ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЮМЕНИ В 431-ый ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Романтические истории города

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЮМЕНИ В 431-ый ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Романтические истории города

Впервые попала в Тюмень в 1970 году, поскольку поступила в медицинский институт. Сохранилось впечатление об улице Республики: старенькие деревянные дома, скверные дороги, старый гастроном, частично вросший в землю с незабываемым запахом прогорклой селёдки и прилавки со всевозможной снедью: богатый выбор рыбы, колбас, масел, осетровая икра в железных банках. Возможность купить разливные соки на разный вкус, автоматы с газированной водой и гранёными стаканами, ливерные пирожки на углу улиц Первомайской и Республики за 5 копеек (мы называли их «тошнотиками» и покупали, устремляясь на лекцию по анатомии в здание, где ранее располагалось Владимирское сиропитательное заведение с церковью Симеона Богоприимца). Здание приюта для сирот строилось по инициативе и на средства тюменского купца и почётного гражданина города С.М.Трусова и его дочери Серебряковой Ф.С.) Маленький оазис благоустройства был на площади Ленина. Улетая на каникулы, с грустью возвращалась в не очень благоустроенный город. Всё изменилось с приходом к власти Сергея Собянина. Город похорошел, расцвёл и после поездок с удовольствием ждёшь встречи с ним. Так сложилось, что ни разу не была на юбилее города.
Следует заметить, что всякое экскурсионное путешествие по Тюмени открывает город с разной стороны, но нынче повезло особенно. Очередное новое открытие началось с покупки в Глобусе экскурсии по городу. В комфортабельном автобусе нас встретила радушная Лидия Геннадиевна Козлова, обозначив наше путешествие как «Романтические истории города». С эксклюзивным экскурсоводом всегда общаться одно удовольствие.
Проезжая по Республике с удивлением отметила поток людей, двигающихся в обоих направлениях, площади запружены, всюду музыка, улыбающиеся и доброжелательные лица.

На главной площади Тюмени
Городская раскраска

История аптеки №1 началась в 1910 году. Разрешение на торговлю ядами купчихе из Екатеринбурга Аграфене Ивановне Соколовой дала Тюменская городская дума. Репутация у купцов Соколовых была безупречной, тем более что эта предприимчивая женщина на тот момент уже владела лавкой москательных (то есть не пищевых, химических) и аптекарских товаров. Благодаря Аграфене Ивановне, в городе было построено 3 аптеки. Решение открыть аптеки было связано с болезнью супруга купчихи.
Магазин товарищества наследников Соколовой назывался аптекарским, но его специализация была намного шире. Здесь продавали фотопринадлежности, электротехнические принадлежности (звонки, батарейки, проволоку), канцтовары, всё для занятия живописью, пиротехники, пряности, средства от насекомых и многое другое. Но в декабре 1919 года все аптеки были национализированы, и Соколовы потеряли свое имущество. Бывшая аптека Соколовых открылась снова в 1922 году как магазин санитарии и гигиены. Ассортимент почти не изменился. ( http://www.vsluh.ru/news/society/291812)
Далее площадь Борцов Революции.
В царские времена была главной и носила название Александровской. (В 1837 году переименовали в Александровскую в честь наследника престола Александра Николаевича, который посетил в этом году Тюмень. http://stud24.ru/turism/obzornaya-jeksk … page4.html )
На пересечении исторических улиц Знаменской и Подаруевской (ныне – Володарского и Семакова) стоит дом с красивыми резными наличниками светло-сиреневого цвета (сейчас там расположился ресторан «Золотая черепаха»). В этом доме проживал со своей семьей тюменский купец Сергей Степанович Чиралов. Источник: http://ng72.ru/blogs/view/109 © ng72.ru. Занимался кожевенным производством и был известен по всей России. Он первым обустроил в городе гимназию для девочек (принималось 50 воспитанниц), которых обучали четырём языкам, хорошим манерам, искусству ведения домашнего хозяйства.
На площади можно увидеть Романтическое дерево, созданное по проекту выпускников строительной академии. На нём 365 лепестков разной окраски и нет ни одного черного.

