НАШ КРАЙ ТОБОЛЬСК – наша история. Ноябрь 2015 года

НАШ КРАЙ
ТОБОЛЬСК – наша история. Ноябрь 2015 года

7 ноября 2015года. Вновь еду Тобольск, но уже с внуком, который прежде не бывал в нём. Заранее куплены путёвки в туристической фирме «МОЯ ПЛАНЕТА». Группа из 15 человек собирается у гостиницы «Восток» и в 8 часов утра мы отправляемся в наше путешествие в уютном и комфортабельном микроавтобусе «Мерседес». Сопровождает нас экскурсовод Попова Татьяна Анатольевна, водитель профессионал Скрипник А.Ф.
Улицы, укрытые свежим снегом, тающим на дороге, малолюдны, движение спокойное и по мосту улицы Мельникайте выезжаем на Тобольский тракт. Густые утренние сумерки медленно сменяются неярким светом, на небе сплошная облачность. С удовольствием слушаю историю становления Тюмени.
Как известно, А.П.Чехов в 1890 году, в своём восьмимесячном путешествии на остров Сахалин по железной дороге и на пароходах добрался до Тюмени. А далее нужно было ехать на лошадях по Сибирскому тракту, (ждать вскрытия рек не хотел), по определению Чехова, «самой большой и… самой безобразной дороге во всем свете нет». Однако отмечал, листая шнуровые книги на станциях, что не было жалоб на воровство, плохое отношение к путешествующим. Его поражало, как развито беззлобное сквернословие среди трудового люда.
Ранее Сибирский тракт проходил через Тюмень, Тобольск, Большие Уки Омской области и далее. Путь от Тюмени до Тобольска был устроен, промерен, обставлен верстовыми столбами и обеспечен ямщиками уже в 1601 году, позже здесь построили девять станций для перемены лошадей, ямщиков и отдыха пассажиров. На Тобольском тракте была заведена первая государственная регулярная почтовая служба Сибири.
«Ездили по тракту быстро, по тем временам, конечно. Путешествуя по Сибири, немецкие ученые А. Брэм и О. Финш писали в своих воспоминаниях, что в 1876 году они преодолели расстояние от Тобольска до Тюмени за 32 часа с учетом трех переправ через реки. Они же отмечали, что путешествовавший до них Паллас проехал этот же путь за 19 часов, а Гмелин — за 16 часов, что составляет примерно 13—16 км в час». http://www.99972.ru/stati/yenciklopedij … o-bai.html
Сегодня наша дорога в хорошем состоянии. По виадуку пересекаем железную дорогу Тюмень—Тобольск — Новый Уренгой. За виадуком небольшая деревня Вилижаны, а рядом с ней построена Тюменская птицефабрика, на которой выращивают мясных цыплят — бройлеров. Комфортное передвижение по дороге так привычно, есть возможность остановиться и отдохнуть, перекусить. Вдоль тракта тянутся поля, небольшие болота, заросшие мелким кустарником. Проезжаем Созоновский бор, покрытый снегом, бор кормилец. Татьяна Анатольевна напомнила народное: «В берёзовой роще веселиться, в сосновом бору молиться, в еловом — удавиться». За Ярково выстроен большой железо-бетонный мост через Тобол. 237 километров пути неспешно преодолеваем за три с половиной часа с учётом санитарной остановки. Хочется напомнить, что современный расцвет Тюмени, Тобольска и всей области обязан изначально академику И.М.Губкину, который обосновывал наличие нефти в Тюменской области. Что касается железной дороги, то 29 марта 1969 года в Тобольск прибыл первый пассажирский поезд, в котором приехали строители дороги и моста. Вокзал был построен в 1970—1974 годах головным ремонтно-восстановительным поездом № 38 по проекту коллектива архитекторов во главе с В. П. Авксенюком. Он украшен изображением старинного герба Тобольска — родины многих великих людей, принесших славу России. А железная дорога дошла до Нового Уренгоя.
Приближение прииртышской   поймы отмечается в смене растительности: низкорослые деревца и кустарники. А вскоре обозревается полукруг высокого, поросшего лесом правого берега Иртыша. По мосту пересекаем Иртыш и вскоре сворачиваем на Абалак. Дорога красивая, местность несколько пересечена. Выходим из машины. Даже в хмурое ноябрьское утро, ветер, ширь просторов, река и её берег не могут не восхищать. Сам же монастырь прихорашивается: появилась красивая изгородь вдоль берега, радуют глаз группы туристов. В храмах тепло, по-домашнему уютно. Росписи на стенах — сама история.
С внуком отправляемся в туристический комплекс Абалак. Ветер хозяйничает, румянит щёки. Деревянные скульптуры, большие и маленькие, сказочные герои уже укутаны снегом до весны. Огромная горка – так здорово спуститься с неё. Ступа бабы Яги по-прежнему крутит сидящего в ней. «Хорошо провести несколько дней в новогодние каникулы здесь», — мечтает внук.
Далее мы отправляемся через современный Тобольск, въезжаем на проспект Дзираева (первый директор Тобольского химкомбината), затем Менделеева, Комсомольский. Проспекты широкие, в Тюмени таких нет. Город хорошеет, всё реже встретишь избушки – развалюшки. Дома с синими дощечками подлежат будущей реставрации. Здесь многое заслуживает реставрации. Посещаем собор, проходим по территории Кремля, выходим на смотровые площадки. Нижний город медленно приобретает достойный вид, отреставрирована часть храмов. Облачность несколько рассеивается, и обзор нижнего города и поймы Иртыша улучшился. Группы туристов и подростков из Сургута, Перми тоже знакомятся с Тобольском. Площадь перед Кремлём не пустует. Периодически мелодично звучат колокола. Время идёт, и в половине пятого мы собираемся у нашего микроавтобуса и отправляемся в нижний город. В быстро сгущающихся зимних сумерках едем в сторону посёлка Прииртышский, который ранее славился как зверосовхоз, где разводили пушнину. Вскоре при подъёме вверх вырастают купола и здания Иоанно-Введенского женского монастыря. Красиво.
Благополучно добираемся в темноте до Тюмени, благодарим наш экипаж, воодушевлённые увиденным, по заснеженному городу возвращаемся домой. Как здорово мы провели день!
Сайт: http://www.99972.ru/stati/yenciklopedij … o-bai.html

Созоновский бор под Тюменью
Хлебопашные угодья в зимнем уборе
Вид на Иртыш из храма Марии Египетской
В храме Марии Египетской
В Абалакском туристическом комплексе
Зимой в Абалакском туристическом комплексе
Герой сказки П.П.Ершова «Конёк горбунок»
Софийско-Успенский собор с колокольней в Тобольском кремле
В кремле

 

Софийско-Успенский кафедральный собор Тобольского кремля

Оставить комментарий