УЗИ И ВСЁ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ УЗИ

Слухи об абсолютной безопасности УЗИ явно преувеличены. Неслучайно специалисты делают исследование в перчатках — считается, что резина защищает руки от ультразвука. Правда, неприятные ощущения возникают лишь у медиков, длительно контактирующих с акустическим полем прибора: за те несколько минут, которое длится УЗИ, вы конечно же ничего такого не испытываете. Однако потенциальная опасность для развивающейся жизни намного выше, чем для сформировавшегося организма взрослого человека. Поэтому лучше проявлять разумную осторожность.
Рекомендую следующую технику ультразвуковой безопасности для будущих мам.
Правило первое.
Откажитесь от ультразвукового определения беременности, если планируете сохранить её. Воспользуйтесь другими методами ранней диагностики, например, иммуноферментным анализом сыворотки крови или тестом на выявление в моче специфического гормона беременности.
Правило второе.
Не делайте УЗИ на ранних сроках беременности — в первые три месяца, когда закладываются органы и системы будущего ребёнка, а вмешательство извне способно нарушить этот процесс.
Правило третье.
Ограничьтесь одной, самое большое — двумя процедурами. Ни в коем случае не повторяйте УЗИ из недели в неделю, как это делают некоторые мамы, желающие, чтобы «всё было под контролем».
кмн Дивова И.Б

P.S. Инструкция безопасности Европейской федерации обществ по применению ультразвука в медицине так оценивает сложившуюся ситуацию: «Рутинные клинические исследования в реальном масштабе времени каждой женщине в течение беременности не противопоказаны вследствие отсутствия каких-либо известных в настоящее время доказательств вредного действия ультразвука, и их проведение должно быть оставлено на усмотрение клиницистов». При этом допустимая максимальная интенсивность ультразвука, по данным Европейской ассоциации перинатальной медицины, не должна превышать 100 мВт/см². Учитывая это, при проведении УЗИ необходимо использовать минимальную, но достаточную для получения качественного изображения интенсивность ультразвука, неукоснительно соблюдая основной принцип безопасности его применения — «так низко, как только возможно».
Технический прогресс — это хорошо при правильном подходе, дозированном воздействии. В отличии от рентгенологических исследований, где на сегодня стали указывать полученную дозу облучения (и то не всегда), функционалисты не указывают хотя бы мощность воздействия. Однако, что бы не говорили учёные мужи и федерации, здравый смысл подсказывает — не должно быть не физиологического воздействия на формирующийся организм ребёнка.

Когда делать УЗИ плода

✔ Первое УЗИ – генетическое в 11-14 недель беременности. Нужно исключить внематочную беременность и другие заболевания, а также генетические дефекты. Некоторые полагают, что лишь это УЗИ является единственно нужным, потому что при выявлении серьёзных отклонений, это последний срок для абортирования. В дальнейшем, даже если будут выявлены какие-то отклонения, на конечный результат это повлияет в меньшей степени. Ребёнок родится такой, какой есть.

✔ Второе УЗИ – 18-22 неделя. Уточняется  срок, состояние малыша, сосудов и вод и развитость плаценты. Проводят, чтобы скорректировать приём препаратов матерью, несколько улучшить негативные состояния, если такие имеются.

✔ Третье УЗИ – 30-34 неделя, уточняет предыдущие результаты, определяет положение ребёнка в матке, предлежание плаценты.

С самого первого УЗИ есть возможность (с разной долей вероятности) узнать пол, количество плодов, а на поздних сроках полюбопытствовать и о внешности. Для врачей это не нужно, зато даёт сильный позитивный психологический эффект, сближает мать и отца, а некоторым и вообще даёт ощущение реальности малыша. Для этого делают 3D или даже 4D-УЗИ. И эта методика потенциально более опасна, потому что использует ещё более высокие частоты. Хотя это утверждение не имеет доказательств.

За всю историю наблюдений ни одного конкретного факта вреда УЗИ при беременности не выявили. Так что негативное влияние УЗИ на пренатальное развитие точно не доказано. Или нет пока технологий, доказывающих какие-то причинно-следственные связи УЗИ и последствий для будущей жизни человека. Но так или иначе, злоупотреблять этим видов диагностики без жизненной необходимости явно не следует.                               https://lucky-child.com/blog/beremennost-i-rody/mify-i-pravda-ob-uzi-vo-vremya-beremennosti/      

Готовимся к УЗИ правильно. (Инструкция)

Ультразвуковое исследование

Вам назначили УЗИ брюшной полости. Казалось бы, что может быть проще ультразвуковой диагностики. Метод, неопасный, безболезненный, правда придется потерпеть неприятный холодок от крема, которым смажут ваш живот, гудение аппарата и справиться с волнением, а вдруг там что-то серьёзное. Как правило, записываясь на обследование вам порекомендуют сделать его натощак и накануне избегать жирной и газообразующей пищи. И все!

К сожалению, из-за большой загруженности участковые врачи не имеют времени грамотно и доходчиво объяснить важность правильной подготовки к этому виду обследования. А в платных клиниках назначают такое количество необходимых анализов и обследований, что часто пациенты начинают вообще путаться.
Поэтому давайте поподробнее рассмотрим, как же правильно подготовиться к прохождению УЗИ органов брюшной полости.

