КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА в феврале 2012года

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Многие любители путешествий знают о томлении сердца и сильном желании новых впечатлений. Вот и я в очередной раз с туристической компанией «Глобус» отправилась на Урал, в Кунгурскую Ледяную пещеру.
Впервые в этой пещере мы, студенты Тюменского медицинского института, были в 1972 или1973 годах, в ноябре месяце. Уже тогда экскурсовод нам говорила, что пещера от большого потока посетителей «тает». Помню, даже висела белая штора, покрытая изморозью.
Надо заметить, что с первого курса в ТГМИ организовалась группа энтузиастов — туристов под руководством Евгения Мерзлякова, и в осенние, и весенние праздничные дни мы уезжали на Урал. В своих путешествиях в майские праздники мы дважды открывали для себя пещеры Урала. Побывали и в Аракаевской, видели колонию летучих мышей, висящих на потолке и стенах грота. Занимались сплавом, лыжными походами на средний Урал. Какие это были замечательные времена!

Начало знакомства с пещерой в феврале 2012 года
Вход в пещеру
План Кунгурской пещеры
Гостеприимная территория на прилежащей территории
А вот и популярный нынче Чебурашка
На территории пещеры
Предметы купеческого быта недавнего прошлого
Такие правдоподобные боровики

Итак, в 21 час 17 февраля 2012 года полный экскурсионный автобус любознательных отправился в Кунгур. Сопровождала нас премилая экскурсовод-менеджер Оксана. Морозным утром 18 февраля мы прибыли в гостиницу «Сталагмит» города Кунгур. Через минут 15 все разместились по номерам и отдохнули 3 часа. После совершенно невкусного завтрака двинулись к пещере. Конечно, многое изменилось за эти годы: нет аллеи из высоких тополей (в моём фотоархиве остались только фотографии), появилась гостиница, облагорожена территория, терраса наверху, как оказалось, выход из пещеры и белый снег вокруг. Воздух чист и дышится легко на 27 градусном морозе. Вход в недра Ледяной горы украшен мрамором. Много школьников и молодёжи.
Справка из Википедии:
«Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра — одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, (в 100 км от Перми).
Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.»
Сверху, как шапкой, пещера укрыта Ледяной горой, с достаточно ровной поверхностью, изрытая кратерами–воронками – выходами органных труб и карстовых озёр.

Когда мы вошли в пещеру после получасового пребывания на 27* морозе, то по достоинству оценили весьма ощутимое повышение температуры от минусовых значений в самом начале и плюсовых значений в её середине. Даже согрелись и разогрелись по ходу маршрута. И только при подходе к выходу вновь ощутили потоки холодного воздуха.
С удовольствием посетила музей карста и спелеологии. Научный сотрудник музея Ольга Ивановна рассказала об истории и сегодняшнем дне Кунгурской Ледяной пещеры, показала фильмы о пещерах. Увидели короткий фильм о человеке-амфибии, между прочим, нашем современнике. Сотрудники лаборатории проводят регулярные наблюдения за состоянием её сводов на предмет обрушения. Регулярно берут заборы проб воды и воздуха в пещере, следят за её температурным режимом. Продолжаются научные изыскания. Есть и заповедная зона, куда до поры и времени не водят туристов. Сегодня посещение пещеры не только комфортное, но и вполне безопасное для жизни.
Зимой Ледяная гора пользуется популярностью у сноубордистов и лыжников. Подъем в гору на двух канатных дорожках, можно и своими силами. Желающих покататься среди молодёжи немало.

Ледяные линзы, изморозь в пещере
Ледяные линзы в пещере
Убранство пещеры
Наставления в пещере
Озеро в пещере
Новогодняя ёлка в пещере в рамках развлечения для детей
Выход из пещеры
Ледяная гора над Кунгурскрй пещерой

