НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В БОРОВОЕ И НУР-СУЛТАН (сегодня вновь Астана)май 2019 г

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В БОРОВОЕ И НУР-СУЛТАН (сегодня вновь Астана)

Разговоры о том, что Астана, ныне Нур-Султан, современный красивый город были известны мне давно. Смущал длительный ночной переезд на автобусе. Тем не менее, рискнула и с 30.04.19 по 05.05.19 приобщилась к новым впечатлениям.
Все желающие, в том числе и несколько детей, собрались в стареньком автобусе Мерседес к 19 часам 30 апреля. Спустя 20 минут, наконец, двинулись в путь. Погода стояла весьма прохладная, поля припорошены снегом. Долго ожидали на Российской границе, часа 2,5. Через 3 км Казахстанская граница, там быстрее прошли паспортный контроль. Начался рассвет, за которым наблюдала из окна автобуса. Снега становилось на полях всё больше и больше. На полях вдоль шоссе встречались коровы, бараны, лошади.
Удивил Петропавловск со стороны шоссе: деревянные домики, требующие капитального ремонта или сноса. Заехали в город для обмена валюты. За одну тысячу рублей получила 5600 или 5900 тенге. Дорога стала ухабистой. К сведению: от Российской границы до озера Бурабай (Боровое) 500км, до Нур-Султана от Борового 250км.
Перелески стали сменяться всё более открытыми степными пространствами. К часам 13 первого мая на горизонте стали обозначаться сглаженные контуры тёмно-синих сопок. По указателю свернули влево на Боровое. Лес и водная гладь озера, сопки цепочкой уходили вдаль. После остановки у первого шлагбаума, въехали на лесную асфальтированную дорогу и стали подниматься вверх, снегу много, впору кататься на лыжах. Вдоль дороги идёт пешеходная и велосипедная тропы. Видны вездесущие туристы и велосипедисты. Перед въездом в посёлок преодолеваем ещё один шлагбаум. Часам к 14 добираемся до гостиницы, расселяемся достаточно быстро, отдав паспорта для регистрации. Затем обед и снова в автобус на экскурсию с молодым и подвижным экскурсоводом.
От него узнаём, что за пребывание в посёлке взымают пошлину 250 тенге (у нас это называют курортным сбором).

Ранний рассвет над Казахстаном
Мечеть в Петропавловске
Заснеженные поля Казахстана
Синегорье Казахстана
Поляна Абылай хана. Место проведения экскурсий, развлечений  в Боровом
У озера Бурабай (Боровое)
Ракушка популярная у молодожёнов
Гостиничная столовая в Боровом без претензий на оригинальность

В БОРОВОМ.
Отрывок из стихотворения «Мать Земля» одного из основоположников казахской литературы Сакена Сейфуллина.
Земля — моя отрада,
Мне ничего не надо, —
Была б она цветущею всегда.
К ней прижимаясь, милой,
Я набираюсь силы
Для нового горенья и труда.
1925г. Перевод В. Виноградова

Из истории:
Казахи с охотой заселяли благодатные боровcкие места: в 1849 году основали станицу Котуркульскую, на следующий год — небольшой выселок Щучье (ныне город Щучинск). Ещё через два десятка лет в 1870 году предприимчивый казак Зубов присмотрел для дела бурную протоку между озерами Боровое и Большое Чебачье и поставил на ней первую в урочище водяную мельницу. За мельником потянулись на речку Громотуху и другие новосёлы, срубили себе избы из вековых сосен. Так возникла станица Боровская.
Само Боровое является посёлком городского типа (основан в 1852году), находится на высоте 479м. над уровнем моря, проживает около 6 тыс. человек, но в сезон население увеличивается в разы. Курортной зоной называют этот край не случайно. С давних пор (1910года) здесь проводили лечение кумысом, чистым воздухом лесной зоны, озёр и степей. В военное лихолетье вывозили сюда учёных, пациентов с туберкулёзом, детей. Строительство дорогих отелей и санаториев продолжается и сегодня.
Озёра находятся среди гранитных массивов Кокчетавской возвышенности в северной части Казахского мелкосопочника, на возвышенном участке. Для Боровых озёр характерны крутые берега и большая глубина. Вода — пресная либо слабосолёная. Наиболее известным из озёр группы является Боровое (Бурабай), которое и дало ей название; также в неё входят Щучье, Большое Чебачье (отделено от оз.Боровое небольшим перешейком, Малое Чебачье и большое количество более мелких озёр).
Причина возникновения
Озеро Боровое как геологический феномен обязано своим возникновением падению метеорита, возможно, 3-5 млн. лет назад. Тело диаметром примерно 800 м, проломив кору и подняв тем самым огромное количество минералов, дает жизнь и по сей день растительности. https://ru.wikipedia.org/wiki

