лет 5 город похорошел. Комфортабельные гостиницы, кафе и рестораны, городская скульптура, обустраеваемая подгорная часть города, замечательный польский костёл с органом, многочисленные действующие православные храмы, мечеть — всё говорит о многонациональном составе жителей, благополучно уживающихся друг с другом. Чего стоит знаменитая косторезная мастерская!
Мы до Тобольска и обратно добирались в сопровождении туристической компании «Глобус», комфортно и удобно в сопровождении компетентного экскурсовода.
Более подробная информация о Тобольске на сайте. Сайт «В Тобольск.ру» www.vtobolsk.ru
Желаю новых впечатлений!

Зима в Тобольске, 2008 г.Памятник Д. Менделееву Завальное кладбище. Место захоронения декабристов, известных людей Тобольска Зимний храм Тобольского кремля. В храме Завального кладбища, лик отразился на стекле.Убранство Польского костёла в Тобольске. Зимняя дорога в Тобольск из Абалака.

Абалакский рыборазводный завод, лето 2009г.

Реставрация Абалакского мужского монастыря, лето 2009 г.

Реставрация мужского монастыря в Абалаке. Лето 2009 г.

В Абалакском туристическом комплексе, лето 2009 г.

Лето 2009года в Абалакском туристическом комплексе.

Отдых в туристическом Абалакском  комплексе, 2009 г.

Тобольский кремль и Польский костёл, лето 2009 г.

Робинзон Крузо и Пятница в Тобольске. Лето 2009 г.

Подгорная часть Тобольска с высоты колокольни Тобольского кремля. Лето 2009 г.

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ…» в июне 2009 г.
Путешествие в музейный комплекс имени И.Я. Словцова всегда занимательно, а нынче особенно. Дело в том, что у нас появилась редкая возможность увидеть «частную коллекцию» Екатерины Рождественской, дочери Р.Рождественского. Портретная живопись 17-19 веков, сомнений нет, интересна. Однако то, что вы увидите, не оставит вас равнодушным. Наши известные современники удивительно похожи на оригиналы картин. Я назвала это «ожившей» живописью в фотографиях. Жаль, не указаны даты создания этих фотографий.

Этажом выше развёрнута небольшая экспозиция «Холодная сталь Златоуста». Удивительные работы оружейных дел мастеров из Златоуста! Более того, если есть материальная возможность и желание, можно сделать роскошный подарок родным и близким.

Цена билетов вполне демократичная, 100 и 50 рублей соответственно, есть всевозможные скидки. Телефон кассы 46-17-66
Приятных впечатлений!

 

НАШ КРАЙ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧИМЕЕВО в июне 2009г.

Уверена, в Тюмени многие наслышаны о селе Чимеево Курганской области, о знаменитой, без преувеличения сказать, на всю Россию, своими чудесами иконе Казанской Божьей Матери. С «Сибирским паломником» путешествую впервые и поэтому есть некоторая неуверенность. Оформляю поездку в храме праведного Симеона Богоприимца (ул. Республики 60), доброжелательная сотрудница храма просветила о правилах и особенностях поездки.
Утром субботнего дня собралось человек 30 разного возраста и пола, некоторые с детьми, у башни, что напротив областной библиотеки. Подошёл комфортабельный автобус «Татрус». В пути сопровождала нас премилая сотрудница «Сибирского паломника» Татьяна Михайловна. Она рассказала о Свято-Казанском Чимеевском монастыре, об истории появления иконы Казанской Божьей Матери села Чимеево, о правилах поведения.
Утро выдалось солнечное, мимо проплывали села, перелески и поля. Через два с хвостиком часа, подъезжая к церкви, заметила, как нахмурилось небо. Первые капли долгожданного дождя, однако нам не страшно, мы в церкви. За окнами громыхает гроза, идёт служба, все устремились к знаменитой иконе с поклоном и тайными пожеланиями и просьбами. К иконе очередь, напряжённо всматриваюсь в лик, он тёмный. Ищу глаза. Наконец, приблизившись к иконе, внезапно сталкиваюсь с суровым взглядом Богородицы и растерялась… Служба проходит легко, даже малыши её выдерживают без особых слез. Проповедь отца Михаила закончилась и мы на улице вдыхаем чистейший воздух после отшумевшей грозы с ощущением внутренней просветлённости.
Едем на Святой источник. Нас встречает сосновый бор. Очередь у колодца с родниковой водой. Завсегдатаев видно сразу. Они по-деловому заполняют тару водой, затем с вёдрами к купальням. Я же обошла территорию, стоят добротные бревёнчатые постройки. Речка превратилась в ручеёк, а в маленький «омуток» нырнуть не решилась. Зато облившись родниковой водой ощущаешь необыкновенный внутренний подъём. Обратный путь, как всегда, кажется короче.
Уже дома попробовала родниковую воду и удивилась, она мягкая и сладковатая!

