Наш край ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗИМНЮЮ СКАЗКУ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗИМНЮЮ СКАЗКУ

Позвольте поздравить с Рождеством Христовым!
Сегодня замечательный день, который мы с внуком провели на пруду Лесном. Ночной снегопад, мороз в 20*С, не испортили настроение тем, кто отправился на встречу с хасками.
15-20 минут езды на комфортном автобусе от гостиницы Восток, и мы в зимней сказке. Путешествие в самом начале не задалось: на 8 января поехать многие отказались, 6 января понижение температуры, поездка не состоялась. Но звонок поздним вечером 6 января обрадовал: ура, едем седьмого. Собралось нас 16 человек с детьми 5-10 лет. К часу дня распогодилось, появилось солнце. Цель путешествия — знакомство с хасками.
Как известно, мир собак удивителен. Тем удивительнее история повторного рождения сибирских хасок. Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита (около 9000 лет до нашей эры) разводились аборигенными оседлыми народами, которые занимались ловлей рыбы и охотой на морского зверя. Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак» — имея достаточное количество корма — сушенной рыбы, они были в состоянии прокормить достаточно псов, необходимых для хорошей упряжки из 9 собак.
Когда началась «Золотоя лихорадка» на Аляске, резко возрос спрос на ездовых собак и у наших соседей. А так как русский Дальний Восток ими был освоен довольно неплохо (американцы активно вели китобойный и тюлений промысел в районах Чукотки, Камчатки и Охотского моря), то собак повезли с этих мест. Особо не разбираясь в этнографии, местные народы они делили на русских и чукчей.
Ездовые собаки сибирского Дальнего Востока как порода были оформлены в США, благодаря завозу ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.
История сохранила для нас имена людей, которые стояли у истоков воссоздания этой заводской породы. Это торговец пушниной родом из Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и, конечно же, легендарный каюр и заводчик — Леонард Сеппала.

Упряжка с хасками, катания начались
Знакомство в питомнике хасок

Продолжая разговор о Сибирской хаски, нельзя пропустить историю о хасках Того и Балто, а также знаменитом Леонардо Сеппала.
ИСТОРИЯ УПРЯЖКИ ЛЕОНАРДА СЕППАЛЫ И ДОСТАВКИ ПРОТИВОДИФТЕРИЙНОЙ ВАКЦИНЫ В ГОРОД НОМ

Прибывший на Аляску в 1901 году, норвежец Леонард Сеппала (Leonard Seppala), с 1915 года неоднократно побеждал в различных гонках. Упряжка Леонарда состояла из собак вывезенных из регионов Сибири, и принесла славу своему каюру как самая быстрая упряжка, побеждая во многих соревнованиях ни один год подряд. Неизменным Вожаком его команды являлся пёс по кличке – ТОГО (TOGO)
Рождённый зимой 1913 года (точно не установлено), Того был наследником вожака упряжки, неоднократного победителя гонок — Suggen и Dolly — завезенной на Аляску из Сибири. Своё имя он получил в честь Японского Адмирала — Хейхачиро Того, сражавшегося в войне между Россией и Японией в 1904-1905 г. Того был голубоглазым и имел редкий окрас — «Агути». Ростом он был немного меньше сородичей. Характер Того с рождения не отличался особой общительностью и ему было достаточно сложно найти хозяев. Леонард дважды пытался продать Того, но всё безрезультатно. Первый владелец, вскоре вернул Того его заводчику. Вторым владельцем Того была женщина, содержавшая его в качестве домашнего пса. Того вскоре наскучила домашняя жизнь и он сбежал к Леонарду.
Сколько помнят Того, он постоянно сопровождал ездовые упряжки, просто бежал рядом с упряжкой, иногда кусая собак за ухо. Однажды, когда Сеппала с упряжкой уехали на очередные соревнования а щенка Того закрыли в вольере, Того решил сбежать за упряжкой — перелез через забор и повис на нём, зацепившись лапой за острый край. Когда Того заметили и сняли, оказавшись на свободе, он умчался за упряжкой и к утру догнал её. Сеппала не поверил своим глазам, обнаружив на рассвете, что Того, будучи раненным, бежал впереди упряжки. Леонард перевязал лапу Того и решил дать ему шанс — поставил его в упряжку наравне с остальными, чтобы посмотреть на его поведение. Уже вечером, Того стоял во главе упряжки и работал подчас усерднее более взрослых и опытных собак. Леонарду с трудом верилось в то, что он видел: восьмимесячный щенок, который даже не знал упряжи, с поврежденной задней лапой тащил нарту 75 миль во главе тренированной упряжки взрослых собак. Таково было неистребимое желание Того работать. С тех пор он стал любимцем Леонарда Сеппала и не раз приводил гонщика к победе. Сеппала говорил о нем: «50 фунтов мышц и боевой дух!» Спустя несколько лет Того прославился на всю Аляску…
В январе 1925 года, город Ном на Аляске, будучи отрезанным Арктическим штормом от всего мира, передал по телеграфу тревожное сообщение о смертельной эпидемии дифтерии и отсутствии необходимой сыворотки. Отсутствие транспортной связи с городом по воздуху, сделало невозможным быструю доставку сыворотки из запасов Сиэтла. В связи с этим сыворотку было решено сначала отправить из Анкориджа поездом до Ненаны, где железнодорожная линия заканчивалась и пройти дальше могли только собачьи упряжки. Путь из Анкориджа в Ном по сегодняшний день носит название Iditarod Trail. Более 150 собак и 20 погонщиков – составили экспедицию-эстафету для скорейшей доставки сыворотки в Ном, находившийся на расстоянии в 674 мили (1 085 км). от Ненаны.