Касаясь истории открытия пещеры следует отметить, что пещера была известна с времён вогулов и остяков. По существующей легенде, в 1578—1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь. Позже, никаких доказательств тому не было найдено. И трудно представить, чтобы в Ледяной пещере можно было жить.
Первым хранителем Кунгурской пещеры был великий энтузиаст Александр Тимофеевич Хлебников, человек, с детства знавший о её существовании.
Дед его, Кирилл Тимофеевич Хлебников, был путешественником, весьма образованным человеком. Кирилл Тимофеевич Хлебников, объездил около десяти раз всю Камчатку, побывал в Калифорнии, Мексике, Перу и Чили. Без сомнения он развил у внука страсть к путешествиям.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4545/ интересная статья «Хлебников и другие».
P.S. Следует отметить, что хранителем пещеры был Александр Тимофеевич Хлебников.
После поездок за границу, Александр Тимофеевич Хлебников приезжает в Кунгур с целью, исследовать, оборудовать и прославить Кунгурскую пещеру. От времени она сильно разрушилась. В 1914 году Хлебников подписывает договор с Филипповским обществом на право аренды пещеры и обязуется сделать ее для всеобщего обозрения. «Отцы города» отказались оказать финансовую помощь Хлебникову, называя его «чудаком» и «фантазером». Хлебников не отступил перед трудностями и самостоятельно начал расчистку. 30 августа 1914 года он отвалил камень, загораживающий вход в пещеру, и начал исследовать залы и переходы пещеры. Он потратил много физических сил и вложил все свои скромные сбережения на исследование пещеры. Одновременно он всячески старался популяризировать пещеру, издавая альбомы, составлял статьи и заметки. Первые экскурсии начинаются с 1914 года и вызывают интерес у посетителей.

Информация о пещере
Информация о Ледяной пещере
Информация о пещере
Крангоникс Хлебникова — обитатель пещерных озёр
Информация о Ледяной горе и Ермаковом городище
Исторические документы историко-природного комплекса «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера»
Слайд Грот «Вышка» 1970 года

В те времена пещера не была электрифицирована. Александр Тимофеевич с увлечением организовывал походы в пещеру. Освещая путь факелами, посетители с восторгом обозревали искрящиеся на свету кружева изморози, сталактиты, сталагмиты, «потоки» льда, озёра. А фантазёр экскурсовод в одном из гротов зажигал костёр и фееричное зрелище в подвижном пламени костра, всех приводило в восторг.

В семидесятые годы двадцатого века пещера была электрифицирована и стала более комфортной для посетителей. Сегодняшнюю пещеру трудно назвать ледяной. Поток посетителей, изменившиеся климатические условия, приложенные усилия для комфортного прохождения по трём предлагаемым маршрутам делают своё дело. Для тех, кто впервые посещает пещеру, по достоинству могут оценить абсолютную черноту при выключенном свете, в тишине услышать гулко падающие капли воды в озера, ощутить на плечах всю тяжесть семидесяти пяти метровой толщи земли, полюбоваться превосходным зрелищем лазерного шоу об истории и легендах пещеры. В гроте Лукина стоит наряженная новогодняя ёлка, стоит 3 года. А предыдущая находилась 7 лет. Иголки не опадают, и только изменившие цвет иголки говорят о необходимости смены зелёной красавицы. Вода в озёрах минерализованная, чистая. На Крещение в одном из озёр проводится обряд освящения и крещенские купания. Так что любители экзотики могут смело приезжать для купаний в крещенские дни. А для детей есть развлекательная программа «У подземной ёлки».

ЭКСКУРСИЯ в город КУНГУР

Затем после весьма пресного обеда у нас началась обзорная экскурсия по Кунгуру. «Кунгур купеческий и православный». Городок, основанный в 1648году, в настоящее время имеет 66 тысяч жителей. Расположился на несколько пересечённой местности по обоим берегам реки Сылва (Талая вода). Преимущественно одноэтажный городок имеет свою интересную историю. В 90 километрах находится областной центр Пермь.
Ранее население занималось хлебопашеством, развивалась мукомольная деятельность, была открыта первая паровая мельница. Поэтому герб города представлен рогом изобилия с зерном. Спросом пользовалось кожевенное и гончарное производства, саловарение и многое другое. Славился город и ярмарками, которые проходили три раз в год. За границу отправляли семена клевера. Было и пароходство. А затем, благодаря стараниям купцов, открыта магистраль транссибирской железной дороги.
В начале XIX века в Кунгуре проживало 225 купцов I и II гильдии. Кунгур в XIX веке называли чайной столицей России. Были построены в XIX веке и сохранились Большой и Малый Гостиные дворы.
Город украшают и храмовые постройки. Сохранилось, правда, не всё. В одном из скверов есть памятник чаеторговцу и меценату М.М.Грибушину и памятник самовару.
Сегодня в Кунгуре проводят ежегодно фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».
Благодаря залежам красной глины возрождено гончарное производство. Есть магазин сладостей от местных производителей, продукция натуральная и вкусная.