Спустя несколько лет храм сгорел. Началось его восстановление в кирпичном исполнении.

Чимеевский мужской монастырь в 2009 году.
Спуск к источнику и купяльням в Чимеево, 2009г.

 

НАШ КРАЙ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАРШРУТУ ТЮМЕНЬ — АБАЛАК — ПОСЁЛОК ПРИИРТЫШСКИЙ (Иоанно- Введенский женский монастырь) — ТОБОЛЬСК — ТЮМЕНЬ летом 2009года

Раннее воскресное утро 28 июня 2009 г. Я вновь с «Сибирским паломником» путешествую по маршруту Тюмень – Абалак – посёлок Прииртышский – Тобольск – Тюмень. Большой комфортабельный автобус ООО «Татрус» полон. Сопровождает нас Константин Александрович. Путешествие начинается с молитвы. Время заполнено просмотром фильма о трагическом пути последней царской семьи. Затем Константин Александрович даёт интересную историческую справку событиям 16-17 веков с позиции церкви. В автобусе тишина, даже дети не шалят. Проезжаем знаменитое село Покровское (родина Г. Распутина), затем Ярково и санитарная остановка в «Ясене», туалет бесплатный. Двигаемся дальше. Летняя дорога не менее живописна, чем зимняя. И вот всегда для меня волнительный момент: приближаемся к Иртышу. Слева вдали блеск куполов, а затем и сам белокаменный кремль уже приветствуют нас. А справа виден блеск куполов Абалакского монастыря. Крутой и очень высокий берег Иртыша всегда восхищает. Всё это встречало Ермака и прежде. Нам направо, в Абалак. Проезжаем поселок, который украшает восстановленная церковь. Подъезжаем к белокаменным стенам монастыря. Выхожу из автобуса. Дух захватывает от безбрежного простора прииртышской поймы, высоты берега, на котором расположен мужской монастырь. Идут активные реставрационные работы и это радует. Мы прибыли к окончанию службы, грустно. В храме по-мужски скромно. Как и прежде смотрит на тебя своими огромными и печальными глазами Матерь Божия с иконы Абалакской Божией Матери. Как сказал нам Константин Александрович, это список с иконы, поскольку сама икона утрачена. Хочется верить, что не безвозвратно, ведь чудеса случаются.
Затем мы идем в трапезную. Молитва и нам предложена вкусная уха, запеченный картофель с жареной рыбой, салат из риса, солёных грибов, горошка и кукурузы, помидоры, вкусный компот. Идёт Петровский пост, а какой сытный обед! Вновь короткая молитва и мы на территории с экскурсией. На месте обретения иконы пруд. Его пытались ранее засыпать, но он упорно пробивался вновь. Пруд маленький, но такой уютный.
По живописной дороге едем в посёлок Прииртышский, где находится Иоанно- Введенский женский монастырь, которому, подумать только, 355 лет. История монастыря претерпевала взлёты и падения, сейчас идёт восстановление. Как не вспомнить: «Что имеем, не храним, потерявши плачем». Впервые вхожу в церковь без обуви. По-домашнему уютно. И вот встреча с монахиней Иустиньей. Строга, но, сколько неподдельного желания просветить нас, с охотой отвечает на вопросы и рассказывает о церковном этикете, показывает, как правильно наложить крест и многое другое. На душе хорошо.
Через 5 километров въезжаем в похорошевший Тобольск. Прежде на Завальное кладбище, а затем в долгожданный кремль. Как красиво! На колокольне часы. Каждую четверть часа короткий колокольный звон. Экскурсия и подъем на колокольню (первый уровень), насчитала 58 очень крутых ступенек. Язык главного колокола очень тяжёл. В 17 часов звучит колокол, призывая в храм. Восхитительная панорама подгорной части города открывается со смотровых площадок, такой простор. Хорошо!
Отъезжаем уставшие и довольные. Выхожу из автобуса, Тюмень встречает вечерней прохладой. Какой замечательный воскресный день позади!