Леонард выехал из Нома с намерением получить сыворотку в Нулато. Возле деревни Шактолик, примерно в 300 км. от Нома, он увидел каюра, перевозившего партию сыворотки на том участке пути. Они чуть не разминулись в метели, но Сеппала успел остановить упряжку, получил сыворотку и отправился в обратный путь. Температура была около 50 градусов ниже нуля при сильном штормовом ветре. Стараясь сэкономить драгоценное время, Леонард рискнул, выбрав короткий путь по льду залива Нортон. Восемьдесят километров упряжка шла ночью, в сильную бурю. Лёд трещал под нартами и лапами собак, была опасность того, что упряжка провалится или льдина оторвется и уйдет в море. Сеппала постоянно рисковал утопить себя, упряжку и главное — вакцину. Это чуть было не случилось: после того, как лед вокруг упряжки обломился, они несколько часов кружили в открытом море, а когда льдину прибило к цельному льду, Сеппала и Того перебрались с постромками через полтора метра воды, чтобы притянуть остальных собак ближе. Упряжь соскользнула в воду, тогда Того прыгнул за ней и тянул постромку в воде к каюру до тех пор, пока льдина не подошла достаточно близко, чтобы собаки из упряжки смогли перейти на крепкий лед. Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах.
На северном побережье Леонард остановил нарты возле иглу, где провел предыдущую ночь, завел собак в хижину, накормил их и взял сыворотку в тепло, надеясь, что вскоре буря утихнет. Рано утром температура по-прежнему была 50 градусов ниже нуля, буря продолжала бушевать и Леонарду пришлось продолжить переход в этих условиях.
Когда они достигли Головина, собаки упали без сил. Того больше не мог бежать — у него отнялись лапы. Это был последний пробег мужественного пса. На момент гонки ему было 12 лет. Зато сыворотка была всего лишь в 78 милях от Нома. Всего упряжка Сеппалы почти без перерывов прошла невероятное расстояние в 260 миль, или 418 километров!
Последний участок пути вакцину везла свежая упряжка Гуннара Каасена, вожаком которой был тогда ещё молодой пес Балто (Balto). Гуннар во время пути стал замерзать и засыпать, однако Балто также смог не сбиться с дороги в сильнейшей метели, спас Гуннара и доставил в Ном сыворотку. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена.
Пресса присвоила все лавры и звания упряжке Гуннара во главе с Балто, о котором в последствии Голливуд снял 30-минутный фильм «Гонка Балто к Ному». Но дальнейшая жизнь Балто и его команды сложилась не столь радужно. Слава вскоре померкла, титулы забылись а стая была продана неизвестному музыкальному продюсеру. Но в 1927 году один бизнесмен из Кливленда обнаружил собак на выставке в Лос-Анджелесе, неухоженных и полубольных. Узнав об этом, жители Кливленда собрали $2000 и команда была выкуплена а затем помещена в зоопарк Кливленда, где собаки и жили впоследствии.
Того прожил счастливую жизнь со своим хозяином Леонардом Сеппалой до 16 лет и умер 5 декабря 1929 г. После смерти его тело было забальзамировано и сейчас находится в музее небольшого аляскинского городка Василла.
Впоследствии оба вожака — Того и Балто были увековечены в статуях Того и Балто у Cleveland Metroparks Zoo Кливленда, а так же в сердцах спасённых ими людей и их потомков. Кровь этих собак — героев течёт в наследниках их доблести.

Голубоглазый хаски
На пруду Лесном можно с ветерком прокатиться на собачьей упряжке с хасками
Собаки рады возможности подвигаться в упряжке

НАЗВАНИЕ ПОРОДЫ
Термин «Хаски» (искаженное «Эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за Эскимосским Хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от Эскимосских Хаски их стали называть Сибирскими Хаски и это название сохранилось за ними по сей день

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПО МИРУ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Ум и выносливость ездовой собаки оказались не востребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф (Lorna Demidoff) вывели голубоглазую, яркого черно-белого окраса собаку, чем впечатлили судей и выиграли призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке.
Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, Сибирские Хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.
В России Сибирские Хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый Российский питомник Сибирских хаски «Акулова гора», завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков Сибирских Хаски.
Представителей породы Сибирский Хаски можно условно разделить на 3 группы — рабочие, гоночные и выставочные (шоу). Рабочая порода Сибирской хаски потрясающе выносливая. Хаски гоночные — это собаки для спорта.
Сибирские Хаски очень дружелюбны, прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам Сибирского Хаски выставочного разведения следует помнить, что это собака не далеко ушедшая от рабочих предков и делать из Сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и длительные пробежки с хозяином.
Сибирский хаски – собака, ДНК которой больше всех схожа с волчьим. Не следует путать Сибирскую хаски с аляскинским маламутом и самоедской собакой (другие названия — самоедская лайка, арктический шпиц, самоед. Предок самоеда — ненецкая оленегонная лайка (41-46 см в холке). ) – весьма привлекательные породы собак.
«Husky», в переводе с английского, означает «хриплый». Однако хаски в питомнике достаточно громко и звучно заявляют о себе. Собаки весьма ухожены, с хорошей шерстью, как длинношёрстные, так и короткошёрстные. Хозяин питомника Фатеев Михаил Петрович, человек спортивного и весьма привлекательного вида, с удовольствием рассказывал о своих питомцах. Принимает участие в гонках со своей упряжкой, занимает призовые места. Кроме того, занимается и спортивным ориентированием. Сайт клуба северных ездовых собак http://hasky.delver.ru/index.php/o-klube

К поездке готовы
Кареглазый хаски

Все участники поездки остались довольны увиденным, возможностью прокатиться на упряжке собак, проникнуться уважением к людям, с любовью и азартом относящимся к своему увлечению. Удивительно, как каюры не остаются без голоса при взаимодействии с упряжкой
Созданы фильмы о хаски и есть видео о говорящей хаске по имени Мишка. Одно из популярнейших видео Мишки, где собака говорит «I love you»: на ютубе Husky Dog Talking — » I love you » Хозяева-американцы дали такое имя собаке как дань уважения российскому происхождению породы «сибирский хаски». Но, несмотря на мужское имя, пол собачки все-таки женский.
Мультик про собаку: Мультик про собаку Балто. Памятник Балто находится в парке Нью-Йорка. Посмотрите фильм «Белый плен» (студия Диснея), там история стаи 8 ездовых хаски, из которых 6 выжили в Антарктиде без людей 180 дней.

Информация: http://haski-club.com/info/istoriya-porodyi/
«СИБИРСКИЙ ХАСКИ» К.и К. Киско, Ш. И С. Луксмур
http://kotovasia.net/dogs/breeds/middle … z4V50meQfp

10 САМЫХ УМНЫХ ПОРОД СОБАК

Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия. Канадские ученые составили рейтинг, в котором сравнили десять самых умных пород собак. У многих собаководов этот рейтинг может вызвать сомнения, ведь все мы так любим своих собачек. Но стоит учесть, что люди, составлявшие его, руководствовались множеством тестов и оценок, да и к тому же были лишены субъективизма. Если Вы всё-же с чем-то не согласны, или хотите рассказать о своём питомце, прошу писать в комментариях и участвовать в обсуждении.
Канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере провели исследование умственных способностей собак и составили рейтинг 10-ти самых умных пород. По результатам исследования, IQ среднестатистической собаки соответствует этому показателю у двухлетнего ребенка. И те, и другие, знают около 165 слов (особо умные собаки — 250), а также умеют различать сигналы и жесты. Результаты исследований также демонстрируют, что в области арифметики и социальных навыков собаки куда более успешны, чем в языкознании – тут их интеллект сравним с интеллектом 4-летних детей.
Среди других собачьих умений ученые называют способность складывать и вычитать числа от 1 до 5, ориентироваться на местности, управлять несложными механизмами, а также испытывать радость, злость и отвращение. В то же время, более сложные эмоции как, например, чувство вины собакам недоступны. Канадские исследователи составили рейтинг умных пород собак в зависимости от их интеллектуальных способностей:
№ 1 Бордер-Колли (Border Collie), порода пастушьих собак.
• №2 Пудели. Удивлены? В самом деле, пудели очень умные собаки, и способны не только на то, чтобы скакать в цирке, показывая трюки. Ранее пудели служили и спасателями, и наблюдателями. Они хорошо плавают и способны спасти тонущего человека. Конечно, пуделей огромное множество — есть большие пудели, есть маленькие. Есть даже охотничьи пудели, которые охотятся вместе в владельцами на птиц. Так что пудель в десятке самых умных пород собак не случайный гость.
• №3. Немецкая овчарка (GERMAN SHEPHERD)
• №4 Золотистый ретривер (Golden Retriever) Стандарт породы был разработан лордом Твидмаутом. Он скрестил жёлтого прямошёрстного ретривера с твид-спаниелем (ныне вымершим). В результате возникла современная порода золотистых ретриверов. Целью разведения было использование этих собак для аппортировки дичи с воды.
№5. Доберман-пинчер Доберман (доберман-пинчер) — порода короткошерстных служебных собак, выведенная в Германии. Доберман — незаурядная личность. Для развития которой, помимо превосходного содержания, прежде всего необходим здоровый микроклимат в семье. Ведь способности и таланты щенка раскроются в полной мере лишь в умных, терпеливых и энергичных руках. Появились эти собаки в 1800 году, когда возникла необходимость в породе, которая сможет и защитить, и напасть. Доберман – очень умная собака, миролюбивая к посторонним и дружелюбная к детям.
№6.Шотландская овчарка(Шелти) Шелти, или шотландская овчарка, это колли в миниатюре. Тому, кто мечтает о колли, но не заводит эту собаку из-за ее размеров, следует подумать о шелти.
№7. Лабрадор-ретривер Происходит из Ньюфаундленда. Эта порода была завезена в Великобританию английскими моряками . Эти собаки, с хвостом как у выдры, испокон веков помогали местным рыбакам вытягивать из воды сети на берег. Говорят, однажды, одна из рыбацких собак, отряхиваясь забрызгала графа Мамсбери, и он пробурчал про себя «лабрадор», также назвал эту собаку и в письме в Англию. В 1903 г. лабрадор — ретривер был признан Английским клубом собаководства, как самостоятельная порода.А его палевая разновидность – лишь в 1924 г. Энтузиасты породы лабрадор-ретривер полюбили этих собак за уравновешенный характер и склонность к работе в воде.
№8. Папильон ( “папийон” — так произносится слово на французский манер ) – потомок континентального спаниеля. Эта порода возникла в 14 веке. Родиной папильонов предположительно считается Бельгия и Франция, отсюда и название – “папийон” (”бабочка” в переводе с фр.языка) и “фален” (мотылек) – для вислоухой разновидности. Примечательная особенность породы – красивые, похожие на крылья бабочки уши.
№9. Ротвейлер. Ротвейлеры очень уравновешенные, очень мощные собаки. Все в этой собаке говорит о решительности и отваге. Нормальный Ротвейлер бывает средне-крупного размера, сильна и мощна собака. Его компактное, крепкое сложение указывает на большую силу и выносливость. Эта собака отважная, держится независимо и отчужденно, недоверчива к посторонним. К тому же умная, суровая, но управляемая. Она агрессивна, воинственна по отношению к другим собакам. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, спокойный.
№10. Австралийская овчарка — порода, искусственно выведенная в США в 20 веке, полученная в результате смешения таких пород как пиренейская овчарка и несколько видов колли. Отличительной чертой овчарки австралийской является исключительная сообразительность, она быстро учится выполнять команды. Чрезмерная активность порой может утомлять, по этой причине необходимо ее всегда в чем-то задействовать, ей необходимо работать, играть или просто гулять по просторной местности, постоянный сон не для нее.
Информация сайта http://lifeglobe.net/blogs/details?id=202

Есть и горка. Какой чистый снег, а мы рядом с Тюменью
Чучело кабана в комнате отдыха
Уборка снега на катке
Зимний день на пруду «Лесном»

 

 

Оставить комментарий