Памятник первопроходцам — металлическая ладья. Памятник первопроходцам вместе с пупом земли образует культурное пространство на пешеходной части улицы Карла Маркса. Он был открыт в 1990 году, в память о Ермаке и его дружине. По легенде, именно в этих местах (у кунгурской ледяной пещеры) дружина Ермака зимовала в 1580/1581 году. https://parmaday.ru/starinnye-goroda/kungur/pamyatnik-pervoprohodtsam
Время любознательных. «Пуп Земли» отправная точка истории Кунгура Место пересечения 59 параллели и меридиана
«Пуп Земли»
Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Емельяна Пугачёва
Кунгур купеческий. Гостиный двор
Преображенский храм в засылвинской части Кунгура
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери
Экстерьер церкви Тихвинской иконы Божией Матери
Интерьер церкви Тихвинской иконы Божией Матери
Самовар в Кунгуне
Уютный Кунгур в белоснежном уборе

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

СУКСУН — РОДИНА САМОВАРА

Утром следующего дня мы отправляемся в Суксун – родину самовара. Что особенного может быть в малоизвестном посёлке городского типа, затерянного на просторах Урала, это ведь не Тула, скажете вы? И будете не правы, поскольку история его становления интересна и занимательна.

«Первое упоминание в летописи от 1651 г.; название, скорее всего, от тюркского «студёная вода». День посёлка отмечают 05 июля. Поселение развивалось как горнозаводское, связано с фамилиями Демидовых и Каменских. Благодаря медеплавильному заводу в 1739 г. образовался пруд площадью 193 га. Известны суксунские самовары особой формы, но завод по их производству обанкротился».
Суксун расположен на месте слияния речки Суксун (Холодная вода) и реки Сылвы.
Одна из достопримечательностей Суксуна– церковь Петра и Павла — была построена в 1729-30-х годах, где хранится главная святыня Суксунского района – икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». Церковь является памятником архитектуры. Интересна история обретения иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Легенда гласит, что лет уж скоро трёхсот назад татарин – любитель рыболов, приходя на рыбалку, не раз отталкивал доску, что подплывала к берегу. Как-то перевернул её и увидел лик и отнёс в церковь. Спустя лет 20 ослеп, вспомнил об иконе и пошёл в церковь, принял православную веру и вскоре прозрел. С тех пор и славится эта икона своими чудесами и силой исцеления у глубоко верующих.
Первое упоминание о Суксуне относится к 1651 году. Известно, что Урал богат разными рудами и предприимчивый Акинфий Демидов начал здесь строительство медеплавильного завода в 1727 году. Уже спустя полтора года Суксунский завод выплавил первую медь. С тех пор много воды утекло, а плотина, построенная стараниями А. Демидова, пруд живы. Сохранился его оптико-механический завод, претерпевший массу реконструкций к сегодняшнему дню. Сайт завода: https://shop.rosomz.ru/

Рассвет над Суксуном
Церковь Петра и Павла в Суксуне
Главная икона церкви Петра и Павла в Суксуне. Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина». 19 век
Реконструкция Суксуна времён Акинфия Демидова от народного умельца
Гвоздь из демидовской плотины в Суксуне

Предприимчивая жилка всегда была особенностью народа в России. Нашлись братья Осокины, которые организовали ещё в XVIII веке самоварное дело. И пошло-поехало. Расцвело самоварное дело, от примитивных моделей до удобных в пользовании и очень красиво оформленных самоваров, о чём нам рассказала и показала в местном краеведческом музее, основанном в 1977 году, Наталья Токарева.
В середине XVIII века на Суксунском заводе наладили выпуск медных самоваров. В настоящее время самовар – главный бренд поселка Суксун.
Как установили историки, именно Суксун, а не Тула родина русских самоваров. В документе 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. При этом первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году. До сегодняшнего дня идут споры о родине самовара, но факты – вещь «упрямая».
Суксунские самовары получили ряд наград на крупных выставках, в том числе на всемирной выставке 1900 года в Париже.

Музейные экспозиции позволяют приобщиться к дворянскому быту прошедших времён.

Не нашла информацию об этом долгострое. Это будущее здание нового историко-краеведческого музея?
Современные умельцы могут на заказ изготовить подобного рода мебель
Дворянская гостиная
Экспозиция самоваров в музее Суксуна
Самовары в музее Суксуна

В 2006 году в липовом парке в центре поселка установили первый в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров. Автор памятника – Иван Сторожев из Перми. По замыслу этот памятник, состоящий из четырех скульптур, символизирует достаток, крепкие семейнные отношения и гостеприимство. Есть даже поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен близкими людьми. Не удивительно, что сюда приезжают все местные молодожены. Ежегодно в Суксуне 30 июня проходит фестиваль «В Суксун – со своим самоваром».
В те давние времена просторы России бороздили на лошадях в санях, телегах, тарантасах, каретах. Любую поездку сопровождал звон колокольчиков. Навешивали колокольчики и на коров, называли их ботало. А какой храм без колокола? И несся колокольный звон в любое время суток по необъятным просторам страны, и стали изготовлять на Суксунском заводе колокола и колокольчики. Суксунские колокола, благодаря удачно подобранному сплаву, отличались своим особым звучанием, издавали мелодичные, радующие слух звуки. Один из первых изготовленных здесь крупных колоколов был оставлен местной церкви. Его вес был около четырех с половиной тонн. Звон был слышен за десятки километров.
Мы завершаем экскурсию в мир интересного и отправляемся в Екатеринбург.