А через дорогу площадь Памяти, посвящённая выпускникам школ 1941 года, выполнил скульптор Николай Распопов. Воплощены реальные школьники: Василий Могилёв, о котором учитель математики говорил, что это будущий Лобачевский. Рядом Юля Осипова, которая после гибели Василия так и не вышла замуж.

Дом купца С.С. Чиралова. В настоящее время ресторан «Золотая черепаха»
Экстерьер здания рядом с домом купца С.С.Чиралова

 

Романтическое дерево
Романтическое дерево
Сквер «Памяти», скульптор Николай Распопов. Посвящён выпускникам школ 1941 года
Сквер «Память» — школьникам Тюмени, ушедшим на войну 1941 — 1945 гг
У вантового моста «Влюблённых»

В 1878 – 1880 гг. на средства тюменцев и городского головы Подаруева построено здание Александровского Реального училища с северной стороны площади по проекту Санкт-Петербургского академика архитектуры Воротилова. Здесь в разное время обучались — писатель М.М. Пришвин, дипломат Л.Б. Красин, легендарный разведчик времен ВОВ Н.И. Кузнецов, известный на всю Россию врач Иосиф Карнацевич. Это было 6-классное среднее учебное заведение, существовавшее в 1879—1919 годах. Оборудование училища американец Д. Кеннан ставил вровень с Массачусетским технологическим институтом в Бостоне. Выпускники училища ценились на всю страну. . (http://stud24.ru/turism/obzornaya-jeksk … page1.html)
В годы войны 1941-1945 годов, в комнате №15 училища находился саркофаг с В.И.Лениным.
Едем по Никольскому взвозу, минуем мужской монастырь, что на улице Коммунистической и скульптурной композиции, посвящённой просветителю Филофею Лещинскому.
В Тюмени в 2008 году поставили памятник купцу первой гильдии, крупному предпринимателю и меценату А. И. Текутьеву. Он занимал различные общественные должности, а 1899–1911 годах выполнял обязанности городского головы. К вкладу Текутьева в культурную жизнь города следует отнести создание школы и библиотеки, открытых в 1899 году в честь столетия со дня рождения А. С. Пушкина. Его по праву считают основателем тюменского театра, который он содержал 26 лет до своей смерти; благодаря его стараниям в Тюмени была построена каменная больница, рассчитанная на 128 мест, в которой лечился после нападения всем известный Г. Распутин. В здании театра 22 сентября 1902 года на средства А. И. Текутьева впервые тюменцам был показан «иллюзион» или кино. (https://www.tourister.ru/responses/id_12839 ).
Детей у Текутьева не было, взаимоотношения с супругой были необыкновенно трогательными. К окну дома регулярно прилетал белый голубь. Она умерла раньше мужа, после её смерти, однажды, на могиле он увидел того самого распростёртого мёртвого голубя.

Здание реального Александровского училища. Нынче сельскохозяйственный университет
Памятник герою Советского Союза, известному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову у Сельско-хозяйственного университета
Сквер святителя Филофея Лещинского у Троицкого мужского монастыря Тюмени
Никольский взвоз в Тюмени
Троицкий мужской монастырь расположен на улице Коммунистической
Никольский взвоз в Тюмени осенью 2010 года
Золотые купола Троицкого мужского монастыря осенним днём в Тюмени
Меценат Тюмени - Текутьев
Меценат Тюмени — Текутьев