Как и везде, эти места овеяны легендами. Одна из них о появлении этого массива сопок и озёр.
«Когда аллах создавал мир, — говорится в старой легенде, — то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он начал просить создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот аллах выскреб со дна своего коржуна и бросил посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом. Так и возникло Боровое».
Длина озера составляет 4,5 км, а ширина в самом широком месте до 4 км, глубина достигает 7 м. Самая высокая сопка 947 метров. Горой называют тогда, когда высота одна тысяча и более метров.

Посёлок -курортная зона Боровое
Бюст Сакена Сейфуллина перед школой в Боровом
Утро на озере Боровое

Горы мои! Осенили вас новью
Фея Весна с доброй феей — Любовью.
Сакен Сейфуллин
1919 перевод В. Виноградова

Подъезжаем к Голубому заливу озера Боровое, на казахском Бурабай, в водах которого видна одиноко стоящая скала высотой 18 метров, скала Жумбактас (скала Загадка).
Скала Жумбактас  овеяна красивой и немного грустной легендой, которая гласит следующее:
« Когда-то давным-давно кочевал здесь средний жуз, на казахские аулы часто делали набеги калмыки, монголы, джунгары. Они убивали мужчин и детей, уводили в рабство женщин и девушек, угоняли скот. Однажды хан среднего жуза со своей дружиной вел бой с калмыками. Калмыков разбил, взял большие трофеи. У подножия этой горы трофеи поделили. Среди пленных была красавица калмычка, многие хотели взять ее в жены, но она ни за кого не хотела выходить замуж. Хан приказал: Выбирай себе жениха и выходи замуж! Девушка забралась на вершину скалы Окжетпес  и сказала : Стреляйте джигиты! Чья стрела долетит до вершины горы, за того и пойду замуж. Долго стреляли джигиты, но ни одна стрела не достигла цели. Хан обозлился и приказал пленнице спускаться с горы. Она знала, что свободы не получит, а замуж выходить не хотела и бросилась с вершины горы в Голубой залив озера Боровое. На месте ее гибели появилась скала Жумбактас, скала-Загадка. И действительно, как среди озера могла возникнуть такая чудесная скала-загадка, которую в народе еще называют «сфинкс». Если ехать с Ясной поляны в Боровое, то сначала мы увидим профиль старушки, затем постепенно она будет молодеть и появиться профиль молодой девушки, а с противоположной стороны можно узнать героя мультипликации крокодила Гену.»
Информация о легендах сайта http://www.adventuretravel.ru/teso/legend.htm

Наш экскурсионный автобус от Глобус Турс.   Автобусу  давно пора в утиль
Сопка у озера Бурабай
Скала Окжетпес, откуда бросилась в озеро красавица калмычка
Одиноко стоящая скала-Загадка Жумбактас в озере
Многоликая скала Жумбактас

Тут на все лады
Славят вкус воды,
Славят солнце в небе.
Среди синих вод
Облачком плывет
Белоснежный лебедь.

Я твою красу
В сердце унесу,
Озеро, послушай, —
Твоих вод бальзам
Исцеляет нам
И тела и души.
Сакен Сейфуллин
1925 Перевод В. Виноградова

По ходу дорожек расположены фонари, работающие на солнечных батареях. Однако человек оставляет за собой слишком много мусора. Прогулявшись ранним утром по пешеходной дорожке вдоль озера, увидела, сколько мусора в воде, и плавает он у берега, как печальное напоминание о нашем свинстве.
Поляна Абылай Хана в Боровом. Трон Абылай Хана. Кымызхана и национальная кухня на Поляне Абылай Хана в Боровом – без этого никуда.
Пропустить поляну Абылай хана (Ясная поляна) невозможно, через неё проходит дорога вокруг озера Боровое. Это живописное место находится у подножия горы Кокше. В центре поляны возвышается стела, которую возвели в честь 280-летия Абылай хана, а за ней среди сосен скрывается гранитный трон великого правителя. Это место является уникальным еще потому, что в этой местности существует особый микроклимат и ультрафиолетовые лучи способствуют омоложению организма. Если внимательно осмотреться окрест, иметь долю фантазии, то из гор можно увидеть ёжика, лежащего на спине, корабль, напоминающий крейсер и прочее.
Историческая справка
Абылай-хан (1711—1781) — хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене). Настоящее имя — Абильмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве с знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.
По народному преданию у Абылай-хана было три благословения Неба. Сакральные символы определены в виде предметов силы: меч- дарующий силу защиты, чаша- дарующая благополучие, и кристалл- дарующий мудрость, несущий в себе особую силу веры, что связывает с божественным и с мудростью духов предков.
Для увеселения в сезон лодки, катамараны, рыбалка, 30-и километровая велосипедная дорожка, пешеходные маршруты, выходы в горы. Своеобразие гор завораживает, от красоты окружающего хорошее настроение и душевный покой.
Зайдя в магазин, вы окунётесь в атмосферу 90-х годов. Из личных впечатлений: взаимопонимание с продавцом полное, предложенный свежий огурец действительно по вкусу и запаху напоминал домашний, радует вкусный хлеб, подобный можно купить на хлебопекарне у нас в Новотарманске. Гостиница вполне приличная, чисто, но после девяти часов вечера бежала вода комнатной температуры в лучшем случае, отопление уже было отключено. В связи с этим прохладный душ и прохлада в номере позволили быстро согреться под одеялом и крепко уснуть до утра.
2 мая, после завтрака, последние 250 км преодолели часа за четыре. При повороте на трассу увидела рыжего, достаточно плотного степного сурка. Из Википедии: Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют. Очевидно он хотел пересечь дорогу, но увидев нас, вновь повернул в поле. Платная дорога в хорошем состоянии, солнце стало пригревать, при подъезде к Нур-Султану снег растаял, появилась зелень на полях.
Предлагаю вашему вниманию отрывок из поэмы РАЗЛУЧЁННЫЕ ЛЕБЕДИ Сакена Сейфуллина. История о лебедях известная, но заслуживает внимания,
сайт http://seifullin.ru/poemy/razlutchennyelebedi.html

Есть сказочные уголки,
В лесной одетые убор, —
Там, в глубине моей Арки,
Есть озеро средь синих гор.

И так светла его вода,
Что камешки видны на дне,
А берега его всегда
В туманной легкой пелене.

И нежных водорослей сеть
Узором в глубине волны…
Стоять бы здесь и все смотреть
На это царство тишины.

Безмолвьем дышат берега,
Здесь нет огней и нет людей,
За зарослями тростника
Белеют шеи лебедей.

Свободы баловни, они
Белее, чем вершины гор;
Всегда вдвоем, всегда одни, —
Не отвести от них мне взор.

С утра до самой темноты
Здесь не смолкает птичий гам…
Они величье красоты
Дают безлюдным берегам.

И если я в степи бывал
Без провожатых, без друзей,
Я шел всегда к безмолвью скал,
К призывным песням лебедей.

На мягком лежа берегу,
Я утопал в траве по грудь,
Здесь не бывать я не могу —
Прохлады светлой не вдохнуть.

Вдали от городов пожить
Немудрой жизнью степняка…
Как можешь ты к себе манить
И зачаровывать, Арка!

Поляна Абылай хана. Окружена горой, напоминающей контур ёжика, лежащего на спине (в народе называют беременный ёжик)
Крейсер на гребне каменной волны
Беркут зарабатывает на хлеб насущный
Беркут птица строгая
Трон Абылай хана. Если его обойти 7 раз по часовой стрелке, затем 7 раз против часовой стрелки, то загаданное желание непременно сбудется
Ожидание
До свидания, Бурабай

Итак, в сопровождении легкового автомобиля мы въехали в правобережную часть города Нур-Султан, построенную по советскому стандарту. Можно, впрочем, как и всюду в России, увидеть двухэтажные бараки – некогда благо цивилизации, хрущёвские пятиэтажки. С двухчасовым опозданием мы добрались до гостиницы, достаточно быстро разместились по номерам и отправились обедать.
На крыльце нас встречала улыбчивая женщина, придерживающая дверь для входящих. Это была наша экскурсовод, не уверена, что правильно называю, Бакыт Садыкова, с очень приятным голосом и большим багажом знаний.
Несмотря на задержку в пути, она дождалась нас, и спустя час-полтора мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Как известно, Акмолинск В 30-х годах XIX века в степях Казахстана появился на месте селения Акмола, разросся до город Акмолинск (получил статус города в 1862 году). Затем был переименован в Целиноград, спустя время в Акмолу, затем Астану, со статусом столицы Казахстана. Весной 2019года в Нур-Султан, что в дословном переводе означает свет власти. Однако жителей называют по-прежнему астанинцами. В настоящее время проживает чуть более миллиона жителей.
Проезжаем по одному из 17 автомобильных и пешеходных мостов города через реку Ишим (Есиль). Город стремительно и динамично развивается, преимущественно в левобережной части реки Ишим. Большие пространства проспектов и улиц города являются, по моему мнению, доминантными над огромными постройками, в своей большей части в стиле хай тек. Куда ни глянь, краны и новостройки, стекло и бетон перекликаются с восточными мотивами, не очень привычными формами. Передвигаться по таким пространствам без технических средств потребует усилий у будущей пожилой части населения. Поэтому велосипеды, ролики, скейты здесь весьма уместны.
Поскольку Н.Назарбаев предложил формирование Евразийского экономического союза, то его столицей и лицом, к сегодняшнему дню, достойно представлен современный Нур-Султан, украшенный не только блеском современных зданий, но и молодой зеленью деревьев.

Технологическая зона Нур-Султана
Новостройки правобережной части города
Нур-Султан, растущий не только в высоту, но и вширь по безбрежной степи. Здание яйцевидной формы функционирует как архив
Широкие проспекты Нур-Султана (Астаны)
Национальные мотивы в строительстве
Одна из просторных площадей Нур-Султана
Новостройки города
Стекло и бетон в строительстве
Значимые для города здания

Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштейн
БАЙТЕРЕК И МЕЧЕТЬ ХАЗРЕТ СУЛТАН

В день приезда мы посетили Байтерек, идею которого предложил Нурсултан Назарбаев. Согласно преданию, Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. А в это время, у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желая съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом. Здесь же протекает Мировая река, на берегу которой и стоит Байтерек, подпирая небо своей кроной, а корнями удерживая землю. Это прекрасно оформленная смотровая площадка в виде шара диаметром 22м. Подъём осуществляется панорамными скоростными лифтами. Высота постройки 97 метров, что символизирует год провозглашения новой столицы. В народе Байтерек называют чупа-чупсом.
Неизгладимое впечатление оставляет и посещение мечети Хазрет Султан, является крупнейшей в регионе. Существуют правила посещения, которым нужно строго следовать. Почему так боялись порога язычники и цивилизованные народы? Оказывается, это был страх прогневать злых духов, которые обитали под ним. У некоторых народов считалось, что под порогом живут духи умерших предков. Поэтому так строго запрещалось наступать на них. (http://myzagovor.ru/697-narodnye-primet … -doma.html).
Лично я впечатлилась мечетью, красотой убранства, невероятным внутренним покоем. Оказывается, мечеть на ночь не закрывается, как сказала наш экскурсовод, и при необходимости студенты там ночуют.
Приметы о пороге. Автор: Любовь Денисенко http://rialnost.com/primety-o-poroge/ Я прочитала с интересом.

Байтерек. В народе называют чупа-чупсом
Вход в Байтерек
Нур-Султан с высоты
Голуби под куполом Байтерека
Высотки города
Око Нур-Султана
Здание правительства Казахстана
Площадь Независимости
Мечеть Хазрет султан
Правила посещения мечети
Интерьер мечети Хазрет султан
В центре группы наша экскурсовод. Справа историческая рукописная рукопись корана
Великолепные кружева, обрамляющие балкон для женщин
В торговой лавке мечети
Достраивающееся женское медресе напротив мечети Хазрет султан

Экскурсии в НАЗАРБАЕВ ЦЕНТР И ДВОРЕЦ НЕЗАВИСИМОСТИ

В сумерках отправились на экскурсию по левобережной части города. Красивая подсветка меняет впечатление от городских высоток и делает их фантастически сказочными. Дул сильный холодный ветер, поэтому большинство быстро вернулось в автобус. Так мы проехали по самым значимым местам.
Оказывается, вся эта иллюминация в большей степени оплачивается не муниципалитетом, а жителями районов. Так что это добавляет трат к бюджету каждого жителя.
Утро 3-его мая выдалось солнечным, листочки на деревьях и кустах смело потянулись к солнцу. Нас ждал насыщенный впечатлениями день. Назарбаев центр представлен необычной формой в виде ока. Проверка на входе. Поднимаемся в музейную часть, с экспозицией подарков президенту. Есть на что посмотреть.
Затем Национальный музей с традиционным показом по периодам исторического развития.
Посетили Дворец Независимости, на первом этаже готовили новую экспозицию, а на третьем этаже макет Нур-Султана с его красочной подсветкой.

О лошадях Казахстана. Казахская лошадь (каз. Қазақ жылқысы)— местная степная лошадь, выведенная на территории современного Казахстана и разводимая в настоящее время в Республике Казахстан и прилегающих к ней территориях. Это лошадь табунного содержания, самостоятельно пасутся в степи, присматриваемые табунщиками.
История возникновения породы имеет древнее происхождение. Выведенная как верховая, вьючная и мясо-молочная. Эта порода имеет самостоятельное и древнее происхождение, испытала влияние других пород.
Выведена в далёком прошлом племенами в настоящее время составляющими казахский народ. Казахская и монгольская лошадь были наиболее распространены у племен и народов входящих в Золотую Орду. Казахская лошадь активно используются под седлом, вьюком и в упряжи, а также для получения кумыса и мяса. Наиболее ценны массивные рослые лошади западно-казахстанского отродья типа джэбе, распространенные в Центральном Казахстане.
Среди казахских лошадей часто встречаются иноходцы. При использовании в длительных пробегах и дистанционных скачках они проявляют высокую выносливость.Под воздействием разнообразных климатических условий Казахстана и в результате скрещивания с туркменскими, монгольскими, а на севере ареала и с лесными лошадьми внутри казахской породы образовались разные экологические типы и отродья (адаевская лошадь, джэбе, а также отродья западно-казахстанские, центрально-казахстанские и найманские отродья). Из Википедии.

Подарки Назарбаеву. Золотой паровоз
Одна из чаш с превосходной чеканкой
Композиция «Проект Евразия 2014»
Персональная награда Н. Назарбаеву из Финляндии
Подарок — макет реально существующей мечети
Национальная гордость
Жизнь удалась!
Искусство ткача на высоте. Портрет Н. Назарбаева в Назарбаев центре
Дворец «Независимости» справа
Дворец «Независимости»
Так ранее хранили продукты
Герб Республики Казахстан
Герб – один из главных символов государства. Термин «герб» происходит от немецкого слова «erbe» (наследство) и означает наследственный отличительный знак – сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение.
История свидетельствует, что еще кочевники эпохи бронзы, проживавшие на территории современного Казахстана, идентифицировали себя с особым символом – тотемом, графическое выражение которого впоследствии получило наименование «тамга». Впервые данный термин начал употребляться в Тюркском каганате.
Герб суверенного Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.
Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга (колеса) – это символ жизни и вечности, который пользовался особым почетом среди кочевников Великой степи…        Еще одна деталь в государственном гербе республики – пятиконечная звезда. Данный символ используется человечеством с давних времен и олицетворяет постоянное стремление людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному. Изображение звезды в государственном гербе отражает желание казахстанцев созидать страну, открытую для сотрудничества и партнерства со всеми народами мира. Сердца и объятия жителей Казахстана открыты представителям всех пяти континентов.
Основным цветом, используемым в государственном гербе, является цвет золота, который служит символом богатства, справедливости и великодушия. Также присутствует цвет флага – небесно-голубой, который гармонирует с цветом золота и символизирует чистое небо, мир и благополучие. Сайт  https://www.akorda.kz/ru/state_symbols/kazakhstan_emblem
Одежда военных Казахстана
Живописный макет Нур-Султана
Пространства городских площадей, проспектов удивляют и покоряют
Наш долгожданный обед

Настало время посещения Дворца Мира и Согласия. Идём по площади с оригинально выложенным булыжником, с низкими фонтанами и ручьями. Дворец построен в форме пирамиды по проекту британского архитектора Нормана Фостера в 2006 году. Основание пирамиды 62х62 метра, высота 62 метра. Верхушку пирамиды украшает настоящее произведение искусства художника Брайана Кларка – витраж с изображениями 130 голубей, символизирующие национальности, живущие на казахстанской земле. Внутри всё подчинено идее мира и согласия. В подземной части театр, лифты какой-то редкой конструкции с наклоном. Оперный зал вмещает 1302 места. В 2007 году открытие оперного зала ознаменовано выступлением Монсеррат Кабалье. В верхней части подъём по периметру в хорошо оформленной оранжерее. Есть и выставочные залы, как без них.

“ Все формы, существующие во Вселенной важны. Пирамида – наиболее совершенная абсолютная форма, даже более важная, нежели сфера, несмотря на значимость последней в динамике пространства. Сфера олицетворяет собой стабильное спокойствие и нейтральное ожидание, готовя в наименьшем объеме наибольшее место для Жизни. Пирамида же являет собой универсальную активность, саму Жизнь, Эволюцию и Созидание”. http://www.smirnova-tatjana.ru/informat … ramid.html
Если говорить о ТРЦ Ханшатыр, то интерес представляет архитектура здания в виде огромного шатра со шпилем. Внутренняя начинка стандартна для всех торговых центров любой страны как столичного, так и областного статуса.
Посещение Океанариума в РЦ»Думан» подтвердило мои предположения. Что можно показать в развлекательном центре, масштабы здания не позволяют этого сделать. Минут 40 мы ждали оформления билетов. Небольшое тесное помещение с низкими потолками, сумрак, мутная вода в аквариумах, теснота, духота, всё вокруг затрапезное. Одним словом без слёз не взглянешь. В театр аниматрониксов «Джунгли» идти не было ни малейшего желания. Часа полтора спокойно посидела на солнце, вдыхая свежий городской воздух и наблюдая за окружающими.

Перспектива площади Независимости со стороны Дворца мира и согласия
Оригинально обустроенная прогулочкая зона к Дворцу мира и согласия в Нур-Султане
Дворец мира и согласия. Оригинально оформлена пешеходная часть к дворцу
Схема Дворца мира и согласия
В холле Дворца
В холле Дворца
Выставочная зона. Фрагмент выставки одежды людей разных национальностей
Подарок Дворцу Мира и согласия от департамента по культуре и  туризму Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби  — макет мечети шейха Заида — наследного принца Абу-Даби
Лестница -оранжерея, ведущая к куполу Дворца Мира и согласия,  где располагается зал «Колыбель»

Голуби Мира под куполом Дворца Мира и согласия. На самом верхнем этаже располагается зал «Колыбель» со стеклянным куполом, где изображены 130 голубей, символизирующих различные народы Республики Казахстан[1] Этот современный витражный атриум был спроектирован британским художником Брайаном Кларком   Источник:  Википедия
Торгово развлекательный центр «Хан Шатыр». «Хан Шатыр» (как некоторые ошибочно считают, в переводе с казахского на русский «Ханский шатёр», но на самом деле это словосочетание из ряда «Царь-колокол», «Царь-пушка», то есть Хан Шатыр — «Хан среди шатров») — крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Астане. Открыт 6 июля 2010 года. Является самым большим шатром в мире[1]. «Хан Шатыр» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса Из Википедии
ТРЦ «Хан Шатыр». Главная изюминка Хан Шатыра — пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа, а песок привезён с Мальдив.
Архитектором сооружения является Норман Фостер.
Здание представляет собой гигантский шатёр высотой 150 м (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу, он защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса.
Хан Шатыр вошёл в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счёл возможным включить в свой список.[2]
Открытие торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» состоялось в рамках празднования дня Астаны с участием президента Нурсултана Назарбаева, на торжественной церемонии открытия состоялся концерт мирового исполнителя, итальянского тенора классической музыки Андреа Бочелли.
На его месте раньше находилось ныне осушённое озеро Малый Талдыколь.

Водные пространства города — река Ишим
Современная часть города хороша тем, что высотки на просторах улиц и площадей смотрятся гармонично с окружающей средой и не подавляют своим блеском и высотой
Один их спортивных комплексов Нур-Султана
Подъезжая к старой части города неожиданно увидела православный храм Преподобного Серафима Саровского

ЭКСПО 2017 как вишенка на торте среди всего увиденного ранее

ЭКСПО-2017 в Астане (ныне Нур-Султан) — Международная специализированная выставка под эгидой Международного бюро выставок (МБВ), которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.
На выставочный комплекс ЭКСПО-2017 Казахстан, по некоторым оценкам, потратил $3 млрд – вдвое больше, чем говорят власти. Четыре года строительства сопровождались коррупционными скандалами и принудительной покупкой билетов, а часть казахстанцев считает, что ЭКСПО была оплачена их пенсионными накоплениями. https://www.currenttime.tv/a/28542961.html
Ну как без капли дёгтя? России такое явление также знакомо, помните скандал со строительством космодрома? Тут важен итог: построено и функционирует.
Тема выставки «Энергия будущего» — посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям.
Начиная с 1851 г., когда в Лондоне была проведена первая Всемирная промышленная выставка, международные выставки EXPO приобретали с каждым годом все большую известность и предоставляли всем желающим уникальную возможность ознакомиться с экономическими, технологическими и культурными достижениями мира. Выставки являются также своеобразной платформой для обмена инновационными идеями и убедительной демонстрации возможности коллективного взгляда в будущее. Хрустальный дворец, символ первой Всемирной выставки
Главным объектом выставки стало самое большое сферическое здание в мире — «Нур Алем» (Сияющий мир). Его диаметр — 80 метров, а высота — 100 метров.
Тема выставки «Энергия будущего» — посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям. Самое перспективное направление сегодня во всем мире — «зеленая энергетика», то есть технологии получения энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Их развитие и совершенствование обусловлены необходимостью восполнения энергодефицита, решения экологических проблем и нового этапа технологического развития мировой экономики. Спектр и масштаб ВИЭ очень широк — от локальных ветровых установок до глобальных проектов получения энергии космоса.
Ближайшая выставка состоится в 2020 в Дубае.
Мое впечатление от выставки – замечательно и вдохновляющее! Есть что посмотреть, есть возможность оказаться в капсуле времени и за несколько минут пережить в режиме 3D историю развития человечества от доисторических времён до космических путешествий, есть, где отдохнуть, увидеть, как город врастает в бесконечную степь Казахстана.
Дорога домой оказалась более короткой, но на Российской погранзоне стояли в ожидании 40 минут, радушного приёма не состоялось.
Итоги: Путь длинный и утомительный – это минус. При возможности лучше добираться в оба конца путешествия самолётом.
Плюсы: возможность отдохнуть в Боровом.
С учётом континентального характера климата, города, который врастает в степь, высаживает вокруг зелёный пояс, который так или иначе позволит смягчить влияние сурового климата, ветров.
В Нур-Султане не увидела на столбах, стенах, заборах разного рода объявлений, зато наша Тюмень вся «украшена» ими, за исключением, пожалуй, зданий администраций разного уровня.
Нет и бесконечного рёва сирен, которые в Тюмени можно услышать очень часто, даже на Салаирском тракте на выезде из города.
Хлебопёки Нур-Султана заслуживают всяческой похвалы, нам бы такой вкусный хлеб! Такой пекут в Новотарманске.
Ничего не могу сказать об общественном транспорте, поскольку наши маршрутки в санитарном состоянии и качестве вождения оставляют желать лучшего, в отличие от автобусов городских маршрутов.

Список проведённых Всемирных выставок: на сайте
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 … 0%BA%D0%B0

Знаменитый шар «Нур Алем» (Сияющий мир). Павильон «Нур Алем»[1] (Полное название Музей энергии будущего «Нур Алем» каз. Нұр Әлем) — центральный объект выставочного комплекса, гордость и визитная карточка ЭКСПО. Это фундаментальное сооружение в форме идеального шара диаметром 80 метров. Общая площадь здания составляет 37 500 кв.м. В верхней части павильона предусмотрены два бесшумных ветрогенератора, которые обеспечивают сниженное потребление электроэнергии. Сфера возведена в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.
Фрагмент оформления площади у выставочных залов
Оформление площади у выставочных галерей
Отражение в знаменитом шаре «Нур Алем»
Убранство «Нур Алема»
Оригинальный формат
Информация о музее. Информационная составляющая каждого этажа по-своему уникальна и представляет интерес
Как без робота в таком современном антураже?
О современных источниках энергии
Космическое виртуальное путешествие. Было и виртуальное путешествие в далёкое-далёко рождения жизни на Земле
Макет лунохода будущего
Солнечное дерево как вариант получения солнечной энергии. Хорошо бы заменить стоящее у кардиоцентра Тюмени дерево с венками на солнечные батареи — современно и полезно в целях экономии энергии
Астана, смело шагающая в степь
Астана с высоты
Болид будущего
Болид ближайшего настоящего
Город будущего с развитыми зелёными технологиями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий