АЛТАЙ В СЕНТЯБРЕ 2011 года

АЛТАЙ в сентябре

Помните, у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Вообще-то, поездка на Катунь была задумана как оздоровительное мероприятие. Всё дело в том, что на бывшей турбазе «Катунь», располагается лечебный центр разгузочно-диетической терапии «Беловодие». Известно, что такие центры существуют во многих городах, но здесь совсем другое дело.
В сентябре, когда нет шумного и неугомонного потока туристов, очарование тишиной, чистейшим воздухом, прекрасными алтайскими лугами в долинах гор, так благотворно влияют на приезжих из больших городов, что активный процесс лечения проходит легко. Люди, объединённые идеей оздоровления, по-дружески помогают и поддерживают друг друга при необходимости.

Бирюзовая Катунь. Зрелище неожиданное
Жильё для туристов
Спутница туриста — гитара

За 16 часов поездом из Тюмени добираюсь до Новосибирска. Несколько часов свободного времени посвятила знакомству с центром города.

В ночь одиннадцать человек из разных концов нашей страны садятся в автобус. Дорога хорошая, и в половине шестого утра мы на месте – селе Катунь. Выходим из автобуса, темно и холодно. В свете фонарей виден иней на траве. Входим на территорию санатория, перед нами двухэтажный дом совкового образца, что снаружи, так и внутри. Нашу шумную компанию проводят в фитобар. Утро раннее, отъезжающие не спешат подниматься с учётом распорядка дня. В семь уже светло и я пошла по дороге в сторону Чемала. На повороте показалась Катунь,  я не поверила своим глазам: вода бирюзового цвета! Спустилась к берегу, где установлена гитара. В это время года река не полноводная, на зеркальной глади появилась рябь. Вдали слышен шум переката. Течение воды усиливается до головокружения, а затем бурлящий бирюзовый поток. Вода как на картинах И. Айвазовского, непревзойдённого мариниста. На противоположном берегу горы, окутанные полосами тумана. Вершины гор окрашиваются светом восходящего солнца… и тишина. Воздух чист и наполнен ароматами осени, надышаться невозможно.

Неспешная поездка по городу возможна
Маленькие радости длинной жизни
В центре Новосибирска
Фотозона Новосибирска — это интересно
Фотозона
Бодибилдеры
Фотозона
Фотозона
Фотозона

 

Фотозона
Фотозона. Ваша мебель устарела, либо требует реставрации
Новосибирск
Вечерние окна Новосибирска

В нашем заезде более 30 человек, с 16 сентября все включаются в лечебное голодание. Юрий Николаев один из первых врачей, продвигавших голодание как лечебный метод, написал книгу «Голодание ради здоровья».
Действительно, дозированное голодание делает свои чудеса, это не секрет. Как показали дальнейшие дни, в условиях «Беловодия» голод не страшен, переносится легко, поскольку нет никаких провоцирующих моментов. Кто не ленится, то большую часть времени, после проведения назначенных процедур, находится на свежем воздухе. Все становятся исследователями, открывая для себя прекрасные уголки Катуни.
Погода благоволит нам. Днем солнце припекает по-летнему, а ночью холодно. Зато ночное небо в горах необыкновенно: на тёмном бархате небес мерцающая россыпь бриллиантов завораживает. Несколько дней стоит совершенно безоблачное голубое небо, а лёгкие белые облачка на юго-западе над горами, как, оказалось, явились предвестниками ненастья. Дня два спустя небо покрылось облаками, а следующий день шёл дождь. Однако мы не сидели на месте, поехали на базу «Царская охота», там, в вольере огромный медведь Миша, эдакий увалень. Стоимость экскурсионного билета зависит от времени года и выбранного способа передвижения. Прошли по канатному мосту через Катунь и вдоль реки, по тропе зашагали к Камышлинскому водопаду. Как известно, водопады бывают разные, этот не производит потрясающего впечатления. Возвращались на моторной надувной лодке, сопровождает нас Алексей. Мы лихо обогнули Медвежий остров, сфотографировали его и вскоре вернулись к себе довольные маленьким путешествием, полные впечатлений.

Остров Патмос на Катуни.                                                      Патмос  — небольшой остров, представляющий собой скалу с отвесными стенами на реке Катунь, Чемальский район, республика Алтай. Расположен на окраине села Чемал. Недалеко от острова располагается точка слияния рек Катунь и Чемал. Единственный путь на остров проходит через подвесной мост. Своим названием остров обязан небольшому греческому острову Патмос. Остров был освящен в 1855 году, а в дальнейшем на нем был построен храм. Остров посещал митрополит Макарий. В 1920-е годы храм был уничтожен, а в 2000 году построен заново как храм апостола Иоанна Богослова. В 2001 году передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. В настоящее время там проводятся службы, остров может посетить любой желающий.  Википедия.
Работы народных умельцев для продажи
Работы народных умельцев в сувенирной лавке
В сувенирной лавке местных умельцев
Амулеты в сувенирной лавке
Этот висячий мост в аварийном состоянии

Рядом с нашим  «Беловодием» находится база «Турсиб», отделяет их сетка забора, в которой сделан проход. База отдыха «Турсиб» расположена в живописной долине Нижней Катуни, в 20 км от с. Чемал и в 75 км от г. Горно-Алтайска. База отдыха известна далеко за пределами Алтая благодаря своей богатой и развитой инфраструктуре и качественному сервису. Она идеально подходит для семейного, оздоровительного, активного и делового туризма. Сайт https://www.alean.ru/rossiya/respublika_altay/gornyy_altay/tursib_baza_otdykha/

Пляж базы отдыха «Турсиб»
Вода Катуни — прекрасный релакс
Красавица Катунь
Алтайские луга
По Катуни с ветерком
Дождливый день
На лодке к острову «Медвежий»
Камышлинский водопад. Водопад на реке Камышла в Майманском районе Республика Алтай. Небольшой каскадный водопад расположен на левом берегу реки Катуни, расположен недалеко от устья реки Камышла
Остров «Медвежий»

В руках каждого бутылочка с водой, когда идём на прогулки. В нашей лечебнице артезианская скважина и воду можно брать из водопровода. Есть радиальные вылазки на Серебряный источник родниковой воды, затем Суворовский родниковый ручей, едем на Патмос и к Чемальской ГЭС. В один из дней вечером шёл дождь со снегом, а утром на верхушках гор лежал снег. Однако под лучами солнца он быстро растаял.
Когда просохло от дождя, утром поднялась по затяжному, крутому подъёму на смотровую площадку и передо мной открылся восхитительный вид на долину в горах, где узкой извивающейся лентой течёт Катунь.
Надо заметить, Алтай многолик. Осень на Телецком озере яркая из-за большого количества осин. Здесь же осин нет, и смешанные леса с каждым днём всё больше и больше окрашивали горы в жёлто-золотистый цвет.

Творение природы
Лев на отдыхе
Вид на Катунь и долину с высоты смотровой площадки
Катунь в горах
Долина Катуни
Бадан в горах. Отросток его прекрасно прижился на даче в Тюмени
Дорога на Чемал
Старый тракт
Туман в горах

Посетили усадьбу местного художника Чорос-Гуркина, ученика Шишкина, что находится в Аносе. Судьба художника трагична, он был расстрелян в 1937 году. Остались картины и память благодарных потомков. Усадьба художник восстановлена, в его мастерской висят репродукции картин, написанных в начале 20-ого века.
Приезд психолога из Барнаула Павловой Татьяны Георгиевны, с её сумасшедшей положительной энергетикой вдохновил нас на поход к Голубым озёрам, которые по легенде называют глазами Катуни. Вода в них родниковая, необыкновенно прозрачная и вкусная. Наполнив водой бутылочки из рядом находящегося родника, возвращаемся спустя 6 часов в темноте в лечебницу. Следующим днём прокатились на лошадках неспешным шагом в течение часа с такими именами: Лунтик, Ветерок, Пегас, Авторитет. При этом характер у лошадей разный и они были выстроены в определённом порядке друг за другом.
Любители грибов насушили много опят, а я выкопала маленький кустик Курильского чая и корни бадана, которые удивительным образом внедряются в расщелины камней. Бадан не только полезен (тёмный прошлогодний лист и проблем набрать его не было), красив в период цветения, но и осенью, когда изменяет свою окраску от тёмно-зелёного до бордового цвета. Им украшают цветники.

Информация о художнике Г.И.Чорос-Гуркина в селе Анос
Усадьба — музей Г.И.Чорос-Гуркина
Работы (возможно репродукции) в музее
Работы в музее
Работы в музее
Работы в музее
Первоклашки
Простор доступен всем
Хождение по битому стеклу
Путешествие на лошадках
Часовое путешествие на лошадках

Заключительный аккорд перед отъездом — организованный активистами костёр; запекли в фольге картофель и кабачки – всё оказалось необыкновенно вкусным. Вечер был теплым, небо покрыто облаками. Густая темнота ночи поглотила всё вокруг.
Рано утром прошёл дождь. Наша группа двинулась в обратный путь в прекрасном настроении. Проезжаем известный Манжерок, горы остаются позади. Слева часовня на месте трагической гибели М.Евдокимова, санитарная остановка в Сростках – родина В.М.Шукшина. Затем вспаханные и жёлто-зелёные от рапса поля, по обочинам дорог облепиха, ветви которой гнутся под тяжестью ягод. Проезжаем Бийск. Вот и Бердянск, как мне показалось, большой пригород Новосибирска. Медленно продвигаемся в огромной пробке по городу и, наконец, железнодорожный вокзал.
До свидания, так полюбившийся всем Алтай. До встречи в следующем году! Убеждена, за здоровьем следует ехать на Катунь в Беловодие.

Голубые озёра
Голубые озёра.   Голубые озера находятся в живописном месте Горного Алтая, на левом берегу реки Катуни. Такое название водоемы получили благодаря цвету воды, в солнечный день они особенно очаровательно смотрятся — вода в них приобретает лазурный и изумрудный оттенок.
Также озера называют Глазами Катуни, эта мощная река, сливаясь с Бией, образует Обь. С этим названием связана легенда. Согласно ей, хан Алтай хотел уберечь глаза своей дочери Катуни от яркого солнца, поэтому они могли смотреть на мир только осенью и зимой. Действительно, озера можно увидеть только в это время, когда уровень воды в Катуни снижается.  Сайт https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/askat/lakes/29894

 

Голубые озёра
Часовня на месте трагической гибели М. Евдокимова
Поля перед Новосибирском
Железнодорожный вокзал в Омске
Ж/д вокзал в Омске
Внутреннее убранство ж/д вокзала в Омске

 

 

 

 

 

Оставить комментарий