наш край ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ»

ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ» в марте 2019 года

Путешествие в Тобольск – всегда маленькие открытия.

Железнодорожный вокзал Тобольска появился в 1974 году вместе с открытием ветки Тюмень-Сургут. Автором его проекта стал новосибирский архитектор Владимир Авксентюк, удостоенный за эту работу премии Ленинского комсомола.
Ж/Д вокзал был построен в 1974 году. На фронтоне высотного здания вокзала был барельеф герба Тобольска?. После ремонта 2011-2015 годов, барельеф убран и создана цветная композиция, в центре которой элементы Тобольского герба. Внешний облик вокзала похорошел, а внутри мало зелени и света. Однако воспоминание о первой встрече с вокзалом остаётся неизгладимым в памяти, разруха большинства церквей Тобольска того времени так и не забывается. Тем более впечатляющими являются перемены сегодняшнего дня.
Отправляясь в очередной раз с ООО «Глобус-Турс» в Тобольск 23 марта2019 года в 7часов 21 минуту двинулись в путь. Хочу поделиться новыми впечатлениями о поездке. После первого путешествия по железной дороге в Тобольск 1974-го или 1975 года, остался в памяти замечательный и уютный новый вокзал города, ехали часов 6-7 (о вагонах лучше не вспоминать). Сегодня ехать на «Императорском поезде» одно удовольствие: комфорт во всём – от хорошего состояния вагона и удобства для пассажиров, до информационной составляющей, когда предлагают наушники и есть возможность пополнить свои знания об императорской семье, исторических фактах. До Тобольска добрались за 4 часа (надеялась, что доедем часа за три). Город встречал нас в 11часов 07 минут солнцем и теплом.

Вагон для пассажиров пригородного сообщения  первого класса

Обновлённый фасад железнодорожного вокзала Тобольска
Императорский вагон первого класса

Вместе с энергичным гидом Василием отправились на Завальное кладбище – знаменитый исторический некрополь, где вспомнили о П. Ершове, Иване Менделееве – отце Дмитрия Менделеева, декабристах, художнике Знаменском и других. Да, сюда не зарастёт народная тропа.
Отобедав в ресторации «У Никольского взвоза», отправились на экскурсию по Кремлю. Посетили Софийско-Успенский собор – масштабный и прекрасно отреставрированный, в блеске позолоты. И вспоминая глобального масштаба разруху этого собора от первой встречи с ним 1974-го или 1975 года, мысленно благодарю всех, кто способствовал его возрождению. Осмотрели внутренний дворик Гостиного двора, стилизованный под старину.
Нижний посад Тобольска приобретает всё больше и больше ухоженный вид, видны позолоченные купола восстановленных церквей.

Завальное кладбище. Завальное кладбище — старейшее кладбище города Тобольска. Объект культурного наследия народов России регионального значения[1]. Здесь похоронены декабристы А. М. Муравьёв, С. Г. Краснокутский, В. К. Кюхельбекер и др.[2], а также сказочник Пётр Павлович Ершов.
Кладбище приобрело название «Завальное» в связи с расположением за земляным валом, возведенным в конце XVII века и долгое время служившим северной границей города. Первоначально ударение в слове «Завальное» ставилось на первый слог, однако в конце XX века первоначальное значение названия забылось: «большинство горожан объясняют его происхождение от слова „заваливать“ (имеется в виду захоранивать)», в связи с чем ударение переместилось на второй слог[3].
Кладбище возникло в середине XVIII века, вскоре на его территории была построена деревянная церковь во имя Семи Отроков Эфесских, а в 1776 году на средства тогдашнего губернатора Д. И. Чичерина геодезии сержантом А. Абариным вместо неё был возведён каменный храм[4]. Википедия
Помимо церкви Семи Отроков Эфесских, являющейся памятником архитектуры и градостроительства федерального значения и принятой на охрану Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176, на территории кладбища находится 13 ОКН. Три из них являются памятниками истории регионального значения: могилы педагога И. П. Менделеева, исследователя Сибири А. А. Дунина-Горкавича, художника М. С. Знаменского. Остальные десять — памятники истории федерального значения, это могилы декабристов А. П. Барятинского, Ф. М. Башмакова[10], Ф. Б. Вольфа, С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. М. Муравьева[11], С. М. Семенова (могилы декабристов расположены по обе стороны главной аллеи)[6], поэта П. А. Грабовского, писателя П. П. Ершова, историка Сибири П. А. Словцова[12]. На кладбище похоронены также видный деятель экономики Ямало-Ненецкого национального округа П. Х. Прибыльский и его сын, учёный-историк, почётный гражданин Тобольска Ю. П. Прибыльский.

Могила Ивана Павловича Менделеева — отца Дмитрия Ивановича Менделеева

 

Кладбище было открыто в 1772 году в результате указа Правительствующего Сената о запрете устройства приходских кладбищ в черте города.
Завальное кладбище – место захоронения людей, составивших славу не только нашего города, но и России: писателя П.П. Ершова, украинского поэта П.А. Грабовского (крайний слева), историка Сибири П.А. Словцова, художника и археолога М.С. Знаменского, поэта, автора слов песни «Славное море, священный Байкал» Д.П. Давыдова, исследователя Сибири А.А. Дунина-Горкавича. На Завальном кладбище находится могила отца и сестры великого ученого Д.И. Менделеева, декабристов: А.П. Барятинского, С.Г. Краснокутского, В.К. Кюхельбекера, А.М. Муравьева, Ф.Б. Вольфа, Ф.М. Башмакова, С.М. Семенова.
С момента основания кладбища, на его территории появился деревянный храм во имя Семи Отроков Эфесских, который в 1776 году был перестроен в каменную церковь. Это единственная из тобольских церквей, которая оставалась действующей на протяжении всего XX в.
В разных районах кладбища существуют участки, где покоятся христиане других конфессий – ссыльные поляки-католики, немцы, австро-венгерские военнопленные.
Кладбище является объектом культурного наследия федерального значения. https://tobolsktravel.ru/
В ресторации «У Никольского взвоза». Приготовление оставляет желать лучшего
Тобольский кремль зимой
Школяры приобщаются к истории Тобольска и России
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольска.   Возрождение собора

В 1989 году государство передало Софийско-Успенский собор Русской православной церкви[15]. Тобольско-Тюменская епархия начала его восстановление. Серьёзные сдвиги в этом деле произошли после визита президента Владимира Путина в 2003 году, когда было принято решение о превращении Тобольска в туристический центр Западной Сибири.
В 2004 году на средства из федерального бюджета начались работы по ремонту и восстановлению Софийско-Успенского собора с ризницей и колокольней[21] под руководством директора ГПТФ «Сибспецпроектреставрация» В. А. Силантьева. За 2004—2005 годы было произведено усиление грунтов в основании фундамента собора, отреставрированы фасады, купола и барабаны, заменены кресты. Все кресты покрыли золотом гальваническим способом, кроме креста западного придела, который был покрыт сусальным золотом. Новую облицовку куполов сделали из нержавеющей стали с покрытием главного купола нитридом титана под цвет золота, а малых куполов — оцинкованной сталью с полимерным покрытием цветом RAL 5005 (синий). В 2005 году отремонтировали кровлю, а бывшую на соборе деревянную стропильную систему крыши заменили на металлодеревянную. Конфигурация крыши была оставлена прежней. Кровлю покрыли листовой медью[22].
Во время ремонта пола в 2005 году были проведены археологические раскопки, позволившие обнаружить архиерейские захоронения, на существование которых указывалось в исторических обзорах.
В 2006 году с западной стороны собора была воссоздана каменная паперть, построенная здесь в середине XIX века[19].
В период с 2010—2011 годах под руководством Ильи Шилаева художники-реставраторы из Московского научно-реставрационного художественного управления при участии Тобольской иконописной школы воссоздали росписи Софийского собора. Начальную роспись храма конца XVII — начала XVIII веков удалось восстановить на части южной стены собора и куполе храма[23].
На сегодня Софийско-Успенский кафедральный собор полностью отреставрирован и можно прикоснуться к подлинной «жемчужине Сибири». Википедия

Многогранная история Христианства и самого Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольска в ликах
Гостиный двор много повидал на своём веку. Гостиный двор построен по проекту С. У. Ремезова в 1703—1708 годах. План здания представляет каре с двумя восточными и западными въездными воротами. Здание двухэтажное с подвальными помещениями. На верхнем этаже располагались гостиница, на первом этаже — торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров.
Его основные задачи заключались в защите товаров от пожаров и грабежей и создании представительного облика торгового центра столицы Сибири. Со второй половины XVIII века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиница, ряд губернских учреждений, а с 1764 года и губернская аптека. В 1788 году в бывший Гостиный двор были переведены губернские присутственные места. Википедия
Гостиный двор. Вспоминается музей-заповедник Малые Карелы
Внутренний дворик Гостиного двора
Дворец наместника. Дворец наместника — центральный музейный комплекс Тобольского кремля. С января 2009 года здесь размещается основная экспозиция, посвященная истории управления Сибирью, начиная с XVII века до 1917 года. Первый этаж мемориального здания посвящен эпохе воеводского правления, второй — отражает период губернского правления, на третьем — разместились «присутственные места» — представительские залы, являющиеся одновременно выставочными.
Сегодня Дворец наместника, являясь объектом музейного показа, представляет уникальные предметы из фондов Тобольского музея-заповедника, воссозданные фрагменты интерьеров разных эпох. Кроме основной экспозиции, жители и гости города могут посетить тематическую — «Культура и быт сибирских татар». Благодаря удачному местоположению в исторической части города, уютным залам в сочетании с уникальным музейным интерьером, современному звуковому и световому оборудованию, Дворец является одной из самых лучших коммуникативных площадок города и региона. Здесь проводятся деловые встречи, круглые столы, конференции, свадебные церемонии, дни рождения и другие мероприятия.
На первом этаже музейного комплекса находится «Дворцовая пряничная», где можно отведать сибирские пряники, изготовленные по старинным рецептам, или приобрести в подарок родным или близким. Для маленьких посетителей работает семейная площадка «Острожек». Сайт: культура.рф https://www.culture.ru/institutes/21352/dvorec-namestnika
Тобольский музейный пряник
Приветливая обстановка в пряничной Тобольска

 

 

Нижний город с высоты смотровой площадки Тобольского кремля. Обратите внимание, март, а такой чистый снег, хотя в шести километрах работает нефтехимический комбинат — современное название СИБУР Тобольск. В 1974 году в 6 км от Тобольска была выбрана площадка под строительство комбината. Он был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1983 году Тобольский нефтехимический комбинат стал пусковым объектом и на него были (ранее летом 1982 года) доставлены ректификационные колонны, беспрецедентные по размерам: масса 610 тонн, длина 93 м и диаметр 5.5 м. Груз был доставлен по реке и с большой точностью установлен на рельсовые пути монтажной площадки[4]. Википедия

 

 

Оставить комментарий