В ПОРЯДКЕ ЛИ ВАШЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: да-нет

-считаете ли вы необходимым есть мясо?
-бывают ли у вас попеременно то запор, то понос?
-вы часто принимаете слабительное?
-мучают ли вас регулярные боли в желудке или изжога после употребления кофе, вина, апельсинного сока и сладостей?
-выбираете ли вы продукты независимо от сезона?
-вы редко едите йогурты и другие молочные продукты?
-часто ли вы выпиваете стопку водки, чтобы избавиться от чувства тяжести в желудке?
-в вашей семье были случаи рака желудка или кишечника?
-вы часто страдаете от сильного вздутия живота?
-вы амбициозны и часто подвергаетесь стрессу?
-удаётся устоять перед шоколадом, тортом и сладостями?
-вы каждый день едите мюсли и цельнозерновой хлеб?
-ваш обычный распорядок дня очень насыщен?
-вы едите только один раз в день, но «как следует»?
-вы считаете, что «в наше бурное время» разумно и оправдано есть пищу быстрого приготовления?
-вы страдаете геморроем?
-испытываете ли вы отвращение к каким-нибудь продуктам?
-у вас были операции на желудке и кишечнике?

Вы ответили «ДА» МЕНЕЕ ЧЕМ НА 7 ВОПРОСОВ. Это значит, что у вас нет особых проблем с пищеварением.             Но не ждите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт начал подавать сигналы бедствия,- займитесь профилактикой.

Вы ответили «ДА» НА 7 ВОПРОСОВ И БОЛЕЕ,
значит ваши органы пищеварения нередко «бунтуют», и вы без всякого теста знаете, что ваш желудочно — кишечный тракт не всегда в норме. ЕСЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТВЕТОВ БОЛЬШЕ 12, вам нужно срочно восстанавливать равновесие кишечной микрофлоры — оно серьёзно нарушено.

ПРОФИЛАКТИКА:
-даже если вы в данный момент не испытываете жалоб, вам всё равно следует позаботиться о кишечной флоре.
Что хорошо для кишечника:
а) овощи, в том числе бобовые, продукты из цельного зерна. Балластные вещества, содержащиеся в них, способствуют продвижению пищевой массы, поглощают токсины.
б) молоко и молочные продукты содержат молочно — кислые бактерии, белки, регулирующие кишечную флору, служат материалом для синтеза ферментов.
в) травяные чаи, минеральная вода содержат эфирные масла, минеральные вещества. Помните, фенхель, тмин, тимьян, ромашка помогают при колике и вздутии живота.
г) яблочный уксус. Содержит уксусные бактерии, минеральные вещества, которые стимулируют желудочную секрецию, снижают кислотность.
Переходить на богатый балластными веществами рацион следует постепенно. На его резкие изменения кишечник отреагирует вздутием и запорами.
Не забывайте об обильном питье. Жидкость нужна, чтобы размачивать балластные вещества, иначе могут возникнуть запоры.
При необходимости воспользуйтесь пробиотиками, которые содержат живые молочнокислые бактерии (информацию смотрите выше).

Постепенно переходите на рацион, богатый свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми и молочными продуктами. В первую неделю включайте такие блюда в свой рацион 2-3 раза, затем это делайте чаще.
КАША С ИНЖИРОМ
2 ст ложки дроблёной пшеницы, 2 ст ложки дроблёной ржи, 4 сушёных инжира, измельчённые грецкие орехи.
Крупу замочить на 12 час в в 1\8л воды. В таком же количестве воды замочить инжир. Утром слить воду, инжир мелко нарезать и смешать с крупой. Посыпать грецкими орехами.

РИЗОТТО СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

Потребуется:
1-2 луковицы, 1 стебель лука порея, 1\2 зубчика чеснока, 1\2ч.л.розмарина, 10г сливочного масла, 80г коричневого риса,1\4 л овощного бульона, 2 помидора, по 40 шляпок шампиньонов, лисичек и др., петрушка мелконарубленная, 1 ч. л. оливкового масла, 40г тёртого пармезана, соль, перец.

Приготовление:
Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, всё обжарить в масле вместе с розмарином. Добавить рис и слегка обжарить, постепенно добавить бульон. Довести до кипения и добавить помидоры. Томить 30 мин на медленном огне, посолить. Грибы порезать, обжарить в оливковом масле и добавить в ризотто вместе с зеленью петрушки. Перемешать, посыпать перцем, тёртым сыром.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ С ТВОРОГОМ

Потребуется: по 60г нежирного творога и мягкого сыра, 2-3 ст. ложки мин. воды, 1ч. ложка оливкового масла, 1\2 зубчика чеснока, пучёк зелёного лука, 2-3 ст. л. рубленой зелени, 1\2 ч. л. тмина, перец, соль, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Приготовление:
Смешать творожную массу со специями, намазать на хлеб, украсить колечками лука.
Приятного аппетита!

-ЗАПОР – наиболее часто встречающееся нарушение пищеварения. Но не стоит сразу хвататься за слабительные: отвары и чаи, массаж, специальные упражнения и разгрузочные дни на квашеной капусте вернут тонус вашему кишечнику.

ПИТАНИЕ, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПИЩЕВАРЕНИЮ:

Завтрак: злаковые каши (мюсли), сухофрукты, кефир (йогурт) или тёртое яблоко с творогом.
Обед: небольшой кусок нежирного мяса или рыбы, на гарнир много овощей.
Ужин: большая порция салата с растительным маслом, два ломтика цельнозернового хлеба.
В промежутках стакан сливового сока или сока из кислой капусты , 1-2 банана.

ХОРОШЕЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ БЕЗ  ХИМИИ

Опытным путём выясните, что лучше действует на ваш желудочно- кишечный тракт.
-льняное семя истолочь или грубо помолоть. Взять 2 ст. ложки на полстакана воды, выпить до завтрака или перед сном. Эффект усилится, если добавить мёд или протёртые фрукты.
-пшеничные отруби замочить (1-2 ст. ложки на 1\2 литра воды). Пить до завтрака и за полчаса до сна.
-семена блошиного подорожника – взять 1 ст ложку на 1\4 литра воды, принимать за час до завтрака.
-молочный сахар растворить в воде (1-2 ст. ложки на 1л. воды), пить по 1\4 л перед завтраком и за час до сна.
-сухофрукты – финики, инжир, чернослив – по 100г ежедневно в промежутках между едой.
-молоко с хреном (1\4 ч. ложки с 1\4 л тёплого молока) пить ежедневно, лучше вечером.
-квашеная капуста и её сок (1-2 стакана в день) благодаря наличию молочной кислоты. Полезны сливовый и бузинный соки.
-касторовое масло принимать в экстренных случаях по 1-2 ст.ложки. Заесть хлебом или запить молоком. Начинает действовать через 2-3 часа

ДЕНЬ НА КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ
Необходимо: 1кг бочковой квашеной капусты
1-3 ломтика ананаса
1 морковь
1 апельсин
1 луковица
1 ч. ложка ягод можжевельника
1 ч. ложка тмина
2-3 литра минеральной воды
Разделите квашеную капусту на три порции – завтрак, обед, ужин.
ЗАВТРАК: морковь натереть, ананас нарезать кусочками. Смешать с квашеной капустой. Добавить немного сахара и масла.
ОБЕД: ягоды можжевельника растолочь и обжарить с мелко нарезанным луком в небольшом количестве масла. Добавить капусту и тушить всё вместе 10 мин.
УЖИН: апельсин очистить, мелко нарезать и смешать с капустой.
Приятного аппетита и хорошего пищеварения!

Оставить комментарий