Первый памятник самовару в России. Стоит в липовой аллее Суксуна
Памятник самовару в Суксуне
Колокол в Суксуне
Мелодичные суксунские колокольчики
До свидания, Суксун.   Процветания всем

Далее наша экскурсия в Екатеринбург.

ВСТРЕЧА С ЕКАТЕРИНБУРГОМ

После обеда в придорожном кафе «Три медведя», часа через три потянулся пригород большого города, и водитель включил систему дубль Гис. Этот «автогид» без труда позволил отыскать место встречи с экскурсоводом, женщиной живой и общительной.
Начну с истории города, весьма интересной. Екатеринбург — город, который заложил первый российский император — Пётр I и в котором погиб последний российский император — Николай II. Екатеринбург (в советское время — Свердловск) расположен на границе Европы и Азии, на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть. Город был основан благодаря строительству по инициативе В. Н. Татищева на берегах реки Исеть крупнейшего в России железоделательного завода.
7 ноября 1723 года в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Эта дата считается днем рождения Екатеринбурга. Однако день города отмечают в третью субботу августа.
В 1923 году Екатеринбург стал административным центром огромной Уральской области, которая по размерам превышала территорию нынешнего Уральского федерального округа и включала в себя практически все регионы Большого Урала. В 1924 году горсовет вынес решение о переименовании столицы новой области в Свердловск — в честь Якова Свердлова, который в это время работал там. В эти годы город опередил по численности населения Оренбург, став крупнейшим городом Урала и сохраняет этот статус до сих пор. По состоянию на 1 января 2012 года. Численность населения уральской столицы составляет 1 миллион 386,5 тысячи человек.

Численность жителей Екатеринбурга составляет по данным на начало 2022 года – около 1 млн 589 тыс. человек. (8 окт. 2022 г.)

Храм на Крови́ (полное название: Храм-памятник на Крови́ во и́мя Всех Святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших) — православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг[1] Построенный в 2000—2003 годах, он стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга[2], а также главным центром памяти святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира[3]

Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле[4], является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближёнными. В храмовый комплекс входит также отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя музей Святой царской семьи, концертный зал с «царским» роялем, личные покои патриарха и прочие помещения[1]. Источник: ВикипедиЯ

Площадь у Храма-на-Крови
Вход в храм
Новогодний Екатеринбург
Памятник основателям города Екатеринбурга. ВИ. де Генин стоит слева в треуголке, справа в парике В.Н.  Татищев

В своих туристических студенческих путешествиях по Уралу, в первой половине восьмидесятых годов прошлого столетия, зная о существовании дома Ипатьевых, где был расстрелян последний император России со своей семьёй, мы, конечно, посмотрели его и заглядывали в окна вросшего в землю знаменитого особняка. В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. Исторический дом был интересен не только нам, студентам. Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежной прессы и радиостанций. Поэтому Андропов обратился к Политбюро с предложением о сносе дома. Решение о сносе дома было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1975 года. Предложение Андропова было принято единогласно. Решение Политбюро «О сносе особняка Ипатьева в г. Свердловске» подписал Суслов, так как Брежнев в это время находился на отдыхе в Крыму. Официальным обоснованием стала необходимость в расширении прилегающей непосредственно к дому улицы Карла Либкнехта. 22 сентября 1977 года по указанию Б. Н. Ельцина дом был разрушен. Позднее Ельцин напишет в своих воспоминаниях: «…рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся…»
На этом месте выстроен красивый Храм-на-Крови, рядом Патриаршее подворье.

Храм-на Крови и Патриаршее подворье в Екатеринбурге
Лестница в Патриаршем подворье

Сегодняшний Екатеринбург- город, растущий вверх. Здесь и вертикаль дома «Высоцкий», стремящийся к облакам административный центр и гостиница из стекла и бетона XYATT, где останавливается президент России. Великое множество театров. Плотинка и улица Вайнера являются екатеринбургским Арбатом.
Походив по историческому центру города, мы отправляемся в частный музей Камня, что располагается наискосок от кукольного театра. О самой коллекции можно говорить только в превосходных тонах, тем более, когда гидом выступает заведующий Василий Карлович, человек влюблённый в своё дело. Вне привычных стандартов рассказывает историю камней. В музее прохладно и сумрачно – отключены свет и тепло, помещение обогревается дачной печкой. Оказывается, есть угроза выселения, и подобное известие всех огорчило.
Поздним вечером мы возвращаемся домой.
P.S. Забыла об одной интересной детали: на выезде из города в сторону Тюмени увидела, но не успела сфотографировать растяжку: «Звоня мэру, знайте меру».

Растущий в высоту Екатеринбург
Центр города, высотка «Высоцкий
Дом для приёма «высоких» гостей. Дом Севастья́нова (также Дом профсоюзов) — исторический и архитектурный памятник, расположенный в Екатеринбурге по адресу проспект Ленина, 35 (пересечение Ленина — Горького). Назван в честь одного из владельцев здания Н. И. Севастьянова.
Одна из местных достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города. Здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть.

Единственный в своём роде пример «неоготики» — дом Н. И. Севастьянова… — не имеет аналогов в архитектуре Урала[8]. С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. По одной из них, Николай Иванович Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом, о чём неоднократно подавал прошения даже на высочайшее имя. Но так как золотом покрывают только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Никаких документальных свидетельств подобных моментов жизни Николая Ивановича Севастьянова не имеется. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника (В. А. Глинки), впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нём не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». По другой легенде, владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции[13].

В 2013 году в Колонном  зале дома Севастьянова проводился саммит Россия — ЕС

«Капсула времени» Екатеринбурга
Частный музей «Камня» В Екатеринбурге

История и создатели минералогического музея

Основателем Уральского музея является энтузиаст своего дела — Владимир Андреевич Пелепенко. История создания частной коллекции и в будущем богатейшей музейной экспозиции тесно связана с жизнью и деятельностью этого целеустремленного человека.

Возможность выставить часть накопленного материала появилась в 1999 г. с предоставлением аренды помещения, ранее занимаемого рестораном «Большой Урал». После года реставрационных работ открылся первый в России частный минералогический музей.

Со временем помещение перешло из региональной собственности под управление федеральных органов власти. Тогда начались конфликты и судебные тяжбы с администрацией музея.

В 2007 г. новые владельцы здания изъявили желание выселить экспозицию. Затянувшиеся разбирательства привели к отключению света и отопления помещения с коллекционным собранием. Много статей было написано в защиту богатейшей коллекции, и под напором общественности в 2011 г. городскими властями было принято решение построить отдельное здание под коллекцию. Проекту не дано было свершиться.

В 2014 г. по судебному решению музейные экспонаты покинули здание. Владелец краеведческого собрания минералов выплатил хозяевам строения немыслимую денежную компенсацию. Вместе с музеем прекратили существование детские творческие клубы «Кристаллик» и «Орлец», пользующиеся спросом у горожан.

Снова экспозиция открылась в Международном центре искусств «Главный проспект» только зимой 2018 г. Другая часть фонда доступна зрителям в городе Первоуральск. Его культурный центр открыт для всех желающих.
Часть коллекции, собранная в самом начале, произвела фурор в 1988 г. на всемирной ярмарке в Мюнхене. Позднее каменные образцы В. А. Пелепенко часто выставлялись за рубежом: в Германии, Австрии, США, Великобритании, Греции.

Время работы6      Музей камня работает по регламенту Международного центра искусств «Главный проспект».

Часы работы:    Со вторника по воскресенье — с 12.00 до 20.00.      Понедельник — выходной.
Стоимость билетов6     Существует два типа билетов для посещения выставки:

Единый — 300 руб. (включает посещение всех залов центра и Музея камня).
Отдельный билет в Музей камня и палеонтологический отдел — 200 руб.             Дети младше 6 лет посещают все части экспозиции бесплатно. Действует 50%-ная скидка для школьников, студентов и пенсионеров. Нужно лишь показать документ.

Администрация музея предлагает всем желающим познавательные минералогические туры по Уралу.
Источник: https://vsemuzei.com/rossiya/muzej-kamnya-i-mineralov-v-ekaterinburge

Кальцит
Аметисты
Прекрасные образцы древности
Прекрасные образцы древности
Природная красота
Чудесные работы из розового кварца
Родонитовый комплект

 

 

 

 

 

Оставить комментарий