НАШ КРАЙ. МАСЛЕНИЦА В ЯЛУТОРОВСКЕ март 2016 г Экскурсия в Ялуторовск в феврале 2012 г

НАШ КРАЙ. МАСЛЕНИЦА В ЯЛУТОРОВСКЕ в марте 2016 года

13 марта 2016 года отправляемся на масленицу в Ялуторовск, расположеный в 74 км к юго-востоку от Тюмени по автотрассе Тюмень -Омск.
Ялуторовская слобода родилась как слобода мирная, земледельческая, хотя осторожность и требовала иметь в ней укрепленный острог. Острог обнесли частоколом — стеной заостренных бревен, поставили три башни. С двух сторон острог обходила река, третья глядела на большое озеро Чать (теперь Бабановское), а с четвертой стороны вырыты были два рва в три сажени глубиной и с земляным валом.
Из-за Урала шли в Сибирь люди — больше всего государственные крестьяне, которым в Центральной России жилось особенно тяжело. Шли, ставили вокруг острога избы, подымали целину, обзаводились скотом и птицей, добывали зверя и рыбу. Позже стало процветать и скотоводство.
В 1782 году Ялуторовск был объявлен городом, в 1785 году ему присвоен был герб, «В синем поле серебряное мельничное колесо в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц».
Ялуторовск известен как место ссылки декабристов. В XIX веке (с 1829 года по 1856 год) здесь отбывали ссылку девять декабристов: В.К. Тизенгаузен (первым разбил фруктовый сад), А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин (благодаря его усилиям была создана первая за Уралом школа для девочек), М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска.
В память о декабристах в 1927 году в Ялуторовске был открыт Ялуторовский музейный комплекс (ранее назывался Музеем памяти декабристов). В этот музейный комплекс входят дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, а также Краеведческий музей и Дом природы.
Возрождён Сретенский кафедральный собор, а Сретенская площадь как центр города, где в десятый раз будут выпекать трёхметрового диаметра блин, проведут сожжение чучела Масленицы.
Впервые на масленичной неделе была в феврале 2012 года. Экскурсия была с турфирмой Глобус и включала в себя посещение острога, изготовление куклы оберега «Домашняя Масленица», чаепитие, посещение двух выставок «Волшебный чулок» и работы из воска священника и художника А. Брюханова, обед в кафе. Тогда было весело и интересно детворе, катались с горки, проводили соревнования. Бесплатно завязывали ленточки на дерево счастья. Как известно, в январе 2014 года в остроге случился пожар.
А 13 марта 2016 года поехали на финал масленичной недели – гуляния и Прощёное воскресенье. По приезде отправились на экскурсию в острог, проходя по Сретенской площади, увидели «Обжорные» ряды, со сцены гремели весёлые песни, в небе два квадрокоптера, отполированный столб метров десяти для любителей подарков, огороженное чучело весьма привлекательной Масленицы, чуть далее огороженное место для выпекания блина. Площадь стала заполняться скоморохами, ряжеными, народом.
За час обошли мастерские острога. Часть экспозиции под землёй, послушали рассказы мастериц. Народу понаехало много, как-то всё прошло торопливо и несколько скомкано, в отличие от предыдущего посещения. А затем 3 часа на улице. Оказалось большинство затей платным – 50 рублей за участие. Народу не протолкнуться, конкурса ряженых не видели. Нашлись молодые умельцы, лазить по столбу за подарками, один соревновался сам с собой, собрал три подарка. Зашли в пельменную, где собралась очередь желающих отведать пельмени, цены вполне приемлемые. Затем посетили собор, поставили парафиновые свечи. Вокруг блина собралась толпа, люди взбирались даже на забор. Однако и десятый блин комом, накрутили на огромную скалку, порвался при развороте на сковороду. Наконец дождались кульминации – сожжения чучела. Продрогшие отправились к автобусу и спустя чуть более часа прибыли в Тюмень.

Деревянный Ялуторовский острог, переживший пожар в январе 2014 года.
Пожар в Ялуторовском остроге стал настоящим потрясением для туристов и жителей города. Воссозданный на историческом месте в 2009 году Ялуторовский острог служил одной из главных достопримечательностей, привлекал любителей старины со всей России. На территории острога проходили народные гулянья, праздники и фестивали. Сайт Вслух.ru О.Никитина. Уже восстановлен.
Рядом с острогом Сретенский собор Ялуторовска
Работы народных умельцев
Волшебное зеркало
А вот и валенки, для наших холодных зим хороши
Традиции прежних времён. Ёлка из семи подушек
Гармония домашнего кухонного уюта
Весёлые старты
Кораблик у причала, но весна наступает
Готовы к сжиганию чучела из соломы

К сожалению продвинуться к огромной сковороде с выпекающимся блином на дровах не удалось. В очередной раз блин разорвался при попытке  навертеть его на скалку. Зато в оставшееся время с внуком отправились в столовую — пельменную образца советских времён. Внук удивился, на столе был флакон с уксусом, пельмени показались вкусными, успели согреться во влажном тепле зала и отправились к автобусу.

P.S. УРА!  В день города  25 июня 2022 г ялуторовчане все-таки смогли перевернуть трехметровый блин. Ну, почти трехметровый — два метра и 95 сантиметров. Это произошло на праздновании Дня города. Попытки перевернуть блин-гигант предпринимались 16 лет.

— Ялуторовский блин внесли в Книгу рекордов России. В день 363-летия города рекорд поставлен и официально зарегистрирован, — сообщает информационный центр правительства. Мэр области предлагает именовать Ялуторовск блинной столицей.

 

ОСТРОГ ЯЛУТОРОВСКА  в феврале 2012 года

О названии города Ялуторовск

Легенда. О названии города бытует легенда: «На месте, где сейчас стоит город Ялуторовск, ютились татарские юрты и где-то далеко от этих юрт жили казахи, которые ежегодно весною приезжали сюда в татарские юрты грабить татар — отбирать скот и девушек. Татары услышали, что далеко на той стороне, где солнце высоко стоит в полдень, живет белый царь. Татары снарядили своих и послали к царю просить у него защиты. Царь отпустил с ними несколько солдат, которые пришли и поселились в татарских юртах. Пришла весна, приехали и казахи за добычей — грабить татар. Солдаты убили несколько грабителей, а остальные уехали домой и заявили: больше туда ездить нельзя, там стал Ялу-тор, что означает город военный».       Древние же источники объясняют название города тем, что когда-то проживал на этом месте татарский князь Ялутор.

В историческом центре города расположена Сретенская площадь, окруженная торговыми рядами, купеческим особняком XIX века и старым зданием банка. На площади стоит памятный знак в виде фигуры покровителя малых городов Николы Можайского. Поблизости стоит деревянная часовня в память о разрушенном в советское время Сретенском соборе. В 1931 главный духовный символ Ялуторовска был стерт с лица земли. До наших дней дошла цветная фотография собора, сделанная в 1912 году фотографом Прокудиным-Горским, по которой можно судить о его красоте и величии.
Судьбу Сретенского собора разделила и Вознесенская церковь, возведенная в Ялуторовске в честь победы русских войск над Наполеоном.
Белоснежный красавец собор восстановлен в настоящее время и функционирует.

Красавец Сретенский собор, расположен в центре Ялуторовска у одноимённой площади
В 2007 году, в год 350 -летия , в историческом центре Ялуторовска установлена Памятная стела в честь основания города, на ней надпись     «1659    Да основатися    Граду   И сохранитися   Емоу   Ялуторовск»
Важные наставления для посетителей
Тура рядом, лодка нужна

Здесь же расположен самый популярный среди гостей города туристический объект – воспроизведенный Ялуторовский острог. Он был воссоздан на своем историческом месте в 2009 году в рамках празднования 350-летия Ялуторовска и сразу же стал пользоваться большой популярностью. Острог создан максимально приближенным к тому, что стоял тут три с половиной века назад, реконструкция велась по всем правилам и канонам. Это точная копия первого острога, план которого хранится в архиве.  Посетители увидят за тыновой оградой три сторожевые и главную смотровую башни, ров, подъемный мост, усадьбу первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом и колодцем, деревянные скульптуры и многое другое. В остроге работают ремесленные лавки и мастерские. На острожной площади время от времени проходят зрелищные праздники и фестивали.

На территории острога
Готовимся к соревнованиям

На территории острога – несколько смотровых площадок, с которых можно полюбоваться поймой реки Тобол, а также осмотреть сверху ремесленные лавки и мастерские.

Известный в России меценат Савва Иванович Мамонтов родился в Ялуторовске. Главным в жизни Саввы Мамонтова было искусство. «Надо приучить глаза народа к красивому на вокзалах, в храмах, на улицах», — говорил Мамонтов.

Важное соседство собора и острога
Всё для удобства
Загадай желание, повяжи ленточку на веточку
Алея памятных дат в Ялуторовске

Власть Советов в Ялуторовске была установлена в феврале 1918 года. Во время трагических событий гражданской войны город некоторое время находился в руках адмирала Колчака. 17 августа 1919 года к власти пришли большевики.                                                                                                                                                                                                     По моему глубокому убеждению, Ялуторовск – городок для комфортной жизни. Здесь умудрились сохранить чудесный облик старинного русского городка, не имеющего каменных джунглей, восстанавливают и поддерживают в порядке все значимые исторические  места  и сам город.

Возможно административное здание?
А здесь нужен хозяин и ремонт
Памятник декабристам просветителям у железнодорожного вокзала Ялуторовска
Лица суровые, а души светлые — послужили просвещению жителей России. Спасибо
Для душевной радости и успокоения души такой прекрасный Сретенский собор Ялуторовск
Памятник Василию Ивановичу Враницкому (1785 или 1786 — 2 (14) декабря 1832) — полковник квартирмейстерской части, декабрист. Участник Отечественной войны 1812 года. Член Южного общества с 1824 года. Знал цель тайного общества. Приказ об аресте от 5 января 1826 года; был арестован в Житомире и, доставлен в Петербург на главную гауптвахту 18 января, 7 февраля был переведён в Петропавловскую крепость. Сослан в Ялуторовск. Умер 2 (14) декабря 1832 года в Ялуторовске (могила не сохранилась). На старом кладбище (ныне парк Победы) в Ялуторовске ему был установлен памятник. Википедия

 

Музей Природы
Поделки из настоящего воска в краеведческом музее Ялуторовска

Основан в 1659 году как слобода Ялуторовская (город — с 1782 года).       22 июля 1822 года Ялуторовский уезд был преобразован в Ялуторовский округ и вошел в состав Тобольской губернии. Город Ялуторовск стал окружным городом.             В 1911 году в Ялуторовск по Тоболу стали ходить пароходы, а 8 мая 1912 года в Ялуторовск из Тюмени пришел первый поезд.

В настоящее время муниципальное образование город Ялуторовск имеет статус городского округа и является единственным населённым пунктом в составе округа. Население — 38 853 чел. (2021).Википедия.  Среди городов с численностью населения от 25 до 50 тыс. человек Ялуторовск находится на 72 позиции, Заводоуковск — 81. В данный рейтинг включены 227 городов России. Преобладает развитие пищевой промышленности  современные частные производства

 

Оставить комментарий