Первое. Подготовка к УЗИ должна начинаться не за один день, не за два, а за хотя бы за три до назначенного обследования.Вам придется на это время полностью исключить из рациона все бобовые, вашу любимую выпечку, хлеб (даже черный), все кисломолочное, сырые овощи и фрукты. Нужно забыть всего на три дня о кофе, крепком чае и всех видах жирного мяса Понимаю, грустно, останется то всего ничего: отварная или тушёная говядина, мясо кур, гречневая или перловая каши, яйцо (одно-два), нежирный твердый сыр. Зато вы можете пить не менее 1,5литров несладкого и некрепкого чая и воду без газа. Но делать это за один час до или после еды. Эти жертвы не напрасны, так вы снизите количество газов, образующихся в кишечнике. Их избыток может повлиять на правильность диагноза. А ведь вам нужен точный?

Второе. Увы, снова, связанное с едой. Обследование проводят натощак. Поэтому постарайтесь пройти его в первой половине дня, если не получается, то после 15.00.Не бойтесь, голодать не придется, разрешено сделать легкий перекус. Но это если УЗИ нужно делать взрослому. Если ребенку до года – придется пропустить одно кормление, если малыш постарше до 3-лет лет, то постараетесь не кормить его 4 часа до исследования, пить нельзя минимум за час до процедуры. Пациентам, которые страдают сахарным диабетом, нельзя переносить длительное голодание, для них только утро!

Третье. Очищение кишечника. Да, если, хотите, можете это сделать с помощью банальной клизмы, но к счастью в 21 веке есть возможность использовать растительные слабительные препараты, например, на основе сены или препарат «Фортранс».

Четвертое. За два часа перед обследованием запрещается жевать резинку, есть леденцы, а так же курить.

Пятое. Если вы долго принимаете спазмолитики («Но-шпа», «Спазмалгон», «Папаверин») обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли отменить их на время исследования. О длительном приеме сердечных препаратов обязательно сообщите врачу, который будет проводить УЗИ.

Вот и все. Используйте советы и готовьтесь к обследованию правильно.                                  http://vashdoctorclinic.ru/articles/ultrasound/gotovimsya-k-uzi-pravilno-instruktsiya/

Ультразвуковая диагностика маточных труб

Ультразвуковое исследование

От здоровья половых органов зависит полностью вся жизнь. А для женщин особенно. Это даёт возможность забеременеть, выносить ребёнка и стать матерью. Об этом мечтает каждая девушка. Но для этого нужно вовремя проходить обследования.
Для прохождения ультразвуковой диагностики может быть много причин. После консультации гинеколога, он определяет, насколько необходима эта процедура.
Причины для ультразвука маточных труб могут возникнуть в любом возрасте.Таким образом определяется исходник болезни. После установления диагноза, назначается индивидуальное лечение.

Ультразвук маточных труб делают в таких случаях:

  • хронические заболевания;.
  • генетические болезни;
  • врождённые патологии;
  • воспалительные процессы;
  • отсутствие менструации;
  • нарушение менструального цикла;
  • подозрение на онкологию;
  • проблемы с зачатием ребенка.

Это позволяет найти истинную проблему, которая беспокоит женщину. Только после этого врач может назначить правильное лечение и поставить диагноз. От того, насколько качественно работает аппарат зависит судьба и здоровье женщины.

Симптомы, по которым врач назначает ультразвук маточных труб:

  • дискомфорт и боль во время секса;
  • неестественные боли при менструации;
  • резкие спазматические болевые ощущения в нижней части живота;
  • высокая температура тела, если она держится около трёх дней, (при этом нет видимых причин);
  • подозрение на внематочную беременность;
  • безрезультатным попытки забеременеть.                                                                                                                                 Даже два симптома из вышеперечисленных должны настораживать женщину и стать причиной для приема гинеколога. Болезни маточных труб могут негативно сказаться на здоровье других органов. Часто это приводит к гормональному сбою, воспалительных процессов, депрессии, апатии, потери веса.                                                                              http://vashdoctorclinic.ru/articles/ultrasound/ultrazvukovaya-diagnostika-matochnykh-trub/

МЛАДЕНЕЦ В  3D. ЗАПРЕТЯТ ЛИ УЗИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ? 13.04.2019 00:11

Лидия Юдина   Shutterstock.com                                                                                                                                                                          По данным газеты Berliner Morgenpost (Германия), с 2021 года в этой стране беременным женщинам будет запрещено делать УЗИ в форматах 3D и 4D. Причиной запрета стало вступившее в силу постановление о защите от облучения. По мнению врачей, плод не должен подвергаться дополнительному воздействию без необходимости.

Что это за процедуры? 

В отличие от традиционного двухмерного ультразвукового исследования 3D УЗИ (трехмерная сонография) — исследование, которое дает объемное изображение и позволяет рассмотреть нерождённого малыша во всех подробностях. Врачу это позволяет рассмотреть структуры, недоступные в двухмерном режиме (в частности, увидеть внешние пороки и другие аномалии развития), а родителям — увидеть малыша воочию (плоское изображение понятно лишь специалистам).

Статья по теме

Ну как ты там? Для чего беременным УЗИ

4D УЗИ при беременности основано на таком же принципе, что и трехмерное исследование. Единственная разница — трехмерное исследование статично, а четырехмерное показывает «объект в движении» и позволяет, в частности, увидеть, как малыш проводит время и чем он занимается в утробе.

Интенсивность, мощность ультразвуковой волны, частота сканирования при 3D и 4D УЗИ остается в тех же пределах, что и при обычном исследовании. Однако время диагностики при этих обследованиях увеличивается, а это (как считают немецкие специалисты) может привести к быстрому нагреванию тканей, что может быть небезопасно для плода.

В ассоциации DEGUM, объединяющей врачей УЗИ-диагностики Германии, считают попадающие под запрет процедуры абсолютно безопасными. По данным ассоциации, не существует ни одного исследования, которое бы подтверждало опасность каких-либо видов УЗИ при беременности.

Что думают по поводу этого наши врачи? 

Плановое двухмерное УЗИ во время беременности, согласно приказу Минздрава РФ, проводится трижды: на сроках 11-14, 18-21 и 30-34 недели, — рассказывает Елена Филимонова, врач ультразвуковой диагностики сети центров репродукции и генетики. — В случае необходимости оно может осуществляться и чаще. Это абсолютно безопасное, а главное — высокоинформативное исследование, которое позволяет выявить врожденные пороки, оценить рост и развитие плода, состояние плаценты и околоплодных вод. С помощью двухмерного УЗИ можно своевременно обнаружить серьезные нарушения и скорректировать их, предупредив тем самым опасные осложнения.

Особых показаний для 3D УЗИ не так уж и много. Оно бывает необходимо как дополнительное исследование (в том числе и в первом триместре беременности), если возникает подозрение на патологию развития головного мозга, черепа, лицевых структур, сердца или конечностей. В таких случаях трехмерная эхография позволяет уточнить диагноз.

4D УЗИ обычно проводится в рамках скрининга по желанию родителей. Врач может сделать фото и видео малыша (если он лежит хорошо) для семейного альбома, дает возможность в реальном времени наблюдать мимику и движения ребенка.

Поскольку специальных исследований не проводилось, трудно сказать, насколько опасной может быть дополнительная лучевая нагрузка. В медицинской литературе в этом отношении отмечается, что избыточное нагревание может возникать при проведении допплерографии.

В любом случае врачи стараются не поощрять излишнего любопытства будущих родителей. Утвержденные плановые обследования при беременности позволяют отслеживать состояние матери и ребенка и вовремя предупреждать возможные осложнения. Дополнительные исследования обычно не приносят ничего, кроме лишних волнений. А это беременным женщинам ни к чему.                            https://aif.ru/health/children/mladenec_v_3d_zapretyat_li_uzi_vo_vremya_beremennosti

ДОППЛЕР ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 

Беременность — чудесное время. Но все девять месяцев ожидания малыша сопровождаются смешанными чувствами: то радостными, то тревожными. Многие будущие мамы, наслушавшись рассказов о якобы вредном воздействии на плод ультразвука, панически боятся подобных обследований. Другим же, наоборот, не терпится пройти УЗИ, чтобы увидеть своего кроху и убедиться, что он здоров. Обычное УЗИ проводят для того, чтобы оценить внутриутробное развитие малыша, а также его положение. Но, кроме него, на определенных сроках делают допплерометрию — одну из разновидностей УЗИ.

Что можно узнать при помощи Допплера?

Допплерометрия является одним из методов изучения кровотока в сосудах организма будущей матери. Благодаря этому исследованию можно выяснить направление, а также скорость кровотока в артериях и венах, определить ширину просвета сосудов и, кроме того, вычислить давление внутри сосуда. К тому же этот метод помогает определить состояние здоровья сердца малыша, прослушать его сердцебиение, установить степень проходимости и просвет сосудов пуповины плода, а также то, насколько хорошо его органы снабжаются кровью. Именно благодаря допплеру можно вовремя диагностировать недостаточность функционирования плаценты или гипоксию плода. А иногда только допплер способен показать обвитие пуповиной и четко указать, какое оно: одно- двух- или троекратное. Читайте также На каком сроке можно определить пол ребенка Допплерография при беременности Нарушение кровотока при беременности Обвитие пуповины вокруг шеи плода Сердцебиение плода при беременности

Какой бывает допплерометрия?

Допплерометрия при беременности может быть выполнена в двух режимах. Это — дуплексное и триплексное сканирование. При дуплексном сканировании просматривается сосуд, и можно оценить его проходимость, а если она нарушена, то и причины. При дуплексном сканировании исследуют анатомию сосудов и оценивают скорость кровотока. Триплексное от предыдущего отличается тем, что к нему добавляется цветное изображение. Данный вид исследования более точный. Специальной подготовки УЗИ Доплера не требует. Безопасно ли данное исследование для малыша? Допплер УЗИ при беременности является абсолютно безвредной и безболезненной процедурой. Наоборот, он необходим, поскольку акушерская практика доказывает: известны многократные случаи, когда благодаря допплеру удалось вовремя установить проблемы и предотвратить несчастный случай, поскольку врачи смогли подобрать соответствующее лечение беременной и определить подходящую тактику в проведении родов.

Кому назначают допплер при беременности?

Как правило, допплерометрию назначают всем будущим мамам в третьем триместре. В большинстве консультаций обследование назначают на 23-24 неделю беременности, а затем — на 30-34 неделю. Тем не менее, если есть необходимость, УЗИ Допплера могут назначить в любое время, независимо от срока. Часто это актуально при преэклампсии, повышенном артериальном давлении, диабете, гестозе, проблемах с почками, плохой наследственности.

Кроме того, допплер может быть необходим в том случае, если женщина, вынашивающая малыша, курит и никак не может расстаться с этой пагубной привычкой. Специально для beremennost.net – Ольга Павлова УЗИ -Допплер

Источник: http://beremennost.net/doppler-pri-beremennosti2016 © beremennost.net

ДОППЛЕР ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ   – это высокоинформативный, точный и безопасный метод исследования, применяемый в акушерстве для диагностики нарушений кровообращения в матке, пуповине и сосудах плода. С помощью этого обследования можно определить, нормальный ли кровоток, или имеется его нарушение от минимального до такого уровня, когда это экстренно угрожает жизни плода. Основана допплерометрия при беременности на эффекте Допплера – свойстве ультразвуковой волны, отражаясь от движущихся тел, изменять частоту своих колебаний.В итоге датчик, который посылает один тип звуков, воспринимает их отраженными с другой частотой, это расшифровывается программой, и на экран поступает изображение в виде графика, серо-белой или цветной картинки. Вот что такое УЗИ допплер при беременности.

Режимы исследования

Непрерывный волновой: ультразвук посылается постоянным сигналом.

Импульсный режим УЗИ с допплером при беременности: волна посылается не постоянно, а циклами. В результате датчик улавливает отраженный ультразвук, посылает его на обработку, и в то же время «выдает» новую «порцию» сигналов.

Допплерография при беременности может проводиться также в режиме цветового картирования. В основе – тот же метод, только скорость кровотока в различных участках сосудов кодируется разным цветом. Эти оттенки накладываются на двухмерное изображение, которое можно увидеть и при обычном УЗИ. То есть, если на мониторе вы видите различные цвета, это вовсе не артерии (красные) и вены (синие), а сосуды с разной скоростью кровотока, который может быть направлен от датчика и к датчику.

В каких случаях исследуют:

-если на УЗИ видны петли пуповины недалеко от шеи плода

— для выявления патологии плаценты

-при мало- или многоводии

-по УЗИ есть подозрения на порок развития сердца или мозга

-по результатам наружного акушерского осмотра или по УЗИ плод меньше, чем должен быть в этом сроке

— если у матери есть гестоз, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания (например, красная волчанка, васкулит, тиреоидит Хашимото), болезни почек, гипертония два или  больше плодов, особенно если они сильно отличаются по размерам

— «замершая» предыдущая беременность

— до этого был самопроизвольный выкидыш

-по УЗИ видны аномалии пуповины

-конфликт матери и плода по резус-фактору

-травма живота беременной.

Кардиотокограмма (КТГ)

«Плохие» результаты КТГ после 30 недели.

Норма КТГ плода – это ряд цифр, которые рассматриваются врачом как показатель нормального самочувствия внутриутробно развивающегося малыша. Расшифровка КТГ плода проводится в 2 этапа: сначала программа сама обрабатывает полученные данные, затем врач, проводивший обследование, дает по нему свое заключение. Тем не менее, окончательная оценка данных проводится комплексно, когда врач делает выводы и на основании данных КТГ, и на основании осмотра, и других анализов беременной женщины.

Норма КТГ плода – когда указывается или слово «ундулирующий» или «сальтаторный» ритм, или пишутся цифры 9-25 ударов в минуту. Если есть характеристики «монотонный», «слегка ундулирующий», или написано «вариабельность ритма: менее 9 или более 25 уд/мин» — это признак гипоксии плода.

Результат КТГ плода оценивается по баллам шкалы:

8- 10 баллов – нормальная деятельность сердца

5-7 баллов – пограничное состояние плода, требуется срочная консультация специалиста и лечение

4 и меньше баллов при расшифровке КТГ по Фишеру – жизнеугрожающие изменения состояния, нужна срочная госпитализация беременной.

Для чего нужно КТГ

Значение КТГ при беременности неоценимо. Именно это исследование показывает, как себя чувствует малыш, находящийся внутриутробно. И если допплеровское и обычное УЗИ только показывают строение и кровоснабжение плаценты и плода, то только КТГ может дать врачу понятие о том, как кислород и питательные вещества ребенком усваиваются. Также КТГ очень важно во время родов, когда другие методы применяться не могут: исследование помогает определиться с тактикой их ведения, показывая, как плод переносит такую сильную нагрузку.

Источник: http://uzilab.ru/prenatalnaya-diagnostika/dopler-dlya-beremennyih.html

КАК ДЕЛАЮТ  УЗИ ДОППЛЕРА?

Оно внешне мало чем отличается от обычного, знакомого всем женщинам, ультразвукового исследования и длится в течение 15-30 минут. Осуществляется процедура в горизонтальном положении на спине после смазывания поверхности живота специальным гелем: для лучшего контакта кожи с датчиком аппарата. Она безопасна для будущей матери и плода.

На каком сроке беременности проводят допплерометрия?

Проведение этого метода исследования возможно не раньше 20-й недели, то есть после окончательного формирования плаценты, но наиболее информативным оно является в период интенсивного роста плода, который происходит с 27-й по 34-ю неделю беременности.

Для ранних выявлений патологических изменений в маточно-плацентарно-плодной системе грубого характера Допплер, как правило, проводят на 20-24 неделе, а на 30-й-34-й неделе — в комплексе с УЗИ.

Возможность использования допплерометрии в течение всей беременности, простота применения и безопасность, в том числе и на ранних ее сроках, при высокой диагностической и прогностической информативности сделали эту методику исследования кровообращения незаменимой в акушерской практике.

http://ginekolog-i-ya.ru/doppler-pri-beremennosti.html

Вред или польза?

Сколько раз можно использовать ультразвук  беременной женщине? Не вредна ли процедура? После специально проведенных  исследований Минздрав дал точный ответ: ни обычное сканирование, ни использование допплера  вреда не приносят. Вот доказательства:

  • Нагревание, которое производят ультразвуковые волны настолько ничтожно, что не успевает воздействовать на плод.
  • Дозирование ультразвуком  строго нормировано и краткосрочно.
  • Звук высокой частоты отражается не от ребенка, а от предлежащих ему тканей.                                                       Важно наличие высококачественного оборудования.      http://delaiuzi.ru/pri-beremennosti/dopler

Есть ли какой-то вред ультразвука для плода?

УЗИ при беременности

Вредно ли УЗИ для плода — это утверждение имеет смысл или же является беспочвенным, придуманным очередной настроенной религиозно публикой для того, чтобы не нарушать «таинство материнства»? Для того, чтобы разобраться насколько вредно УЗИ при беременности, нужно ознакомиться с тем, какой принцип лежит в основе исследования. А также с тем, какие доводы «за» и «против» предоставляют ученые в областях физики, генетики, биологии и акушерства. На основании этих данных и попытаемся сформировать собственную картину представлений, понять, опасно ли УЗИ для плода.

Начнем с принципа работы УЗИ-аппарата. Основа аппарата – его датчик, он же – приемник. В нем есть специальная пластина, которая под воздействием сигнала деформируется и испускает звук очень высокой частоты, неслышимый уху взрослого человека. Этот звук проходит через ткани и от каждой из них отражается. Отраженное «эхо» улавливается той же пластиной в датчике, она опять деформируется, сигнал из звукового преобразуется в электрический. Далее он анализируется программой аппарата и поступает на экран в качестве изображения. Частота, с которой испускает волны аппарат УЗИ, может быть разной, и ее можно отрегулировать во время исследования. Так, несмотря на все аргументы противников, за несколько десятков лет использования данного обследования, вредность УЗИ при беременности не была доказана. Но доказательная база подводилась только под то исследование, в результате которого получается двухмерное изображение. Использование же 3 D или 4 D-методик требует усиления частоты испускаемой волны, что не может не оказать воздействие на плод.

Показания для проведения УЗИ

Исследование считается обязательным в таких случаях:

есть подозрение на замершую беременность если имеются признаки внематочного развития плода у женщины или ее близкой родни уже были: гибель плода до рождения, выкидыши, пороки развития подозрение на отслойку плаценты, угрозу преждевременных родов при хронических болезнях матери и отца: сахарный диабет, болезни крови при гестозе при конфликте по группе крови или резус-фактору диагностика многоплодной беременности при близкородственных браках если была краснуха, или прием «запрещенных» во время беременности лекарств, или пришлось делать рентген (например, легких) во время беременности если есть заболевания, которые передаются в семье мужа или жены по наследству матерям, которые работают в химической, рентгенологической службе.

Как делают УЗИ? Пренатальная диагностика

Какие 3 исследования обязательны для беременных

В нашей стране законодательно принято, что необходимо пройти исследование трижды:

1. С 11 по 14 недели беременности.

В этом случае диагностируются грубые пороки развития плода, которые опасны для жизни матери: «пузырный занос», внематочная беременность. Можно заподозрить тяжелые, и иногда несовместимые с жизнью пороки развития, такие как синдром Дауна или другие, что поможет, при необходимости, решить вопрос о прерывании беременности. Вред УЗИ для плода будет, по мнению ведущих экспертов, если проводить исследование раньше 10 недель гестации без серьезных на то показаний, таких как: Вред УЗИ при беременности маточное кровотечение тянущие боли внизу живота при задержке менструации и других признаках беременности слишком маленькие размеры живота, не соответствующие сроку беременности (если считать по дате менструации). 2. Второе 2. УЗИ выполняется на 20-24 неделях (полная информация по обследованию здесь). Его основная задача — выявление пороков развития плода. Так, можно обнаружить, что ребенок имеет тяжелую патологию головного или спинного мозга, несовместимую с жизнью: анэнцефалия (отсутствие головного мозга) или спина бифида (незаращение позвоночного канала). Можно также выявить синдром Дауна, Эдвардса, Патау; «волчью пасть» или «заячью губу». В этих случаях еще возможно менее болезненно вызвать преждевременное родоразрешение. Это иногда лучше, чем растить ребенка-инвалида или увидеть его гибель сразу после родов.

3. Третье УЗИ между 31 и 34 неделями должно помочь определиться со способом родоразрешения (в зависимости от расположения плода, плаценты и пуповины). Процедура также сможет выявить некоторые другие пороки развития, которые, скорее всего, совместимы с жизнью, но могут потребовать проведения операции вскоре после рождения. Аргументы «против»

Вреден ли ультразвук для плода, точно не доказано.

Исследователи сходятся в одном: абсолютно безопасного на свете, а тем более в медицине, нет ничего. С момента внедрения ультразвука в качестве диагностического исследования в мире проводилось много экспериментов, которые ставили своей целью выяснить, как влияет УЗИ на плод. Они проводились не на людях, но выяснили следующее: Науке давно было известно, что сами по себе молекулы ДНК имеют определенное звучание, при этом ДНК разных органов и тканей отличаются собственным акустическим спектром. Отечественные ученые-биологи не смогли поверить в то, что ультразвук не оказывает совсем никакого влияния на геном. Они выделили ДНК из клеток, поместили их в индифферентный раствор и зафиксировали спектр их звучания: он был очень большим, составляя от десятых до сотен герц. Затем эту взвесь обработали ультразвуком с такой частотой, которую испускает аппарат УЗИ. После опять измерили звук, издаваемый молекулами: он стал одинаковым для всех – 10 герц. И сохранялось это звучание долго, несколько недель. Они сделали вывод, что вредно УЗИ для плода тем, что повышается риск развития у него опасной патологии внутренних органов, особенно речь идет об онкологических заболеваниях.