Проезжаем мимо Всехсвятской церкви. в 1833 г. был заложен каменный храм, инициатором постройки которого являлся титулярный советник Дмитрий Войнов, а проект храма разработал архитектор Парамон. Его проект был в какой-то степени уникальным: церковное здание было построено круглым с перекрытым сводчатым куполом. Оно представляет собой ротонду, и к ней с четырёх сторон присоединяются четыре двухколонных портика с пологим куполом. Всё здание вкруговую охватывал карниз со сферической позолоченной главкой и деревянным, обитым жестью крестом. Внутреннее убранство церкви было создано сыном Дмитрия Войнова коллежским советников Матвеем Войновым. Построенный храм был освящён в 1838 г. В 1839 г. храм был приписан к Тюменской Покровской (Ильинской) церкви. Затем минуем сквер, посвящённый маме.
Подъезжаем к женскому Ильинскому монастырю. Этот монастырь облит слезами женщин, идущими за мужьями в Сибирь. Здесь же монахини читают неусыпаемую Псалтирь. Сегодня в монастыре гостит икона Петра и Февронии, а так же Черниговская Божия Матерь.
На царскую пристань (http://t-i.ru/article/new/7597 ) есть музей Почему — «Царская пристань»?
Ровно 99 лет назад, в ночь с 4 на 5 августа (17-18 по новому стилю) 1917 года в Тюмень прибыл особенный поезд (по Масловскому взвозу был тупик Екатеринбургской железной дороги). Поезд и его пассажиры был секретным (как официально называли, везли гражданина Романова), однако в городе ходили слухи, что через город провезут или очень ценный груз, или какую-то большую «шишку». Как вспоминал один из участников этого события, мать, его десятилетнего, подняла очень рано, была надета праздничная одежда. Людей пришло так много, что в толпе было трудно дышать. Внезапно стало легче дышать, так как при выходе царя, народ пал ниц.
На поезде этом в свою последнюю ссылку в Тобольск отправлялся с семьёй император Николай II, которому на тот момент уже пришлось отречься от престола. Здесь, на тупиковой ветви железной дороги Екатеринбург — Тюмень, им предстояло пересесть на пароход «Русь» и отправиться в дальнейший путь. В Тюмени любили царя: при пересадке был устроен торжественный конвой, хотя сопровождавшие императора офицеры не знали еще, чем на следующий год закончится эта история.
На пристани, расположенной как раз напротив здания музея, царская семья, которая не в праве была даже прогуляться, провела тогда целую ночь. В пятом часу утра пароход «Русь» отправился в Тобольск. В 1918 году по дороге в Екатеринбург (как выяснилось, на голгофу) бывший император уже практически не задерживался в нашем городе.
Сегодня в зоне Ильинского женского монастыря идёт строительство набережной и пристани, у берега установлен крест в месте, где располагалась пристань, названная сегодня Царской
Ко дню города была устроена масса интереснейших площадок, предлагались разнообразные мастер-классы. Апофеозом праздника явилось открытие обновлённого моста Влюблённых с прекрасной подсветкой, а затем незабываемый фейерверк. Как сказал внук, этот фейерверк немного напоминает блистательный фейерверк на Алых парусах С-Петербурга, только в миниатюре.

Всехсвятская церковь. О храме
В первой половине XIX века на восточной окраине Тюмени простирался большой массив деревянной застройки, заканчивавшийся городским кладбищем. Здесь на месте старой деревянной церкви, построенной в 1779 г., была заложена каменная, по плану архитектора Парамона. Освящение церкви состоялось в 1838 г. Уникальность постройки состоит в том, что это единственное в Сибири круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом. Внешне церковь представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика. Кладбищенская церковь была построена по инициативе титулярного советника Дмитрия Войнова. Внутреннее благолепие церкви создавалось трудами его сына, коллежского советника Матвея Войнова.
С 1839 г. Всехсвятская церковь была приписана к Тюменской Покровской (Ильинской) церкви. Причта по штату не полагалось, кроме старосты, ухаживающего за церковью. Богослужения проводились редко. В 1884 г. кладбище, где находилась Всехсвятская церковь, было закрыто, захоронение запрещено. Само кладбище долгое время оставалось без хозяина и служило объектом расхищения. Относительный порядок был наведен лишь в 1908 г. Сайт Храм всех святых https://всех-святых72.рф/
Женский Ильинский монастырь
Праздничное настроение на бульваре «Кошек» от ООО «Плодовое»
Увлекательное занятие
Мастер класс по плетению венков
Керосиновые фонари собственными руками
В день праздничный накормим всех
ООО «Плодовое» радует всегда
Набережная Тюмени, мост Влюблённых, строительный университет в блистательном освещении
Достойное завершение дня рождения Тюмени

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий