ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ… Сплав по Чусовой

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ…

Как это здорово, что каждый из нас имеет счастливую возможность путешествовать во времени.
«Река Чусовая, вероятно, будет в непродолжительном времени служить одним из любимых мест для русских туристов, учёных и художников. Немного найдётся таких уголков на Руси, где сохранилась бы во всей своей неприкосновенности суровая красота дремучего северного леса, где перед вашими глазами в такой величайшей панораме развёртывались бы удивительные картины гор, равнин и скал,» — писал певец Урала Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Лето 1972 или 1973 года, решила путешествовать по Уралу. В туристическом агенстве Свердловска купила путёвку всесоюзного маршрута – сплав по Чусовой. До отправления сутки. В пункте сбора познакомилась с любителями экстрима. По предложению свердловчанки решили посетить местную достопримечательность в горах, Денежкин камень. Нас четверо, часа через полтора пути на электричке, высадились на станции и двинулись в горы. Идём час, другой, любуемся красотами, накрапывает дождь, становится неуютно. Понимаем, что заблудились, да и не до столбов уже. Решили возвращаться, тем более что последняя электричка к вечеру, не опоздать бы. Какой дорогой возвращаться? Мнения разошлись: упрямая свердловчанка двинулась своим путём, а мы своим. Дождь всё сильнее. Вышли на железную дорогу, времени до электрички в обрез, трусим по шпалам. Собрались все на станции к самому подходу электрички и ехали «зайцами», билеты купить не успели. Поздним вечером прибыли весёлые и грязные в Свердловск.
Утром следующего дня отъезжаем на электричке до станции Коуровка, что в восьмидесяти километрах от Свердловска. Утро замечательное. По времени должны подъехать к нужной станции, где нас будет ждать автобус. Как позже выяснилось, километра за три электричка остановилась по какой-то причине, и я предложила выходить, двери открыты. Нас человек пять, в том числе и мама с мальчиком, высыпаем из электрички, слышим удивлённый гудок и, спустя несколько мгновений, понимаем, что, как говорится, в чистом поле оказались. Нет никакой станции, идём за ушедшим составом. К обеду добрались до Коуровской турбазы.
Наша группа разнокалиберная по возрасту и географии: Европейская часть, и Урал, и Сибирь. Все объединены одной страстью к путешествиям.
В лодке нас четверо: трое девчат и молодой человек: одна из Челябинска, Надежда из Загорска, я из Тюмени. Откуда добрый молодец не помню. На носу лодки сделали флагшток. Вместо флага носовой платок, где написали: «3+1=5».
Для меня общение с водой явление завораживающее. Плывём и гребём по течению. Обожаю места, где водный поток ускоряется, вода бурлит, нужно уворачиваться от столкновения с препятствиями. Появляется азарт, сердце временами обмирает и затем учащённо бьётся.
Нет предела восхищению окружающим:» улывающие» монолиты скал разной формы и размера удивляют, за каждым поворотом реки необыкновенные пейзажи. Мечтала увидеть огромные ромашковые поля и увидела это ромашковое чудо, красота! А сколько земляники, можно собирать ягоды, буквально ползая по ним.
Камни, мимо которых плывём, имеют названия (Шайтан, Сенькин, Висячий, Корчаги, Ёршик, Боярин, Гребешки, Сибирский и т.д.) и свою историю.
Запомнилась одна. Как известно, Урал был вотчиной знаменитого Анкифия Демидова. Занимался он и сплавом леса. У камня, который позже был назван Писаным, река делает крутой поворот, течение ускоряется, кавалькады плотов и сплавщики нередко разбивались на этом повороте. И судно, на котором плыла беременная жена Демидова, едва не разбилось, однако всё обошлось, а жена разродилась мальчиком. И в память этому событию на огромной высоте этого камня был высечен крест более 2-х метров высотой, а на противоположном берегу стоит другой с надписью о том, что в 1724 году на этом месте родился сын Демидова – Никита. Надо заметить, кресты строго сориентированы один относительно другого.
На реке удивляет многое: бывало, плывём в вечерней тишине по тихой воде, вьётся мошкара над водой, а рыба выпрыгивает из воды. Впервые это видела там. А какое изобилие грибов! Помню на обеденной стоянке пошли собирать грибы, а есть хотелось. Поскольку сыроежка гриб съедобный, решила полакомиться грибом. Потом был обед. А часа через два начался кошмар: рвота фонтаном, как при холере, однако плывём. Через сутки отошла от этого. Спустя много лет, при слове гриб, меня начинало тошнить.
И эхо… Только в горах, да ещё на воде можно услышать такое эхо.
Любители спелеологии могут «нырнуть» в пещеры. А какие дивные звёздные вечера у костра!.
Время в походе протекает каким-то ускоренным темпом, тем более, когда сопутствует хорошая погода. И вот мы на финише своего путешествия. Если не ошибаюсь, прибыли в Верхнюю Ослянку, где была отстроена турбаза с новенькими палатками, чистой постелью и мечтой путешественника – баней. Уже на переезде к Нижнему Тагилу останавливались у столба с маркировкой границы Европа – Азия.
Приближаясь к Нижнему Тагилу поразилась дымам, которые были видны издалека и в своём «разноцветье» напоминали радугу.
Много лет прошло с того времени. С 1987 года Коуровскую турбазу переименовали в Чусовую, сделаны приличные апартаменты для отдыха. Очевидно, базу в Ослянке назвали «Бобровой поляной». Народ, как и прежде, открывает для себя красоты Урала и пишет о своих впечатлениях.
А вот интересные, на мой взгляд, ссылки, которые могут помочь любознательным встретиться с Чусовой.
Турклуб Зодиак,Пермь http://tourclub.perm.ru/index.php

http://www.tourism.ru/docs/report/water/1/125/524/

Скиталец http://www.skitalets.ru/water/ural/chusov_bulig/

Мамин-Сибиряк произведение «на реке Чусовой» http://www.mamin-sibiryak.ru/content/category/7/26/487/

http://www.x-adventure.ru/new.htm

Коуровская турбаза, нынче Чусовая http://arkaim-travel.ru/tur/turbaz/chusovaya.php

http://www.zel-veter.ru/catalogue/view/5

http://www.rhr.ru/index/contakt/bases/10591,0.html

Оставить комментарий