Просторы у Абалака
Долгожданный ремонт мужского монастыря в Абалаке
Монастырский пруд со своей историей
Ремонт монастыря
Иоанно-Введенский женский монастырь после пребывания там воинской части в посёлке Прииртышский
Женский монастырь в 2009 году
Убранство монастыря. Входим без обуви
Фрагмент ограждения Завального кладбища
Водонапорная башня у Тобольского Кремля
Софийско-Успенский собор — православный храм в городе Тобольске Тюменской области, кафедральный собор Тобольской епархии Русской православной церкви. Является одним из старейших храмов Сибири. Находится в составе Тобольского кремля — единственного каменного кремля за Уральскими горами. Википедия
Территория Тобольского кремля
Картограф Семён Ремезов
Геометрия Тобольского кремля
Нижняя часть города Тобольска
Спуск в нижнюю часть города из кремля
Рукотворная красота и гармония Тобольского кремля
Большой колокол Тобольского кремля
Звонница Тобольского кремля
Старинные пушечные стволы
Фонари Тобольского кремля

 

 

НАШ КРАЙ. Путешествие в ТАВДУ в июле 2009 г.

Как часто мы обращаем внимание на удивительные явления? Как часто заботимся о своей душе? Путешествие к храму Николая Чудотворца, что в городе Тавда.
По объявлению турфирмы, утром воскресного дня, 26 июля, отправилась в город Тавда Свердловской области.
Люблю утреннюю Тюмень: воздух прохладен и довольно чист, дороги свободны, а улицы по — воскресному малолюдны, хотя сегодня день Военно-морского флота. Едем по Велижанскому тракту и на 59-ом километре сворачиваем налево. Первые километров 20 дорога несколько ухабистая, а затем выравнивается. Наш туристический автобус, как хорошо накормленная лошадка, бойко мчится по дороге. После болотистых проплешин Велижанского тракта, появились поля, где колосится невысокий овёс, рожь. Асфальт влажен от дождя, встречного движения почти нет. Высокие сосны и берёзы уносятся прочь, а придорожная зелень раскрашена розово-фиолетовыми островками Иван-чая. Проезжаем село Увал. Позади маленькое село Билькино, где дорога является единственной улицей. Почти все 120 километров пути проходят в молчании. Чем ближе к Тавде, тем дорога более волнистая. Вот и Кошуки. Справа хорошо видна белокаменная церковь, копия устюжского храма, в народе называют её «Белой лебедью» за непритязательную красоту и изящество.
Въезжаем в Тавду через мостик. Каждый провинциальный городок хорош по — своему. Город вольно расположился: улицы широченные, много зелени, правда, неухоженной. Нет навязчивой рекламы. Встретилось маршрутное такси. Высоких домов почти нет. Проезжаем центральную площадь. В центре цветника на постаменте бюст, надпись не увидела. Едем по разухабистой дороге улицы 4-я Пятилетка, затем ул. Лермонтова и сворачиваем налево на Среднюю. Выходим у одноэтажного строения, бывший детский сад. Несколько разочарована, т.к. привычного взгляду храма нет. У входа книжный развал православной просветительской литературы. Далеко не в каждом храме увидишь столько книг. Сотрудница храма с большой заинтересованностью предлагает книги, разве можно удержаться от покупки!
Наконец вхожу в приземистый зал. Идёт служба. Народу на удивление много, все какие-то праздничные, в основном «кому за 40», встречаются даже мужчины. Поражаюсь обилию икон, многие с частичками мощей. Обращаюсь к прихожанке и она с любовью рассказывает об иконе Николая Чудотворца, которая являет чудеса сегодня. По окончанию службы нас окропили святой водой, все рады, когда на лицо попадают капли воды. Отец Сергий, не успев отдохнуть от службы, начал рассказывать о 13-летней истории храма, напомнив нам, что в давние времена храмом являлись и пещеры. У каждой иконы есть своя история. А затем начался разговор по — душам. И на вопрос о злобе людской как-то верно подметил, что в старину детей деревенских «воспитывали» на сказках и богословская литература была первым учебником. Жития святых, истории былинных героев впитывались с детства. А сегодня «былинный герой» — Нинзя, да кровавые игры. Тут уж не до тонкостей духовного развития.

Благословлены к посещению целебного источника «Ржавец». Есть легенды о его обретении. Вот некоторые из них. Как-то крестьянин заметил в лесу на дереве икону Николая Чудотворца, принёс домой, да утром следующего дня она исчезла. Будучи в лесу крестьянин увидел вновь на том же дереве икону и унёс её домой. Но и на следующий день икона исчезла. А уж найдя её в третий раз на том же месте, понёс к священнику, а на месте её обретения появился целебный источник, помогавший верующим избавляться от недугов, особенно суставных. По другой легенде жил в одной деревне слепой мальчик. Подрос и начал ходить по сёлам. Заметили люди, где он остановится, в той избе дела спорятся. Уж по какой причине похоронили его в лесу неизвестно, да только появился там целебный источник, а могилу сколько не искали потом, не нашли. Прошло много лет, а дорога к источнику не была забыта народом. Возвращаемся той же дорогой, километров через 12 поворот направо. Огромная ромашковая поляна, дорога подсохла, совсем неровная, колдобины. Выходим из автобуса, многие снимают обувь, входим в лес. Идём по тропке, параллельно глубокой колее. Уж начала поспевать костянка, кое-где ещё краснеют ягоды земляники. Как ароматны и вкусны эти вызревшие ягодки! Спускаемся по деревянным мосткам к строящейся часовне, с мраморной плиты смотрит на нас такой родной и добрый лик Николая Чудотворца Мирликийского. Горят свечи. Невдалеке новый колодец с холодной водой, обливаются все, комары нам ни почём. Возвращаемся обратно, на поляне находим зверобой, некоторые cобирают букетики зверобоя, кашки.
Подъезжаем к Кошукам. Приходится проезжать по всей деревне, что бы добраться до храма. И встречный народ с некоторым удивлением обозревает наш большой автобус. Построен храм 130 лет тому назад и был разрушен (есть картина того времени). Спасибо за реставрацию. У храма много народу. Как сказал отец Владимир, крестил около пятидесяти младенцев. Как хорош храм! Внутри удивительно светло и просторно, всё скромно и со вкусом. Ввысь взметнулся крест с распятым Иисусом Христом. Храмовая икона Святого преподобного Прокопия Устюжского, убрана  венком из полевых цветов. Как сказали нам, икона редкая в наших местах. Удивительна и сама жизнь преподобного.
Мне же радостно осознавать, с какой добротой и терпением относятся к нам и нашим вопросам все, к кому обращаемся. Низкий поклон.
В пять вечера возвращаемся уже в кажущуюся такой суетной, по-праздничному красивую и такую родную Тюмень.

Внутреннее убранство церкви в Тавде. 2009г.
Святой источник «Ржавец» в городе Тавда Свердловской области, 2009 г.

Местечко Кошуки. Церковь, которую называют в народе «Белой лебедью».

Кошуки. Воскресное крещение.

Храмовая икона Святого преподобного Прокопия Устюжского, убрана  венком из полевых цветов.

 

 

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ …» август 2009 г

В музейном комплексе И.Я.Словцова (музей изобразительных искусств) открыта выставка свободной фотографии, выставка-конкурс памяти А.Ефремова. Представлены фотографии- события, фотографии- напоминания, фотографии- размышления; люди и лица, фрагменты жизни города и человека. Одним словом равнодушным остаться невозможно.

Памяти фотокорреспондента Александра Ефремова. Прерванный полёт «солдата удачи» Сайт «Вслух ру» https://www.google.ru/    Александр Ефремов погиб от взрыва фугаса при выполнении редакционного задания в Грозном 12 мая 2000 года, вместе с сотрудниками тюменской милиции. Посмертно он награжден медалью «За отвагу».

НАШ КРАЙ

ЯРКОВО октябрь 2009 г.

Моя любовь к путешествиям с возрастом не ослабевает. В октябре побывала по случаю в Ярково. Работа в военкомате в период призывной комиссии для медиков – рутина. Другое дело призывники. Надо сказать молодёжь ухоженная, воспитанная и растерянности на лицах не увидишь, молодцы.
Меня же удивило другое: если театр начинается с вешалки, то районный центр с автовокзала. Слава богу, канул в лета тот старый вокзальчик. Стоит на шоссе добротный и уютный, в кирпичном исполнении автовокзал, расположен на середине пути между Тюменью и Тобольском.

А что же Ярково? Посёлок похорошел. Улицы широкие, чистые, а деревянные тротуарчики, как напоминание милого сердцу детства. Удивило отсутствие бездомных животных на улицах села. По центру активно двигаются легковые авто, немало «иностранок», такси за 40 рублей довезут в любой конец села.
Кризисом нас не напугаешь. Крепко стоят селяне на ногах: такие хоромы увидеть можно, обновляются фасады старых домов, административные здания не являются единственным украшением села. И военкомат благоустроен.
Как всегда, стала интересоваться музеем и нашла его. Узнала, что история села берёт своё начало с 1633 года, а поводом явился царский указ об «устройстве в Сибири ямов для обслуживания трактовых дорог». Главная водная магистраль река Тобол. Район не обделён озёрами, лесами, дичью. Раздолье здесь охотнику, рыболову, ягоднику.
Увлечённых людей в селе немало, тому подтверждение выставка-галерея вышитых картин, кружев. А какие куклы в исполнении Носковой Елены Витальевны!
Одним словом жива наша глубинка. Хочется пожелать благополучия и достатка всем её жителям.

Улица в Ярково осенью 2009 года

Ярково

Храм в Ярково

Украшение дома

Стремление к красоте в Ярково

Административный центр Ярково

 

МОСКОВСКОЕ  «ДЕЛЬФИН  ШОУ» в Тюмени!

октябрь 2009 года

«Один раз увидеть, чем сто раз услышать» — это точно. Человек не случайно влюблён в дельфинов с детства, ведь до рождения каждый из нас 9 месяцев плавал в утробе матери. Кроме того, кто не вспоминает телесериал «Флиппер»,мультфильмы «Дельфинёнок Муму», « Девочка и дельфин», художественный фильм «Люди и дельфины». И вот счастливая возможность увидеть в «живую» работающих афалинов.

Заинтересованный ребёнок задал вопрос: «Спят ли дельфины?». Справка из википедии.

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20-30 лет). В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни, вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х гг. группа учёных Утришской морской станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого — в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания.
Поражает грациозность и лёгкость владения своим телом, ведь масса тела 500кг. А скорость, какую развивают дельфины, координация! Даже бассейн 20 метров длиной не помеха для демонстрации превосходных навыков дельфинов.

Самочка морского котика кажется маленькой на фоне этих гигантских красавцев.
Приятных впечатлений!

Московский дельфинарий в Тюмени в октябре 2009 г.

Работа афалинов. 2009 г.

Такие ловкие афалины. 2009 г.

Представление продолжается. 2009 г.

 

28 декабря 2009 года

ВЕЧЕРНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО  ТЮМЕНИ 

Сегодня, 28 декабря 2009 года, удивительный зимний вечер. Город укутан чистым снегом, сыплет мелкий снежок с тёмного неба, семи градусный мороз. На площади перед городской мэрией, как всегда, необыкновенно. Деревья в голубых гирляндах и это убранство мне напоминает расцвеченные Елисейские поля в Париже. Хрусталь подсвеченных ледяных скульптур, над которыми в тридцатиградусный мороз трудились специалисты, заставляет остановиться и восхититься прекрасными работами. Живой и румяный Дед Мороз открыл торжество. Гремит музыка, в «живую» исполняемые песни и выступления танцевальных ансамблей наполняют душу праздничным настроением. Звучат поздравления администрации, награждения победителей, силами которых расцвечен наш город, и восхитительный фейерверк никого не может оставить равнодушным. Улицы города полны машин, всюду огни, празднично украшенные ёлки и деревья, всё блистает и искрится.
Итак, череда новогодних праздников в Тюмени открыта.

От сердца пожелания:
Добра и процветания,
Любви и понимания,
Здоровья, крепких сил!

Эмоций положительных,
Событий восхитительных,
Побед ошеломительных,
Что б год счастливым был!
Стихи от Е. Зиборовой.

Новогоднее настроение . Ждём 2009 год
Бывшее сиропитательное учреждение царских времён Тюмени. Одной из архитектурных достопримечательностей Тюмени является Владимирское сиропитательное заведение с домовой церковью, расположенное буквально в нескольких шагах от Центральной площади, на ул. Республики, 60. Оно появилось на карте города как приют для сирот на средства и по инициативе тюменского купца первой гильдии Семена Михайловича Трусова. Сайт: https://t-l.ru/293949.html
Перекрёсток улиц Первомайской и Республики
Новогоднее настроение всюду
Здание администрации Тюменской области
В сквере «Кошек» праздничная суета

 

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ»…  Январь 2010 года

ВЗГЛЯД ОБЫВАТЕЛЯ  выставка «101 русский портрет»
«Искусство есть такая же потребность человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего его — неразлучны в человеке» Ф. Достоевский.
В Тюмени в конце декабря 2009 года в музее изобразительных искусств открылась выставка «101 русский портрет». Сюжетная линия всей выставки позволяет окунуться и почувствовать жизнь конца XVIII – XIX веков как семьи дворянской, так и крестьянской. Неспешный проход по хорошо оформленным залам, встреча с любимыми работами А.В.Тыранова (талантливого ученика Венецианова), задорными портретами К. Маковского и множеством других, имеющих свою историю, греют душу. Заключительный аккорд – встреча с самим собой в огромном, старинном и, как сказала сотрудница, волшебном зеркале на серебряной фольге.
Спасибо всем за творческий подход к оформлению выставки.