 Влияет ли УЗИ на плод?

В теле человека, в том числе и теле плода есть маленькие полости, заполненные газом. Ультразвук, проходя через них, действует так, что они лопаются. Это само по себе не может быть абсолютно безвредным. Кроме того, в результате таких маленьких «взрывов» образуются токсичные свободные радикалы, которые сами по себе оказывают повреждающее действие на ДНК. Вот чем опасно УЗИ при беременности. Если мы чего-то не знаем или не понимаем, это не значит, что такого явления не существует. Данное исследование вначале не стремилось доказать вред УЗИ во время беременности. Было замечено, что при воздействии ультразвука меняется спектр колебаний в живых органах и тканях. Ученые пытались понять, почему вроде бы полностью удаленная опухоль может возникать на том же месте.

Проведенная серия экспериментов показала, что до того, как новообразование удалялось, его много раз обследовали ультразвуком, в результате близлежащие органы и ткани «запомнили» «звучание» скопления патологических клеток. А когда опухоль удалили, им как будто стало чего-то не хватать, и они «воссоздали» рак на том же месте. Статистические данные, свидетельствующие, что обследованные много раз во время беременности младенцы рождаются с аномалиями, отсутствуют. То есть не доказано, вредно ли УЗИ для плода. Тем не менее, американское агентство по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) официально заявило, что это исследование должно проводиться по строгим показаниям. И особенно это касается 3D 4D УЗИ, которое применяет довольно «сильное» излучение. Оно не должно преследовать при этом коммерческие цели – продать «понятные» родителям фотографии и видеозаписи не рожденного младенца. Появилась информация о том, что только взрослые люди не слышат ультразвук, а младенцы, особенно тогда, когда они находятся в водной среде, не только слышат пронзительный звук, но и ощущают вибрацию. Исследователи сравнивают эти ощущения с теми, которые может испытать человек, находящийся на летном поле во время взлета вертолета. В Сети также появились короткие записи ультразвука: взрослые их не ощущают, зато дети отмечают неприятный «писк» в ушах. Аргументы «за» Они касаются, в основном того, что вредно ли УЗИ беременным или нет, неизвестно, а вот польза от исследования в некоторых случаях несомненна. Именно это обследование, проводимое в первом триместре, определит, точно ли плод развивается в матке, нет ли «пузырного заноса», когда вместо ребенка растет плацента в виде пузырей. Эти два диагноза угрожают жизни женщины, их нужно вовремя обнаружить и вылечить.

Размеры плода по УЗИ в норме

УЗИ, проводимое во втором триместре, может сказать, не сформировались у ребенка грубые пороки внутренних органов, нет ли патологии плаценты. Такая диагностика также полезна: некоторые пороки являются настолько тяжелыми, что требуют искусственного родоразрешения. Патология же плаценты также может быть скорректирована медикаментозно, если нет, то, по крайней мере, женщина точно будет знать, каких действий во время беременности ей нужно будет избегать, чтобы сохранить ребенка. УЗИ, проводимое в третьем триместре, поможет определить, как и когда должно проводиться родоразрешение, чтобы не пострадала ни мать, ни ребенок. Так, при обвитии пуповиной или центральном предлежании плаценты нужно делать кесарево сечение, тогда как низкое прикрепление плаценты не является к этому прямым показанием.

Даже те люди, которые считают, что УЗИ при беременности опасно, говорят следующее: если вы очень переживаете, можете провести такое исследование непосредственно перед родами после 38 недели. Имеется в виду, что в этом сроке уже все органы плода сформированы, большого вреда вы ему не нанесете, зато будете знать, какова акушерская ситуация, можно ли рожать естественным путем, или нет.

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности?

В любом случае, если беременность протекает нормально, плановые УЗИ ничего опасного не показывают, лишний раз процедуру проходить не стоит. Равно как и проходить более опасные трехмерные исследования, снимать ребенка на видео только для собственного удовлетворения беременностью.

Морально-этические аспекты пренатальной уз-диагностики Вид плода во время 3 д уз-исследования Если УЗИ проводится, когда имеются подозрения на патологию, это – безусловная польза исследования, Тогда, например, при обнаружении гематомы позади плаценты женщине назначат соблюдение постельного режима, а при укороченной шейке матки на нее наложат швы, и это даст больший шанс доносить беременность. В этом случае вероятный вред от УЗИ во время беременности нивелируется его пользой.

Есть данные, что только 17-85% патологий может быть выявлено с помощью УЗИ. Например, синдром Дауна или ДЦП на УЗИ выявляются далеко не всегда. То есть в данных случаях женщина, уверенная в том, что она родит здорового ребенка, оказывается глубоко разочарованной.

Иногда бывает ложно-положительный результат, когда беременной говорят, что ее ребенок имеет какие-то серьезные отклонения, а на самом деле это оказывается неправдой. В итоге она получает много бессмысленной тревоги; это может послужить причиной развода, ухудшения отношений с родными, чувства вины и депрессии. Не факт, что от этого не пострадает ребенок.

Бывают случаи ложно-положительных результатов, когда женщина идет на аборт. Результаты УЗИ также могут быть неопределенными, из-за чего плод подвергался многочисленным повторным исследованиям, что сопровождалось тревогой и депрессией матери.

Противники УЗИ во время беременности говорят, что, даже если что-то в развитии плода пошло «не так», это – естественный отбор, он сделан природой для того, чтобы человечество продолжало жить в качестве здорового вида. То есть, даже если есть угроза прерывания, не стоит особо перенапрягать организм медикаментами – беременность здоровым ребенком всегда закончится нормально. А если организм пытается от ребенка избавиться, значит, он болен. Но как сказать это женщине, чья беременность – долгожданная? Как бы там не было, обследование делать нужно.

Ультразвук – довольно серьезное явление в сфере физики. Хоть и не доказано, вредно ли УЗИ для плода или нет, не стоит его проводить без показаний чаще, чем 2-3 раза за «интересный период». Особенно опасно его использование на раннем сроке, когда органы и ткани только закладываются.

Источник: http://uzilab.ru/prenatalnaya-diagnostika/vredno-li-uzi-dlya-ploda.html

https://aif.ru/boostbook/uzi-pri-beremennosti.htm  УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Предлагаю статью для размышления и хочу напомнить, что всегда беременность была таинством (мальчик или девочка?). Кроме того, существовал естественный отбор — выживал сильнейший и здоровый и это  был прекрасный генофонд.

О ВРЕДНОМ ВЛИЯНИИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПЛОД

Литовченко Л.П. 1 Хижняк Г.И. 2

1 Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова

2 Детская больница №2

Актуальность: несоответствие между реальными представлениями о вреде ультразвукового исследования беременных женщин и обязательностью его применения для наблюдения за протекающей беременностью без медицинских показаний; между необходимостью установления факта беременности с использованием УЗИ и лишения права будущей матери самостоятельно решать вопрос о его применении; между увеличивающемся количеством детей, родившихся с задержкой в развитии, и ранним их обучением по сложным не по возрасту учебным программам.

Сегодняшние министерские приказы требуют, чтобы беременная женщина прошла УЗИ 3 раза за беременность для выявления врожденных пороков развития плода, чтобы сразу беременность прервать. Однако даже самая современная аппаратура дает ошибки и нередко [1].

Цель исследования. Выявление спектра вредного воздействия ультразвукового исследования на плод.

Материал и методы исследования. Анализ научных публикаций.

Результаты исследования и их обсуждение. Все современные исследования ученых [1, 2, 3, 6, 7] утверждают о том, что сканирование одной зоны в течение одной минуты вызывает повышение температуры в клетке на 1-5 градусов (тепловой эффект). В клетке возникает кавитация – появление пузырьков газа, они пульсируют с частотой ультразвука, расширяются и уменьшаются, при схлопывании пузырьков газа возникают большие локальные давления, образуются сферические ударные волны, возникают разрушающиеся эффекты, особенно при воздействии фокусированного ультразвука (механический эффект). В клетке под воздействием ультразвука возникают обменные нарушения: увеличивается проницаемость цитоплазматических мембран, нарушается ионный состав клетки, адгезивные свойства, что может привести к необратимой агрегации тромбоцитов, изменяется скорость ферментивных реакций, иноактивация биокатализаторов – Г6ФДГ. Под воздействием ультразвука испытывают изменения пурановые и пиримидиновые основания, что может привести к хромосомным нарушениям. Ультразвук вызывает задержку клеточного деления. Задержка в стадии митотического деления может привести к хромосомным абберациям [2]. Изменения в клетке зависят от интенсивности, продолжительности, частоты воздействия. Особо опасным считается действие фокусированного ультразвука.

История применения ультразвука на биологическую среду утверждает его деструктивный характер [3]. Так, дети, подвергшиеся УЗИ в утробе, заболевают лейкемией и другими видами рака чаще, чем те, которые его избежали [Эллис Стюарт, 1983]. Исследования ученых из Дублина доказали, что у мышей, прошедших сканирование, появляются изменения в клетках кишечника: скорость деления клеток замедлилась на 22%, скорость запрограммированной клеточной смерти увеличилась в 2 раза. После обследования беременных лабораторных мышей были обследованы эмбрионы, в которых было обнаружено появление предраковых мутаций. Воздействие на человека будет схожим [Патрик Бренен, 1994]. По мнению Горяева П.П. и Березина Н.А ультразвук вызывает не только механические, но и полевые искажения ДНК. Искаженные поля будут формировать поврежденные ткани. Из них не сможет развиваться здоровый организм [Гаряев П.П., Березин Н.А., 2011].

В ряде стран указывается на то, что патология, вызываемая ультразвуком, имеет повышенный фактор риска для развития ребенка.

Мозг ребенка наиболее уязвим на протяжении всего внутриутробного периода и продолжается после его рождения. Исследования ученых из Швеции обнаружили тонкое повреждение головного мозга при воздействии ультразвука на беременных женщин, появление леворуких детей, которые генетически должны быть праворукими, что у таких детей есть риск заболеваний, начиная от трудностей в обучении и до эпилепсии. Исследования ученых в Великобритании о воздействии ультразвуком беременных женщин подтвердили легкие повреждения мозга у детей [Фрэнсис Дак ].

За последние 20 лет в Америке выросло количество больных детей аутизмом: каждый из 68 рожденных детей, исследованные ультразвуком, страдает аутизмом. Ученые Йельского университета подвергали в течение последних трех дней беременности УЗИ мышей параметрами, применяемыми в акушерстве. Осуществлен поиск маркированных нейронов, которые в течение трех дней перед рождением передвигаются в определенные части мозга (у людей нейроны из центров мозга передвигаются в определенные места серого вещества головного мозга в 16-18 недель беременности). Нейроны Е16 после рождения мышат не переместились в соответствующие места. Они как бы заблудились в более глубоких слоях серого вещества. Следовательно, данные нейроны не смогут выполнять функции, предназначенные природой.                                                                                                                                                      Идет мутация клеток с деформацией ДНК [Паско Рича]. Можно предположить, что дети с таким поражением будут испытывать затруднения в обучении. Американские ученые обнаружили, что дети 7-12 лет, матери которых во время беременности проводили УЗИ, намного чаще страдают дислексией, чем представители контрольной группы [1984]. Исследователи из Калгари (Канада) изучили истории развития внутриутробного периода у 72 детей с задержкой речевого развития и обнаружили, что среди них в 2 раза больше тех, кто подвергался внутриутробному УЗИ [1993]. Австралийские ученые исследовали 1400 женщин, которым делали УЗИ 5 раз во время беременности, родили детей с более низким весом, чем женщины, которые проходили ультразвук только один раз. Ученые считают, что низкий вес при рождении является показателем ухудшения развития мозга [Ньюман, 1993].

В последние годы отмечено наблюдение влияния УЗИ на ранних сроках беременности (5-12 недель) на разрушительное воздействие на клетки плаценты матери. Плацента может разрушиться, что приведет к выкидышу. Абсолютная вероятность такого исхода составляет 5%. Ультразвуковое обследование при сроке беременности 8-10 недель негативно влияет на клетки кожи плода. Они разрушаются и происходит отторжение плода организмом матери. И как следствие – выкидыш к 12 неделям с вероятностью 25%. Относительная вероятность пагубного воздействия ультразвука на ранних сроках беременности высока – более 50%.

В настоящее время акушеры – гинекологи с категориями и ультрасонологи рекомендуют делать ультразвук при первом ощущении себя беременной, диагностировать беременность, следить за ростом и развитием плодного яйца со срока его имплантации в матке, что является крайне опасным воздействием, ибо идет деление плодного яйца, закладка всех органов и систем.

Исследование американских ученых привели к выводу, что за последние 20 лет выросло количество больных детей аутизмом. Каждый из 68 рожденных детей страдает аутизмом. Мальчики в 3-4 раза страдают больше, чем девочки.

В Казахстане идет обязательное 3-х кратное обследование всех беременных, даже с нормально протекающей беременностью. Увлеченные ультразвуком, беременные женщины делают обследование до 5-6 раз. Особое увлечение получило определение пола будущего ребенка. Однако при сканировании одной зоны в течении одной минуты вызывается тепловой и механический эффект [Акопян Б.В., Ершов Ю.А., Левин В.М.]. Скрининг для беременных женщин может грозить еще и генетической депривацией, то есть аномалией развития. Согласно заявлению Института демографических исследований [Белобородов И., Москва] считается, что «изначально скрининг предполагает совершение аборта. Это своего рода интеллектуальное преступление с заранее известным злым умыслом. Если авторы преследуют эту цель (или заказчики, которые финансируют подобного рода исследования) это должно быть рассмотрено как орудие массового поражения, с помощью которого будут убивать людей, то есть фактически предлагается репродуктивный геноцид по признакам особенностей в хромосомном наборе”[4]. Ребенку от природы дана биологическая предпосылка в поиске нового Ультразвук отрицательно воздействует на эту предпосылку. А если в обществе «будут доминировать те, кто склонен отказаться от поиска, то потребность в поиске не будет формироваться и у новых поколений и развернется цепная реакция отказа. Сцепленность отказа от поиска с повышенной уязвимостью организма – это биологический механизм, обеспечивающий развитие популяции, отбраковывающий тех индивидов, которые вредны для такого развития» [5, с.25-26].

Выводы

  1. Наиболее сильное воздействие на плод оказывают допплерография, трехмерное 3Д и 4Д ультразвуковое исследование во все сроки беременности с записью ультразвука на цифровом носителе и распечаткой изображения ребенка на термопринтере и вагинальное ультразвуковое исследование.
  2. Вредное влияние ультразвукового исследования беременных женщин, как правило, может быть связано с мутагенным воздействием ультразвука на клетку, с заболеванием лейкемией и другими видами рака, с повреждением головного мозга и с задержкой речи, с увеличением леворукости у детей и синдромом раннего детского аутизма.
  3. Каждому ребенку дано природное право на жизнь и естественное право на развитие потенциальных жизненных сил. А так как ультразвук вызывает страх на клеточном уровне посредством теплового и механического эффекта, то может «порваться» духовная «пуповина», которой душа ребенка связана с душой матери. И может наступить у ребенка душевная депривация. Душевная депривация, как правило, приводит к психической депривации. Поэтому право должно оставаться за матерью на ультразвуковое исследование плода, если к тому нет медицинских показаний.
  4. Экспозиция плода ультразвуковым волнам является неоправданной, а ее последствия изучены недостаточно. https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6688

Библиографическая ссылка

Литовченко Л.П., Хижняк Г.И. О ВРЕДНОМ ВЛИЯНИИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПЛОД // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 59-61;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6688 (дата обращения: 27.02.2020).

P.S.  Выводы авторов вполне обоснованы. Подвергать опасности высокочастотными воздействиями только формирующегося плода — всегда плохо. Показания для УЗИ должны  быть строго аргументированы.

Важна роль специалиста, проводящего исследование с обязательным указанием дозы уз-исследования, что всегда указывают в рентгенологической службе.

 

 

 

 

Оставить комментарий