В залах напротив открыта передвижная выставка Франсиско Гойя, Сальвадор Дали «Сны разума». 160 работ из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус, Германия.
Вообще-то, я не поклонница творчества этих художников, но как не взглянуть на офорты «Капричос» Ф.Гойи 1793-1799 годов и их трактовкой С.Дали от 1977 года. Надо сказать, впечатление из ряда вон. Не могла отделаться от мысли, что попала на какой-то жуткий бал-маскарад, на игры, которые позволительны только в святки. Будто по собственному желанию извалялась в грязи. Мысль, с которой уходила после этого просмотра была одна: следует душу очистить в церкви.
Прадо в 1803 году пишет: «Есть люди, у которых самая непристойная часть тела – это лицо, и было бы не худо, если бы обладатели таких смешных и злополучных физиономий прятали их в штаны». Быть может это возможно соотнести и к «Снам разума»?

 

Март 2010 г.  ВЕСНА В ТЮМЕНИ  
После суровой по-сибирски зимы все настроились на календарную весну. Однако долгожданная весна слегка заблудилась и вновь город усыпан чистым снегом. Пасмурно. Иногда идёт такой снег, что это напоминает Новый год. Но скромница весна всё же рядом с нами: лёгкий утренний морозец сменяется днём оттепелью, на дорогах лужи и каша из мокрого грязного снега, зато во дворах белоснежный ковёр. Большие и маленькие стайки птиц стремительно бороздят небо. Сосульки на крышах домов и разнообразных выступах день ото дня становятся длиннее. И на длинноруких кранах человек в люльке настойчиво сбивает лёд, и опасные сосульки с крыш.
А сколько радости доставляет мартовское небо, оно особенное. Его необыкновенная синь и чистота в солнечный день восхищают. А как греет проклюнувшееся сквозь облака солнце. Вот многие и сняли зимние одежды.
По вечерам слышна капель за окном. И на службу утром идёшь не в темноте. День стал длиннее. Скоро-скоро наступят так любимые мною белые ночи.
Всем весеннего настроения!

 

Июнь 2010 г.

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ»…  выставка «Окно в природу»

Наш краеведческий музей посещать всегда интересно, особенно с экскурсоводом. На выставке «Окно в природу» можно познакомиться не только с животным миром нашего края, но и восхититься скелетами мамонта, пещерного медведя, бизона, ведь жили у нас. От экскурсовода можно услышать много интересных историй о появлении экспонатов в музее.
В цокольном этаже музея открыта выставка насекомых. Конечно, это не экспозиция в С-Петербурге, однако и здесь можно приобщиться к волшебному миру красавиц бабочек, удивиться размерам пауков, жуков, посмотреть фильм о жизни насекомых, их существовании. Есть и живые экземпляры тараканов-иностранцев. Слава Богу, у нас «такие» не водятся. Исчезли наши, рыжие тараканы (знак экологического неблагополучия?).

Бабочки любят фрукты
КОКОНЫ С БАБОЧКАМИ
Бабочка-красавица
Живые бабочки на картине
Тараканы гиганты
Кайман малютка
Нильский варан
Полосатый варан

Июнь 2010г 

ЛЕТНЯЯ  ГРОЗА В  ТЮМЕНИ  

Помните: «Люблю грозу в начале мая…»? Сегодня над нашим городом прогрохотала настоящая летняя гроза. Мгновенно потемневшее небо, порывистый ветер, молнии и гром, ливень сплошной стеной и субтропическая влага. Попав под такой ливень и промокнув до «нитки» радуешься тёплому водопаду с небес, и как в детстве хочется снять обувь и шлёпать по лужам.

Спустя час-полтора в природе установилась тишина, едва шевелятся листья на берёзах, вновь голубое небо, мягкий вечерний солнечный свет, внутренняя расслабленность и умиротворение. Странно, во дворе не слышно птиц и детских голосов и всюду огромные лужи. Белые ночи над городом. Красота!

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий