ПРОВАНС – ПРАЗДНИК ДУШИ в сентябре 2012 года

ПРОВАНС – ПРАЗДНИК ДУШИ

Франция, как несбыточная сказка… Многими невидимыми нитями связаны Россия и Франция как две далёкие, и в тоже время, родственные души. Исторические события, литература, искусство обеих стран странным образом переплелись между собой.
В юности это духи «Climat», так любимая мною Мирей Матье, позже Патрисия Каас, романы классиков, шансонье и многое другое. Года 4 тому назад в С-Петербурге, наконец, в зале «Октябрьский» слушала «живьём» очаровательную Мирей. Тогда я не смела и мечтать, что когда-нибудь увижу Францию.
Выбирая тур, планировала, что познакомлюсь со столицами матушки Европы. Но обстоятельства сложились иначе, был предложен Прованс, и я через 2 месяца двинулась в путь.

Сентябрь 2012 года в Тюмени выдался дождливым и прохладным. Тем радостнее было ожидание встречи с южной Францией – Провансом. Прогноз погоды был благоприятным: солнце, температура воздуха днём до 24 – 26 градусов. Как всегда еду налегке: минимум одежды и летние полуспортивные туфли.
На этот раз путешествую с ТурТрансВояж. Путёвка авиа + автобус «Солнечный Прованс +Лазурный берег». Путешествие на 8 дней, фактически 6 дней экскурсий, седьмой день – проезд к аэропорту Марселя.
Четвёртого октября 2012 года утренним рейсом Аэрофлота прилетаю в Шереметьево. Поскольку вылет в Марсель в 20 часов 30 минут, отправляюсь отдыхать в гостиницу «Авиатор», что в 5-7 минутах езды от аэропорта. Стоит отдых 2500 рублей, включено трех разовое питание, готовят вкусно. В гостинице тихо и спокойно, номер без особых претензий на оригинальность, но всё необходимое есть. Главное отдохнуть и выспаться. Есть и приятно обустроенный внутренний дворик. Из гостиницы просто так не выйти – глухой забор и высокие ворота. Микроавтобус подходит к заранее оговорённому времени.

Внутренний  дворик гостиницы «Авиатор»
Приятные мелочи обустройства в гостинице «Авиатор»

За три часа до вылета я у места встречи в аэропорту. В группе молодёжи мало, в основном далеко за тридцать. Женская половина путешествующих в лидерах. Получаем документы, начинаем группироваться и знакомиться. Основная масса из Москвы и Подмосковья. Наш гид Алла Виноградова, мы летим с нею.
Наконец, с задержкой вылета на час, усаживаемся в самолёте. Перелёт 4 часа и около часа ночи по местному времени прилетаем в Марсель, аэропорт «Марсель Прованс». С высоты хорошо видны огни ночного города. Приземляемся со стороны моря, поскольку взлётно-посадочная полоса уходит в море, видны мерцающие в воде огни обустроенного побережья.
В зале ожидания багажа кроме пассажиров нашего рейса нет людей, тихо. На картах схемах нахожу Экс-ан-Прованс, где мы будем 3 дня. Добираться до него 20 -30 минут. Забираем багаж, проходим «фэйс – контроль» и выходим на улицу. 14 градусов тепла, тёмное небо и ни с чем не сравнимый, и так любимый мною запах моря. В группе 45 человек, автобус большой и встречает нас типичный француз Рене, улыбчивый, подтянутый, с чувством юмора.
Наша гостиница «Новотель» на окраине города. Без проблем размещаемся по номерам. В восемь утра завтрак, в девять выезжаем с Рене в Марсель. Непременное бонжур, мерси у всех на устах. Небо укутано густым слоем облаков, ощущение надвигающегося дождя, всё вокруг в дымке.

Гостиница «Новотель»
Автобус в нашем распоряжении до конца тура

День первый. МАРСЕЛЬ

Марсель второй по величине город Франции, в 2013 году будет культурной столицей Европы, посему, куда ни глянь, ремонтные работы, раскопаны дороги, смена коммуникаций. Город расположен на холмах, старые невысокие постройки, достаточно плотно выстроенные друг к другу и взбирающиеся вверх, перекликаются с современными высотками. На улицах не только европейцы, но и много представителей африканского континента и юго-восточной Азии. Есть и нищие разного возраста, пола и национальности.
Нас везут к летней резиденции Наполеона III, вдали памятник не вернувшихся с моря. Открывается красивый вид на старый порт и крепость святого Иоанна, а чуть дальше видны купола собора Ла-Мажор.
Исторически город начали обустраивать греки в VI веке до н.э.
Во вторую мировую войну был разрушен. Так что история города богата событиями, взлётами и падениями.
День солнечный и тёплый, в дымке вдали видны острова, на одном из них замок Иф. Доминантой города является базилика Нотр-Дам де ла Гард — масштабное сооружение с несколько необычным убранством внутри. С высоты город и Лионский залив хорошо обозримы. Выглянувшее солнце ещё сильнее подчеркнуло белизну домов, а контрастом было сине-голубое море. Улочки города в большинстве своём извилисты и узки, площади невелики. Множество машин «украшает» плотными рядами улицы и скорость движущегося транспорта невелика.
Небольшие магазинчики с хорошо оформленными витринами, аптеки, маленькие овощные рынки со свежей зеленью, овощами и фруктами, по стоимости не уступают тюменским, можно увидеть всюду. Неотъемлемая часть улиц столики кафе и ресторанов, к обеду заполняющиеся народом.
Затем движемся вдоль побережья к пляжам Давида. Слева виллы, взбирающиеся вверх, это район весьма респектабельных людей. Справа море и разбросанные небольшие острова, укутанные серебристо-дымчатым флёром, манящие к себе какой-то неизведанной сказкой.

Реконструкция Марселя
Жильё для малоимущих
Реконструкция триумфальной арки в Марселе. Триумфальная арка в Марселе расположена к западу от вокзала Сен-Шарль. Она была построена в 1839 году архитектором Пеншо Мишель-Робером и посвящена Парижскому миру 1783 года, который закончил американскую войну за независимость. Это выдающееся произведение городской архитектуры, ее высота и ширина составляют 18 метров. Источник: https://www.turpravda.com/places/fr/marsel/Triumfalnaja_arka-s2653/

Триумфальная арка Порт д’Экс возведена в Марселе на месте античных ворот, откуда выходила дорога, соединяющая этот город с другим важным торговым пунктом – Эксом, современный город Экс-ан-Прованс.

Стоит отметить, что старые античные ворота простояли до первой половины XIX века. Ворота Экса входили в состав старинных городских укреплений, которые одновременно являлись частью древнеримского акведука. В 1660 году Марсель посетил знаменитый «король-солнце» — Людовик XIV, и тогда было решено модернизировать город и избавиться от пришедших в негодность античных построек.

Старый порт и старая крепость Марселя. В давние времена вход перекрывался массивной цепью. Солнце с трудом пробивается сквозь туманную дымку.                                                                                                                                                                                                                        В настоящее время Старый порт является центром яхтенного спорта и туристической достопримечательностью. В него заходят катера, яхты, экскурсионные суда. Это центр старой части города, окруженный историческими памятниками. К сожалению, много зданий вокруг порта уничтожены нацистами и американскими бомбардировщиками в 1943-1944 годах.
Источник: http://jj-tours.ru/articles/france/france-pi-old-port-marseille.html
Побережье Марселя
Причал рыбаков Марселя
Памятник участникам защиты Отечества на берегу Лионского залива.
Плотная застройка Марселя
Статуя Давида в Марселе. Эту копию знаменитой статуи Микеланджело изваял в 1903 году из каррарского мрамора скульптор Жюль Кантини. Сначала эта статуя находилась в музее Изящных искусств, на площади Auguste François Carli, в центре города, но в 1951 году она была перенесена на свое нынешнее место: на угол авеню Прадо и набережной Жоржа Помпиду. Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/marseille/placeofinterest/21573/responses/1106
Особняки состоятельных жителей Марселя
Мина-рынок овощей и фруктов в Марселе
Узкие улочки Марселя. Вдали собор Нотр-Дам-де-ля-Гард

К обеду солнце пригревает основательно. На кораблике едем из Старого порта к Фриульским островам, на одном из них расположен замок Иф, знаменитый по роману А. Дюма «Граф Монте Кристо». На этом острове в заточении были не только люди, но и носорог, привезённый в подарок губернатору и умерший через 2 года. На рядом расположенных островах видны оборонительные укрепления, где в период второй мировой войны располагался немецкий гарнизон, а ранее карантинная резервация для вновь прибывающих на кораблях. Со стороны острова Марсель видится белоснежным.
К сожалению, несколько часов пребывания в городе не позволяют увидеть многое из того, чем он богат и интересен. Меня не покидало ощущение праздности всего окружающего. Оно осталось, как позже выяснилось, на протяжении всего маршрута.

Белоснежный Марсель с высоты собора  Нотр-Дам-де-ля-Гард
Убранство собора Нотр-дам-де-ля-Гард
Старый порт Марселя
Вечер в Старом порту
Огромные суда в распоряжении туристов в Новом порту Марселя
Маяк и постройки на острове Иф, вид на Марсель
Вода у берега острова ИФ
Фриульские острова
Морская прогулка
Просвещённая Европа не может существовать без подобного рода высоток
Жаркий сентябрьский день в Марселе
Жизнь, как она есть. Марсель
Ловись рыбка в Старом порту Марселя
Кафедральный собор Сен-Мари-Мажор. Собор де-ла-Мажор (Cathédrale de la Major), Place de la Major 13002 Marseille, France. Собор был построен в нео-византийском стиле. Строительство велось с 1852 по 1893 года, на месте старого собора, который был построен ещё в V веке (сохранилось главное здание). Главный архитектор Леон Водуайе.  Кафедральный собор Марселя, или собор Сен-Мари-Мажор, расположенный в центре города неподалеку от старого порта и форта Сен-Жан, довольно молод (он был построен во второй половине XIX века) и очень необычен. Необычны его гигантские размеры – в длину он составляет 142 метра, а его симметричные башни достигают в высоту 60-70 метров. Необычен и его римско-византийский стиль и оригинальное оформление фасадов, для которых использовано чередование зеленого флорентийского камня и белого каррарского мрамора. Сен-Мари-Мажор полосатый в буквальном смысле этого слова – неудивительно, что марсельцы ласково называют свой собор «пижамой».
Внутреннее убранство храма тоже выдержано в двухцветной, но уже красно-бежевой гамме. Его украшают прекрасные скульптуры, венецианские мозаики на стенах, великолепные мозаичные полы, разноцветные витражи. Собор поразительно просторный – он может вместить три тысячи человек одновременно, что делает его одним из крупнейших церковных сооружений Франции. Источник: https://www.pac.ru/tyu/guide/france/provence/marseille/landmarks/marseille-cathedral/
Старый порт (Vieux Port). Это самый старый порт Марселя, а также культурный и исторический центр города с момента его основания. До XIX века порт был экономическим центром Марселя. От сюда велась торговля со Средиземноморьем, а затем и с французскими колониями. Порт утратил своё значения после открытия «Большого морского порта Марселя». На сегодняшний день «Старый Порт» используется как пристань, и является визитной карточкой Марселя. По утрам в порту открывается рыбный рынок.

День второй. Авиньон –Арль – Камарг – Сент-Мари де ла Мер.

Прованс –сельскохозяйственный район Франции. Однако его история богата событиями.
Борьба за власть и выживание является чаще всего разрушительной, но и созидательная составляющая имеет место быть. И примером тому Авиньон (Avignon) – столица департамента Воклюз, неофициальная столица винодельческого района Кот-дю-Рон. Свое имя Авиньон обрел в VI веке до н.э. что означает «господин реки» или «город буйных ветров». Действительно, знаменитый мистраль и сегодня с неизменной силой напоминает о себе. Однако чуть-чуть коснёмся истории города.
Археологические находки, сделанные в городе, позволяют считать, что первое поселение на месте современного Авиньона возникло около 3000 года до н.э. Тысячу лет спустя это уже достаточно крупный город. В античный период это крупный торговый центр, который печатал собственную монету. В период более чем пятисотлетнего римского владычества город оставался богатым и процветающим (о чём говорят документы).
В средние века началась борьба императоров Священной Римской империи и Римских пап за лидерство в христианском мире. Во второй половине тринадцатого века императорский престол возглавили Габсбурги, которые отказались от итальянских амбиций. Но после исчезновения германской угрозы Италию стала раздирать междоусобица, да и в самой коллегии кардиналов не было единства. И 1309 год является началом авиньонского пленения пап. За 68 лет пребывания в Авиньоне папами избирались французы, а город стал религиозным, политическим и культурным центром христианского мира. Здесь открыт один из первых университетов Европы. Спустя 26 лет начал строиться Папский дворец, где роскошью и богатством окружили себя наместники Бога, по поводу чего Петрарка критиковал авиньонских пап. Сам Петрарка, встретив в Авиньоне девятнадцатилетнюю Лауру, имевшую уже двух детей, со всей страстью отдался платонической любви и никогда не женился.

Прекрасный город Авиньон находится на юге Франции, здесь находятся разные исторические памятники и здания, средневековые стены и башни, множество музеев, парков и зеленых лесов, уютные рестораны и небольшие кафе. Раскинулся город на берегу реки Роны, в менее чем 10 минутах от Папского дворца и 80 км к северо-западу от Марселя. первое упоминание о представлениях в Авиньоне относится к 1372 году. Здание театра на площади Часов было сооружено в 1846 году в помпезном итальянском стиле. Это сооружение заменило Театр комедии 1825 года, пострадавший от пожара.
На фасаде современного здания театра можно увидеть статуи Корнеля и Мольера. Представления на сцене театра проходят круглый год. Особое значение они приобретают во время фестиваля, когда театр буквально бурлит от эмоций зрителей и грома аплодисментов.
Мэрия Авиньона
Дворик в Авиньоне
На выставке спецслужб в Авиньоне
Выставка специальных служб в Авиньоне
Церковь святого Петра в Авиньоне. Церковь Святого Петра (Сен-Пьер) в Авиньоне расположена на одной из центральных площадей города — Плас Сен-Пьер. Первое здание церкви было возведено еще в VII веке. Ныне существующее здание было построено в первой половине XIV столетия. Реставрация храма была проведена на средства кардинала Пьера де Пре. Фасад церкви оформлен в более позднем стиле пламенеющей готики, для которого характерно большое количество украшений, своей формой напоминающих длинные языки пламени. Декор фасада церкви был выполнен в 1512 году. Благодаря этим декоративным элементам церковь признана одним из самых красивых храмов Авиньона. В интерьере храма также присутствуют черты барочного стиля.
Внутрь можно войти через деревянные двери, украшенные искусной резьбой, выполненные скульптором Антуаном Воларом в XVI столетии. Высота дверных створок составляет 4 метра.
Убранство церкви Святого Петра
Экскурсионные программы для юношества востребованы во Франции. Собор Святого Трофима (фр. Cathédrale Saint-Trophime)— католический собор в городе Арль. Памятник архитектуры. Бывший кафедральный собор епархии Арля, ныне принадлежит архиепархии Экс-ан-Прованса. Носит почётный титул малой базилики (титул присвоен в 1882 году)[1].  Одной из главных достопримечательностей церкви является западный портал над главным входом, являющийся великолепным образцом романской скульптуры. Главная тема портала — Страшный суд. В центре расположена фигура Христа, в окружении четырёх символов евангелистов, ниже расположены фигуры апостолов. В левой части портала изображена процессия избранных, идущих в рай, в правой — грешники, спускающиеся в ад. Помимо апокалиптической тематики портал украшен резьбой на другие библейские темы и статуями святых.
Первые авиньонские Папы — Климент V и Иоанн XXII — жили при доминиканском монастыре, и лишь при Бенедикте XII (1334—1342) началась реконструкция старого епископского дворца, продолженная его преемниками. Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, откуда открывался вид на реку Рону. Сооружение состояло из двух частей — Старого и Нового дворцов. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тыс. м². При этом, на возведение Папского дворца шла большая часть доходов папства. Источник: ВикипедиЯ

Контрастом серому Папскому дворцу является расположенный рядом светлый храм Нотр-Дам де Дом, что в переводе с латинского означает «дом епископа». Напротив здание Монетного двора, возведённого в 1619 году с гербом семьи Боргезе. Рядом располагается парк Роше с великолепным видом на Рону и знаменитый четырёхпролётный мост Сен-Бенезе (Saint-Benezet), который обрывается на середине реки. В парке не случайно поставлен памятник агроному армянского происхождения Жанну Антенну, который в руке держит корешок морены. Дело в том, что Прованс богат охрой, и в жёлтый цвет была окрашена одежда бедных, красный цвет – цвет богатых, поскольку краска стоила баснословные деньги. Благодаря изысканиям армянского агронома и возможность из корня морены получить краску красного цвета, производство столь дефицитного и дорогостоящего красителя расширилось.

Карусель — любимая забава детей младшего возраста
Прелестные уголки для отдыха в Авиньоне
Непривычное оформление окон в Авиньоне
Папский дворец. Рядом светлый храм Нотр-Дам де Дом
Фасад здания  Монетного двора  в Авиньоне
Необычный мост на Роне. Знаменитый четырёхпролётный мост Сен-Бенезе (Saint-Benezet), который обрывается на середине реки
Памятник агроному армянского происхождения Жанну Антенну, который в руке держит корешок морены

День второй. Авиньон –Арль – Камарг – Сент-Мари де ла Мер.

Главная речная магистраль река Рон, название мужского рода, но произносится как Рона, в настоящее время имеет два рукава, между которыми расположился Арль. Это уютный старинный городок, насчитывает около 60 тысяч жителей. Ранее был колонией Юлия Цезаря. До сегодняшнего дня здесь можно увидеть термы и арены, разрушенный римский театр. В центре города расположился римский амфитеатр, построенный в 46 году до н.э. Он старше известного Колизея. И по сей день на его арене проходит коррида, где в последнее время разрешено убивать быков.
Во времена Римской империи Арелат (древнее название Арля) был важным культурным и религиозным центром, являлся важнейшим центром распространения христианства в Галлии. Первым епископом считается святой Трофим (I в. н. э.), в честь которого в романском стиле был построен монастырь Сен-Трофим, фасад которого как книга, рассказывает об исторических событиях.
В Арле писали картины Гоген, Ван Гог, который любил город и плодотворно работал в нём. В старой больнице, где художник лечился от безумия, ныне располагается музей Ван Гога.
Раз в три года в городе проходит праздник, и выбирают самую красивую арлизианку – королеву Арля.

Воскресный отдых жителей Арля
Барельефы Арля
Разрушенный амфитеатр в Арле. Еще одной важной исторической достопримечательностью Арля считается древний амфитеатр, также внесенный во всемирное наследие ЮНЕСКО. В давние времена здесь проводились гонки на колесницах и проходили гладиаторские бои. Позже амфитеатр использовался в качестве защитного укрепления, ну а уж после того, как к нему пристроили четыре башни, амфитеатр превратился в замок. Ныне, кстати, здесь проводятся спектакли, костюмированные представления гладиаторских сражений и бои быков. Источник https://5slov.ru/arl_malenkiy_rim.php
Римский театр в Арле.Здесь находится древний Римский театр, построенный при правлении римского императора Августа. В средние века. Позже театр использовался в качестве каменоломни, но ныне он вновь стал действующим театром.
Витрина в Арле
Шумная арабская свадьба
В ожидании дополнительного перекуса. Не видела бездомных собак на улицах Арля
Контрасты жизни в Арле
Жители Арля
Рукопожатие. Справа официантка
Вывеска в Арле
Улочка исторической части Арля
Репродукции картин Винсента Ван Гога в Арле. Репродукции картинэто воспроизведение оригинала с помощью какого-либо печатного оборудования, например, цветного принтера
Бывший больничный дворик, где на втором этаже здания лечился Винсент Ван Гог.  В настоящее время здесь музей Ван Гога
Жизнерадостные открытки для детей
Копии работ Винсента

 

Во вторую половину дня спускаемся с гор и направляемся в Камарг, столицей которого является Арль. Проезжаем полуразрушенный римский акведук. Пейзаж меняется. Равнина, ирригационные каналы, посадки, защищающие землю от сильных ветров, мелькают рисовые поля, где рис выращивают в пропитанной морской солью земле, что и проявляется в качестве камаргского риса (белый, жёлтый, красный, чёрный) и его вкусе. Поля пожухлых подсолнечников, вдали видны чёрные быки, которых сопровождают маленькие белые цапли.
Останавливаемся на одной из ферм, где выращивают знаменитых белых лошадей (рождаются коричневыми, спустя два года начинают белеть) – лошади ветра. Вспоминаю знаменитых липиццанских лошадей в Вене, быть может родственники? На просторах самостоятельно пасутся чёрные быки. На монаде (ферма) нас приветливо встречает хозяин, угощают вкусным молодым вином с фруктами (точно не компот), затем пастой из чёрных и зелёных олив с чесноком и мелкой фасолью в томатном соусе, всё в моём вкусе. Вокруг растут пиньи с очень крупными шишками. На крупных деревьях висят зелёные гранаты. На вертеле с электрическим приводом жарится бедро быка. В зале столы красиво убраны – будет свадьба. Небольшая фотовыставка рассказывает о празднике выбора королевы Арля, о корриде, посещении монады президентом Франции. Недалеко памятник знаменитому быку, не имевшему ни одного поражения в боях. Похоронен вертикально.
К началу представления к нам присоединяются туристы из США. На арену выпускают двухгодовалого бычка, на рогах которого кокарды, которые снять ловко прыгающим и своевременно увёртывающимся от стремительно надвигающегося бычка молодым мужчинам не удалось. А выпущенный свободолюбивый второй бычок всё перепрыгивал через ограду арены. В ранних сумерках прощаемся с гостеприимным народом и хозяином фермы. В такой час нам не удалось увидеть розовых фламинго — особого украшения этого края. Мы направляемся в известный в мире центр цыган городок Сент-Мари де ла Мер.

Римский акведук
Рсовые поля Камарга
«Шашлык» Вращается за счёт электрического приводы.
Фотографии в банкетном зале фермы в Камарге
Молодёжь Арля на костюмированном празднике
Памятник знаменитому и непобеждённому быку на ферме
«Дилижанс» для лошади
Лошади ветра на свободном выгуле
Птичий дворик на ферме
Чёрные быки Комарга
Начало представления
Участники игры
Шишки пиньи. Пи́ния, сосна́ пи́ния или сосна италья́нская (лат. Pinus pinea) — вечнозелёные хвойные деревья из крупного типового рода сосна (лат. Pínus) семейства Сосновые (лат. Pináceae), к которому относятся такие известные роды, как ель, кедр, лиственница, пихта и тсуга. Сам род сосна насчитывает более 100 видов, растущих в диком виде по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. В умеренном и субарктическом климате сосны образуют леса на равнинах, а в субтропиках и тропиках поднимаются в горы, где прохладнее. Викицитатник
Увядающая трава Камарга

Сент-Мари де ла Мер небольшой городок, расположенный на берегу Средиземного моря с прекрасными пляжами, находящийся на окраине природного заповедника Камарг. Город стал «цыганской Меккой», куда любой цыган-католик мечтает попасть хотя бы раз в жизни. Едут из всех стран мира, семьями, улицами, поселками, богатые цыгане помогают добраться до юга Франции своим бедным соплеменникам. Они везут Саре новые платья и серебряные украшения.
История этого местечка такова: это произошло году в сороковом от Рождества Христова, в пору жестоких гонений на последователей Его учения. Семерых христиан бросили в утлую лодчонку без руля и весел, не дали с собой пищи, и оттолкнули от берега. Семеро — а это были Максимин, Лазарь, Мария Магдалина, Марта, Мария Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова, Мария Иаковлева, сестра Девы и Сара Египтянка — вверили свою судьбу Господу.
И вскоре милосердные волны вынесли лодочку на берег в живописнейшем месте римской провинции, будущего французского Прованса. Путешественники поневоле воздвигли маленькую часовню Девы Марии на месте своей высадки. Затем они разделились. Максимин ушел проповедовать в Тараскон, Лазарь и Марта — в О-де-Прованс, а Мария Магдалина — в Марсель, а вернее — в Таракс, Аква Секста и Марсаллу — так назывались тогда эти римские крепости.
Две Марии и их служанка Сара (Сара была gypta, гитана, цыганка!) остались на месте. Здесь они и прожили остаток своей жизни в тишине и благочестии. Обращали язычников в веру Христову, лечили больных, да зажигали на берегу костер в штормовые ночи.
Позже на месте часовни в XI веке была построена церковь, в которую были перенесены останки трех святых. Церковь сложена из серого тесаного туфа и напоминает с виду феодальный замок.
Как всегда, вокруг сформировалось поселение из гонимых нуждою испанских христиан, а также вечных изгнанников — цыган. Занятия переселенцев были не хитры: рыбаки, пастухи, объездчики лошадей и, что греха таить — актеры, фокусники, контрабандисты, воры и браконьеры. Вот и молились они своей защитнице Саре.
Дважды в год, 24 мая и 22 октября в городе большой праздник, посвящённый Саре, проходит при большом скоплении приезжающих. Празднества длятся десять дней. Они включают в себя конское родео, скачки быков, турниры укротителей быков, собирающихся со всего Камарга, песни, танцы, фокусы, катание на расписных каруселях. На все это благосклонно взирают две Марии и Сара, заступница гонимого племени.

Цыганка Сара
Святые Марии
Церковные сюжеты в картинах
Церковные сюжеты в картинах
Вечер в Сент-Мари де ла Мер
Вечер в Сет-Мари де ла Мер
У моря в Сент-Мари де ла Мер

 

День третий. Экс ан Прованс – д. Горд – аббатство Сенанк – Руссийон – д. Минерб

По узкой горной дороге едем в сторону «миниатюрного» Горда — эдакое премилое поселение в две тысячи человек жителей, упорно взбирающееся на вершину горы, с непременной каруселью на центральной площади (устанавливают в выходные дни). В Горде местами улица переходит в каладу – каменную лестницу, по которой спускаешься к крепостной стене. Отсюда открывается красивый вид на долину Люберона.
Горной извилистой и узкой дорогой двигаемся к цистерианскому аббатству Сенанк. С высоты открывается красивый вид на аббатство и на убранные поля лаванды, которая ровными рядами растёт на каменистой почве (чернозёма, как в средней полосе России, здесь не увидишь). Листочки лаванды, растёртые в руке, как и цветы, чудесно пахнут. В сувенирном магазине богатый выбор «от лаванды» и кончено же её необыкновенный запах.

Деревня Горд. Gordes (Горд) — небольшой живописный старинный городок в Провансе, приткнувшийся на скале в горах Воклюз. Именно его фотографии чаще всего иллюстрируют знаменитые провансальские деревеньки в Любероне.
Помимо самого городка, в котором сохранились средневековые постройки, начиная с 13 века, у подножия скалы (но с другой стороны, пешком не дойти) расположено аббатство Сенанк, основанное в середине 12-го века. У стен монастыря раскинулось одно из самых известных лавандовый полей Прованса. Светлые каменные домики и брусчатка Горда послужила вдохновением многих художникам и фотографам, среди которых был в том числе и Марк Шагал. Горд входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.                                                                                                                                                                                                                                        Находясь в Горде  я задавалась вопросом о том, что по нашим меркам даже сегодняшнего дня — почему деревня, уходящая в своей основе в XIII век?
Площадь в Горде. Памятник павшим защитникам Отечества
Сувенирная лавка в Горде
Сувенирная лавка в Горде
Время отдыха в Горде
Замок Gordes
В честь него деревенька и получила свое нынешнее название. Замок Горд был построен в 1535 году. Теперь он внесен в список исторических памятников. Первое упоминание о замке встречается в 1031 году в связи с Guillaume d’Agoult, одним из первых наследников влиятельной феодальной семьи, которая построила крепостные стены вокруг Горда. Его последователь, укрепив стены в 1123 году, создал nobile castrum, один из немногих известных каструмов в окрестностях.  Нынешний свой вид замок обрел в 1525 — 1541 гг, будучи перестроенным в стиле Ренессанс Бертраном  де Simiane. С тех пор замок имеет как бы два лица: укрепленный северный фасад и южный фасад в стиле эпохи Возрождения. В 1789 году замок захватили революционеры, но не уничтожили. С 4 июля 1931 года он включен в список исторического наследия. Теперь в замке находится музей, посвященный бельгийскому художнику Pol Mara, а также туристический офис. Внутри стоит посмотреть несколько каминов, один из которых датируется 1541 годом. Источник: http://frenchtrip.ru/regions/provence/gordes/

Каструм (лат. Castrum, мн. ч. castra, уменьш. castellum) — распространённый во времена античности тип римского военного поселения, постоянный военный лагерь, аналог современных военных баз.   Благодаря каструмам Римская империя смогла утвердиться не только в прибрежном Средиземноморье, но и покорить ряд внутренних регионов Европы (Галлия, Дакия, Мёзия, Иберия, Паннония). На месте бывших каструмов возникли многие современные города Южной и Западной Европы. Источник ВикипедиЯ.

Горд — Франция искусства

Горд второй половины 20 в. — сообщество художников. Именно они обратили на него внимание, вывели его на всеобщее обозрение, и привлекли сюда первую волну туристов. Скорее всего, без них бы не было здесь и никакого «Хорошего года». Здесь работал Марк Шагал и его друзья. Даже замком Горд владеет художник! В 1970 году его купил Виктор Вазарели, известный венгерский художник абстракционист. До 1996 г. он использовал замок как музей, и выставку своих работ. После 1996 года замок является музеем художника Поля Мара, который тоже жил и работал в Горде. Горд обладает прекрасной фестивальной площадкой. В частности, с 1984 г. здесь проводится ежегодный фестиваль «Летние вечера в Горде».                                                                                                                              Виктор Вазарели, нынешний владелец Замка Gordes, венгерский художник абстракционист. Переехал в Горд еще в 1948 году, с тех пор неоднократно менял место жительства, но всегда возвращался сюда. В 1970 г. выкупил замок и сделал там вначале свою экспозицию, затем Поля Мара. Обладатель несметного числа премий, наград и выставок. Считается основателем художественного направления «оп-арт». Источник: https://avefrance.com/places/gordes/

Калада в Горде.   Calade.Так называют мостовые, сделанные из специальным образом уложенных известняковых камней средних размеров, уложенных вертикально (на бок). Это характерное название брусчатки в Провансе. Несколько таких улиц идут на юг от замка в сторону городских укреплений (Савойских ворот).
Долина Люберона
Торговая улочка в Горде
Убранство церкви  Святого Фирмина в Горде, построенной в романском стиле в XII веке, а затем переделанной в XVIII.
Помимо самого Горда, в котором сохранились средневековые постройки, начиная с 13 века, у подножия скалы (но с другой стороны, пешком не дойти) расположено аббатство Сенанк, основанное в середине 12-го века. У стен монастыря раскинулось одно из самых известных лавандовый полей Прованса. Источник: http://frenchtrip.ru/regions/provence/gordes/ В аббатстве постоянно проживают 10 монахов в достаточно аскетичных условиях. Они с радостью принимают труд волонтёров на полях и по хозяйству.
Убранная лаванда Сенанка

Аббатство Сенанк расположено на расстоянии около 4 км от Горда. Его построили еще в 1148 году по распоряжению епископа на плодородной земле долины реки Сенанколь. Этот монастырь является старейшим на территории Прованса. Раньше он был весьма процветающим, монахи владели многочисленными амбарами, ригами и мельницами. Здесь давали приют странникам и паломникам. Во время религиозных войн обитель была разорена гугенотами, казнившими местных монахов. В 1791 году здания аббатства продали с молотка, и только в 1988 году они были возвращены во владение цистерцианскому ордену. В наше время в монастырской общине проживает всего 10 монахов, которые занимаются земледелием и пчеловодством. Они с признательностью относятся к тем, кто желает им помочь в сезонных работах или реставрации обители. Жизнь при монастыре отличается аскетизмом, что прописано в цистерцианском уставе. К примеру, здесь нет отопления, поэтому если планируете посетить его в зимний период, захватите с собой теплую одежду. Летом же у вас непременно должны быть прикрыты колени и плечи, в противном случае ваш внешний вид будет считаться неподобающим для посещения монастыря. Источник: https://www.pac.ru/tyu/guide/france/provence/landmarks/senanque-abbey/

Русийон(фр. Roussillon) (Руссильон) (означает ржавый). Здесь горный массив богат охрой (одно из крупнейших залежей охры). Руссийон расположен в 39 км к юго-востоку от Авиньона. Охру в Руссильоне перестали добывать в ХХ веке, карьеры достались туристам и дети теперь играют в красном охряном песке. Дело в том, что было налажено производство синтетических красителей и к 1950 году были прекращены разработки охры в карьерах
Руссийон расположен в 39 км к юго-востоку от Авиньона. По переписи 2008 года в коммуне проживал 1291 человек. Как и большинство деревенек, теснится на возвышенности. Дома в провансальском стиле XVII и XVIII веков. Имеется церковь Сен-Мишель, фасад XVII века. Дома, окружающие возвышенности имеют множество оттенков охры от ржавого до корчнево-красноватого.

Легенда Руссильона: Раймон д’Aвиньон, правитель здешних мест, жил в Руссильоне со своей женой Сирмондой. Страстный охотник, он частенько оставлял жену в городе и отправлялся в соседние леса. И очень зря, ведь в его собственном замке жили провансальские трубадуры. Скажите мне, какая женщина устоит перед настоящим трубадуром? Сирмонда не устояла. Слухи о ее связи с талантливым и красивым Гийомом де Кабестаном достигли, конечно, ушей Раймона. Он потребовал от любовников ответа. Легенда умалчивает, почему после драматичного признания Гийом не убежал, скажем, в Пиренеи, или прямо в Италию, а поехал с Раймоном на охоту. На охоте Раймон его убил и приказал приготовить его сердце и подать неверной супруге за ужином. Сирмонда доверчиво съела ужин и призналась супругу, что вкуснее блюда она не ела никогда в жизни. Раймон в свою очередь злорадно объявил ей, что съела она сердце своего любовника. Если верить легенде, Сирмонда сохранила удивительное хладнокровие. Она встала из-за стола и сказала: «Господин мой, сегодня я отведала лучшее блюдо, и другого в жизни мне уже не отведать.» После этих слов Сирмонда бросилась со скалы. Вскоре земли вокруг приобрели цвет охры.

Дорога к Руссильону

 

Охра Руссильона
Лавка керамики в Руссильоне
Торговая улочка Руссильона
Залежи охры в Руссильоне
Перекус в Руссильоне
Руссильон в сентябре.  Возвышаясь над долиной Люберон и окруженный роскошной обстановкой, деревня Руссильон не является деревней Воклюз, как другие. Расположенный среди древних карьеров охры, он выделяется своими цветами, столь характерными для мест. Желтый, оранжевый или красный цвет украшают фасады домов этого провансальского города с подлинным очарованием. Информация сайта:https://www.france-voyage.com/

В деревню Менерб приехали вечером, когда солнце на закате мягким светом падает на землю и появляется умиротворённое восприятие окружающего. Дома вплотную сгрудились по краю овальной формы холма. На узких улочках кроме нас, жителей не видно.
Как и всюду, ливнёвка, пожарные гидранты, газ и прочее в распоряжении жителей. Обратила внимание на окна домов, витрины магазинчиков, их убранство. Приходим к уютной и маленькой площади, где в здании семнадцатого века находится Мэрия, есть вечевая башня. Для защиты от палящего солнца летом и пронизывающего зимнего ветра, стены у домов толстые, улочки часто очень узкие, как, впрочем, всюду в Провансе.
Заручившись покровительством Минервы, римской богини мудрости, Менерб в свою очередь покровительствует художникам, скульпторам, ремесленникам и писателям. Ранее, как столица гугенотов пятнадцать месяцев стоически держал осаду.
Отчасти своей известностью Менерб обязан Мишелю Нострадамусу, который так удачно родился и жил неподалеку в городке Сен-Реми де Прованс около ХVI века, и в одном из своих то ли сур, то ли катренов упомянул Менерб, сравнив его с кораблем, пришвартованным к скале посреди лавандовых полей. Известный Питер Мейл разрекламировал Менерб в своей книге «Год в Провансе». После выхода книги в свет шквал туристов захлестнул Менерб.
Пабло Пикассо приобрёл дом Доре Маар – его музе с 1936 по 1944 год, в котором она умерла в 1997 году в нищете, окруженная полотнами и скульптурами бросившего ее маэстро. Она отказывалась их продавать (всего более 350 полотен, скульптур и рисунков).
Здесь купил замок один из последних романтиков Николя де Сталь (барон Николай Владимирович Шталь фон Гольштейн), на пике своего успеха в 1955 году покончивший с собой и до сих пор не оцененный на своей бывшей Родине. Интересная информация и знакомство с работами Николя де Сталь на сайте http://www.danidar.ru/2012/02/russkoe-c … menem.html
Один раз в год, на праздник Пентекост (Праздник, отмечаемый как день, когда Святой Дух сошел на апостолов. Это произошло на 50-ый день после Святого Воскресения, поэтому Пятидесятницу отмечают на 50-ый день после Святой Пасхи), в Менербе проводится фестиваль музыки, искусства и кинематографии, который называется «Встречи у холста».

По дороге в Менерб
Вечерний Менерб
Менерб на закате

 

Дом — крепость с толстыми стенами, хорошо защищает от беспощадного Мистраля и жары летом
Дора Маар
Превосходный дом в Менербе
На небольшой площади Менерба расположена часовая башня с кованой колокольней
Улочка Менерба
Окна Менерба
Окна Менерба. Барельеф напоминает об изгнании из рая Адама и Евы

Город Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), бывшая столица Прованса с XII по XX века и в силу экономических изменений уступил свой статус промышленному Марселю. Однако имеет своё очарование и уют в старинной части. Куда ни глянь – великолепные особняки с красивым и неповторяющимся ажуром на окнах и балконах, великое множество уютных кафе и ресторанчиков с их известными посетителями.
Поль Сезанн родился здесь и всю жизнь прославлял свой любимый Прованс. Во времена учёбы в лицее он познакомился с Эмилем Золя, заступившись за него в одной из баталий учащихся и подружился с ним. Известен такой факт: на экзаменах по художественным работам в лидерах оказался Э. Золя, а по литературе преуспел П.Сезанн, но, как мы знаем, время и талант каждого расставили всё на свои места.
Утренний осенний город очень уютен и хорош, от витрин и кафе нет отбоя, всё вкусно и привлекательно. Маленькие площади украшают разнообразные фонтаны. На одной из площадей художники предлагают свои яркие произведения. Не зря во времена средневековья король Рене Добрый слыл покровителем художников. Подходим к знаменитой рыночной площади, а за нею книжный развал букинистической литературы, есть и музей Сезанна. Не утратил своего значения и старинный университет, выпускающий известных адвокатов и экономистов.
Несколько часов, проведённых в городе – как шапочное знакомство, резонно остаться на несколько дней в этом уютном и неспешном месте.

Фоетан Ротонда в Эксе. Завершает собой бульвар Мирабо
Фонтан с дельфинами в Эксе
Лицей, в которому учился Поль Сезанн, друживший с Эмилем Золя
Водопой для жаждущих в Эксе
Окно в Эксе
Работы художников в окнах Экса
Работы художников в окнах Экса
Кора платана как художественное полотно
Работы художников на площади д*Альберта
Женский портрет на выставке в Эксе
Мак
Кондитерская в Эксе
Улочка Экса

 

Улочка Экса
Геометрия пространства в Эксе
Туристы в Эксе
Уютный уголок для перекуса
Король Солнце (король Рене Добрый) с гроздью винограда в руке на бульваре Мирабо
Бульвар Мирабо длиной около  500 м, шириной 40 м, с круглым фонтаном, почти полностью заросшим растениями
Фонтанчик на микроскопической площади в сентябре
Дом Экса
Дом в Эксе
Кафе, которое в своё время посещал Эмиль Золя и не только
Витрина в Эксе
Витрина в Эксе
Витрина Экса
Реклама выставки в Эксе
На вкусности рынка смотреть невозможно, нужно иметь возможность купить.
Спустя несколько часов на освободившейся площади появятся столики кафе и ресторанов
Здание амбара с символами плодородия. Идёт реставрация
Книжный развал
Башня с часами и кованой колокольней в Эксе
Кованая колокольня Экса
Кафедральный собор Святого Спасителя в Эксе

 

Убранство кафедрального собора в Эксе
Исповедальня для кающихся
Поль Сезанн. В южном городке Экс-ан-Прованс появился на свет один из самых талантливых французских художников ХХ века — Поль Сезанн. Яркий постимпрессионист, близкий друг другого гения, родившегося здесь — Эмиля Золя, он покинул Экс и отправился в Париж в поисках славы и вдохновения, но в результате вернулся в родной город, чтобы навечно посвятить свое творчество его солнцу и краскам, которые приводили его в восторг.
Источник: https://aix-en-provence.ru/eks-an-provans-i-sezann/

День четвёртый. Канны.

Накануне вечером мы распрощались с водителем Рене, на смену прибыл польский экипаж с двумя водителями Робертом и Дареком, типичные славяне, которые вполне сносно изъясняются по-русски. Утром покидаем такой уютный Экс-ан-Прованс и нас ожидает 120 километров пути в сторону Тулона, едем к знаменитому Лазурному берегу в Ментон.
Знакомство с Лазурным берегом начинается в Каннах (Cannes — фр., англ., произносится [канн])
Город знаменит кинофестивалями, проходящим во Дворец фестивалей (первый в 1946 или в 1945году), Аллеей Звёзд.
Шумный и суетливый даже в сентябре, не вызвал у меня никакого священного трепета. Безусловно, сытых и богатых этот уголок балует, как и Монте –Карло. Я же здесь себя чувствую, как в зоопарке, посмотрела и вернулась без сожаления домой. Ранее ничем не примечательная рыболовецкая деревня вплоть до XIX века, стала постепенно меняться после того, как в ней вынужден был остановиться бывший английский канцлер Генри П. Брум, направлявшийся в Италию, испугавшийся эпидемии холеры. Очарованный тёплым климатом, построил себе дом. Вскоре английская аристократия потянулась сюда. Без вездесущих русских никак не обошлось и в 1879 году в город прибыла императрица Мария Александровна, супруга Александра II в сопровождении сыновей Сергея и Павла. В 1888 году Ги де Мопассан писал о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы».
О прошлом города хранит память холм Сюке (Suquet), с высоты которого обозревается бухта, заполненная у побережья яхтами, город, украшенный дворцами, дорогими особняками и автомобилями. На рейде огромные многоэтажные туристические корабли, видны острова, на один из которых мы направляемся после обеда.
От Морского вокзала Канн на прогулочном катере за 15 минут приплываем к острову Сент –Маргерит, где в застенках 11 лет провёл узник в железной маске, известный по произведениям А.Дюма. На острове сохранился королевский форт, летом в бывших казармах располагаются туристы, приезжают на экскурсии школьники. Мы же двигаемся к старой аллее эвкалиптов. Пройдя небольшим маршрутом по острову, возвращаемся к причалу.
Мимоходом осматриваем Антиб (пригород Канн?)
К вечеру направляемся в Ментон (ударение на «о»), который на три ночи будет нашим приютом. Мчимся со скоростью в 90-110 км. в час по одиннадцати или двенадцати туннелям, справа мелькает залитое огнями побережье, в горах сгущается туман и сквозь него на одной из вершин виден огонёк. Как высоко взобралась одинокая постройка. Затем въезжаем на высоченную эстакаду, внизу раскинулся город. Минут десять едем по широкой улице, моря не видно, наконец сворачиваем недалеко от побережья влево к мерии, устраиваемся в гостинице. Тесный лифт, тесные лестничные пролёты, маленький одноместный номер с прозрачной душевой кабиной, хорошо, туалет не на показ.
Утром следующего дня нас ждёт Ницца.

Заправка по дороге в Канны
Наш новый польский экипаж
Канны
Туристические лайнеры на рейде
Дорога к порту
Четвероногие друзья
Хорошо стоим
Поездка с комфортом
Канны. Канны – курортный город на Лазурном Берегу, который известен благодаря международному кинофестивалю. На бульваре Круазетт, который тянется вдоль песчаных пляжей, сосредоточены самые элитные бутики и напоминающие дворцы отели. В Каннах расположен Дворец фестивалей и конгрессов – современное здание, к которому ведет красная ковровая дорожка. Возле Дворца можно увидеть Аллею звезд с отпечатками ладоней знаменитостей. ― Google
Канны
Памятник лорду Бруму. Памятник лорду Бруму стоит на Аллеях Свободы Шарля де Голля, лицом к порту – каменный лорд смотрит вниз. как бы утверждая: курорту быть. Памятник британцу – во французских Каннах?
Два века назад на этом побережье лежала жалкая деревушка. «Две или три улицы, населённые почти исключительно моряками и рыбаками», – писал современник. Но в 1834 году здесь случайно остановился британский политик и оратор лорд Генри Брум с дочерью Элеонорой. С этого момента судьба Канн была решена.  В декабре 1834 года Брум повёз дочь Элеонору на лечение в Италию. На границе их остановили: в стране бушевала холера. Путешественники остались в прибрежной деревушке. Утром Брум осмотрел рыбацкую гавань, объехал близлежащие холмы. Англичанин буквально влюбился в «восхитительный климат Прованса, его ясное небо и освежающий бриз» – так он описывал эти места. Вскоре он купил участок земли к западу от Сюке и построил тут для дочери виллу. В 1839 году, однако, Элеонора умерла, и Брум поселился в своём «замке». Следом за ним в Канны устремилась аристократия: здесь стало модно отдыхать, строить роскошные особняки. Брум употребил всё своё влияние для строительства порта. В бывший посёлок пошли инвестиции, появились большие отели. В 1863 году сюда пришла железная дорога – на протяжении многих лет Брум бился за строительство в Каннах вокзала.
Дворец Фестивалей в Каннах. Главная награда — золотая пальмовая ветвь
Красная фестивальная дорожка в Каннах
Отпечатки ладоней знаменитостей, в том числе Татьяны Самойловой
Скульптурная композиция в воде, рядом с дворцом Фестивалей
Эвкалиптовая аллея на острове Сент-Маргерет. Площадь Сент-Маргерит 2,1 кв. километра. Его ширина около километра, а длина с востока на запад — 3 километра.
Одиночное плавание к острову Сент-Маргерет
Бюст Жозефа Меро , известному парфюмеру и мэру Канн
Фонтан в Антибе.
Антиб — курортный город на Лазурном Берегу Франции, второй по величине (после Ниццы). Расположен на мысе Гаруп Средиземного моря между Каннами и Ниццей. Самый большой яхтенный порт в регионе.
Стайка дельфинов в старом порту Антиба
Вечер в Антибе
Пляж в Антибе вечером
Антиб
Торговая улочка Антиба
Сразу вспоминаю наставление Наф-Нафа: Дом поросёнка должен быть крепостью, как и двери

День пятый Ницца — Сен-Поль-де-Ванс

На берегу Средиземного моря, в бухте Ангелов, расположился город с тысячелетней историей — Ницца (Nice, французы произносят Нис) Здесь располагается второй по величине аэропорт Франции «Ницца – Лазурный берег». Каждые 7-10 минут взлетают самолеты. Город знаменит известной семикилометровой Английской набережной, превосходными музеями, прекрасными и всемирно известными отелями, парками, особняками, площадями и фонтанами, грамотно выстроенной инфраструктурой. Ницца остается одним из главных культурных центров Франции.
Интересно убранство мэрии в Ницце – лодка украшенная цветами и знаменитый «Палец» известного французского скульптора Сезара Бальдачини.
Много знаменитых людей навещали город и похоронены в Ницце.
«Ницца — рай; солнце, как масло, ложится на всем; мотыльки, мухи в огромном количестве, и воздух летний. Спокойствие во всём» — отметил Н.В.Гоголь в письме к В. А. Жуковскому от 2 дек. 1843 г., из Ниццы. Сегодня мух нет, а в остальном нельзя не согласиться с классиком.
На бульваре Цесаревича в 1912 году построен в стиле нарышкинского барокко Русский православный кафедральный собор Святого Николая (архитектор Преображенский). Собор открыт, в нём проводят службы и в настоящее время. В крипте собора находится Музей русской колонии в Ницце.
Экскурсия по городу занимательна. Поднялись по лестнице, ступени которой называют шагом осла, на вершину холма, где расположен некрополь, со скалы вниз устремляется искусственный водопад, красивый вид на город и  Английскую набережную, ширина которой составляет около 15 метров . Съели вкусную итальянскую пиццу.

Вид на море с Английской набережной
Английская набережная Ниццы на побережье бухты Ангелов
Авангардная пирамида  на Английской набережной у залива Ангелов
Мэрия в Ницце
Бульвара Царевича (boulevard Tzaréwitch)[1], на улице Николая II (avenue Nicolas II).
Собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (фр. La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas). Одна из известных достопримечательностей Ниццы; по оценкам СМИ, самый большой в Западной Европе православный храм

Православный храм Святителя Николая. Мимо такого красивого храма пройти невозможно. Закладка храма была совершена 12 (25) апреля 1903 года протоиереем Сергием Любимовым. Строительство затянулось в связи со спорами в общине, а в 1906 году строительные работы за недостатком средств были приостановлены; предполагалось упростить проект ради экономии. В 1908 году император Николай II пожертвовал из личных средств 700 000 франков, на которые был возведён купол и закончены основные строительные работы. Крупнейшими жертвователями были князь С. М. Голицын (350 000 франков), Ротшильд (25 000), Терещенко, Елисеевы[4], графиня Апраксина[5], императрица Мария Фёдоровна. Общая стоимость строительства храма составила более 1 500 000 франков[6].
Храм был освящён 4 (17) декабря 1912 года первым викарием Московской епархии епископом Дмитровским Трифоном.
15 декабря 2015 года, по завершении реставрационных работ, был подписан акт приёмки собора; ключи были вновь переданы представителю Корсунской епархии, являющейся ответственным хранителем имущества храмового комплекса[35]. 19 января 2016 года, в праздник Крещения Господня, состоялось официальное открытие собора. Епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) и епископ Антоний (Севрюк), глава Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям, совершили малое освящение храма[36].

25 февраля 2021 года суд в Ницце согласился с претензиями российской стороны на три участка рядом со Свято-Николаевским собором

Часовня-памятник. В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский наследник цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II.
В том же году в Петербурге князь Пётр Вяземский, присутствовавший при кончине наследника, опубликовал мемуары «Вилла Бермон», в которых он предлагал выкупить виллу в собственность России и возвести там храм в память покойного великого князя[3]. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 года была заложена Никольская часовня. 26 марта (7 апреля) 1868 года она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича.
Мраморная часовня была построена в византийском стиле на высоком основании. Проект был составлен архитектором Давидом Гриммом. Строителем был Франческо Ботта, настенную роспись осуществил А. К. Фишер. Бронзовые двери были изготовлены в Лионе Николя Розье. Стоимость строительства составила 140 000 франков, половину суммы выделил император. Для ухода за часовней был создан специальный комитет.
В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Цесаревича (позднее — Царевича). На месте, где стояла кровать цесаревича, в полу часовни встроена плита из чёрного мрамора. Википедия
Рынок в Ницце
Рцнок в Ницце пивлекает свежестью овощей и яркостью красок. Но цены?
Знаменитая хозяйка итальянской пиццы
Начало рабочего дня
Барельеф на здании у рыночной площади. Изгнание из рая?
Старинная улица Ниццы со ступенями «ослиный шаг». Название обусловлено тем, что в  давние времена грузы перевозили на осликах и для удобства подъёма ширина ступеней  соответсвуе ослиному шагу

 

Собор Сент-Репараты в Ницце (Catedrala Санта-Reparada в Ницце )  католический собор , построенный в Старой Ницце, чье нынешнее здание было построено между 1650 и 1699, год его освящения. Это резиденция епархии Ниццы .
Он расположен по адресу 3, Place Rossetti, в Ницце, в Приморских Альпах .
 Классифицирован как исторический памятник указом 9 августа 1906 г.. В 1949 году она была возведена в ранг малой базилики .

Площадь в Ницце (думы о вечном)
Фонтан в Ницце как место встречь
Общественный транспорт в Ницце
Нижнее плато встречает посетителей кладбищем, оно признано красивейшим некрополем Европы и похоже на музей под открытым небом. Место стало последним пристанищем богатых жителей Ниццы, а также французских, английских и русских аристократов. Каждая могила украшена либо великолепной статуей, либо надгробным памятником в неоклассическом, лигурийском или неоготическом стиле.
Здесь захоронено много знаменитостей, одной из них стал писатель и общественный деятель А. И. Герцен. Тут же можно осмотреть могилу французского политика Леона Гамбетты, чуть поодаль покоятся автор «Призрака Оперы» — писатель и журналист Гастон Леру, создатель Астерикса и Обеликса Рене Госсини, основатель автомобильной марки Мерседес Эмиль Еллинек и его дочь Мерседес Еллинек. Старая часть кладбища не менее интересна для осмотра, здесь находится могила матери Джузеппе Гарибальди — Розы, до переноса останков в Италию тут располагалось и захоронение его жены Аниты Гарибальди.
Ннкрополь Шато в Ницце
Некрополь Шато в Ницце
Ницца с высоты холма
Искусственный водопад парка Шато
Жажда
Археологические раскопки в парке Шато
Старый порт Ниццы с высоты холма

Затем мы едем в Сен-Поль-де-Ванс (фр. St-Paul-de-Vence, окс. Sant Pau de Vença) — горное село во Франции, расположенное в 20 километрах от Ниццы. Ничего подобного ранее не видела: галереи, мастерские, скульптуры, старинные, вплотную стоящие дома и узкие улочки. Ощущение, что попала в необыкновенный музей под открытым небом, где давно живут, работают и творят произведения искусства. Надо заметить, что в стране тяготеют к скульптурам, выполненным из металла. При въезде в эту деревню с удивлением увидела на небольшой площади произведение, несколько напоминающее серп и молот. Мы шли по узким и тесным улочкам деревни, где каждое окно, открытые двери залов являли экспонаты таких разных направлений, что глаза разбегались. У меня появилось ощущение Гулливера в стране Лилипутов, будто нахожусь в «сказачной» реальности.
Удивительно, как рельеф местности формировал в средневековой Европе большие и малые города с их радиально-кольцевой планировочной системой. Как правило, выбор места для строительства замка или крепости производился с учетом преимуществ данного места для обороны замка или крепости. Нередко культовые сооружения являли собой способ защиты населения от частых набегов неприятеля, поскольку и сами поселения были далеко не многочисленны. Очевидно поэтому имеет место столь плотная застройка домов и узкие улицы в гористой местности – как буфер для борьбы с неприятелем.
Поздним вечером возвращаемся в Ментон, и короткая экскурсия по морскому побережью даёт очень малое представление о самом городе, в сорока километрах от которого начинается Италия.

С XV века в Ментоне выращиваются цитрусовые, в первую очередь лимоны. Лимон является символом города; местные лимоны высоко ценятся благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Ежегодно в конце февраля — начале марта в городе проходит красочный Фестиваль лимонов, в рамках которого организуется праздничное шествие и создаются многочисленные композиции из цитрусовых[11].                                                                                           С 1950 -ого года ежегодно летом в городе проходит Фестиваль камерной музыки в Ментоне с участием известных мировых исполнителей.

Прежде чем взобраться на холм, где расположена деревенька Сен -Поль де Ванс, взору предстаёт сооружение из металла, мне напомнило «Серп и молот»
Вид поселения Сен-Поль де Ванс через фильтр
Современная скульптура, если не ошибаюсь, являет собой символ плодородия
Металлические шары для национальной игры петанк. Петанк условно можно назвать симбиозом керлинга и боулинга, это игра, в которую может играть практически любой человек, так как она не требует специальной физической подготовки. Появившись во Франции, петанк распространился по миру, а в России идеально подойдет для летнего активного досуга.
Подробнее на РБК:
https://sportrbc.ru/news/62d6b1c89a7947022dd796ef
Ещё одна скульптура в Сен — Поль де Вансе

 

Улочка Сен-Поль де Ванса
Керамика
Взаимодействие
В стиле арт модерн?
В ожидании материнства
Беседа
Молодость
Буйство красного
Живут и творят
Дворик в Сен-Поль де Вансе
Летящая с шестом
Отдых и мечты
Жизнь после жизни
Фонтанчик на микроскопической площади
Некрополь Сен-Поль де Ванса
Место упокоения Марка Шагала. В Сен-Поль-де-Вансе последние 20 лет своей жизни провел Марк Шагал. Он приехал в 1966 году и умер в 1985 , его прах покоится на местном кладбище. В Saint Paul de Vence хранится несколько его работ: полотно «Моя жизнь» и мозаика «Влюбленные» в фонде Мегт, а также мозаика на фронтоне школы, сделанная уже после смерти художника по его рисунку. Этот городок облюбовал также Никола де Сталь (урожденный Николай Владимирович Шталь ) — французский живописец русского происхождения, один из крупнейших мастеров послевоенного европейского искусства. Сайт http://frenchtrip.ru/regions/provence/saint-paul-de-vence/

О художнике Николае Владимировиче Штале  до поездки во Францию ничего не знала. Тем не менее его работы заслуживают внимания. Родившийся в 1914 году в Санкт-Петербурге, проходивший обучение в Бельгии и поселившийся во Франции с 1938 года, Сталь впервые экспонировался в Париже в 1944 году. Его работы в то время отражали строгую и мрачную абстракцию. Мало-помалу свет проникал в его композиции, как и цвет — с почти раскаленной интенсивностью. Произведения Сталя приняли более объемные и образные формы с 1952 года, но автор не отказывался от художественных техник и предпочтений предыдущих периодов. Эта попытка изобразительного синтеза отвечает поискам истины и абсолюта в диалоге с другими искусствами, поэзией и музыкой. На сайте https://artchive.ru/artists/69330~Nikolja_De_Stal%27 представлены работы художника.

День шестой
Вилла Эфрусси Ротшильд — Фрагонар – Монако – Монте — Карло

Вилла — музей Эфрусси Ротшильд расположена на мысе Кап Ферра. Вилла, построенная в 1912 году по прихоти дочери богатого банкира, являет собой пример любви к природе, искусству. Богатая коллекция предметов передана в дар Академии искусств Франции по завещанию баронессы Эфрусси. Есть 8 садов и розарий. Если будете на вилле, непременно загляните в ресторан, что бы вкусить кондитерских изделий. В Тюмени есть кондитерская «Вена-Виолетта», так её продукция приближена по качеству к тому, что можно попробовать в этом ресторане.
Далее мы отправляемся в знаменитую парфюмерную фабрику Фрагонар, история которой начинается с конца XVIII века. В наши дни на фабрике производится более двух третей ароматов всей Франции, использующихся для изготовления духов и ароматизаторов. Это производство приносит более 600 миллионов евро прибыли в год.
Цветы Грасса – основа французской парфюмерии. В долине Грасс выращивают нарцисс, жасмин, розу Сентифолию, лаванду, мимозу, цветок апельсина. Роза Сентифолия привезена из крестовых походов. Она не имеет стебля, у нее много лепестков. Во Франции роза дает аромат только в долине Грасса. Для получения 1 килограмма эфирного масла розы Грасса, нужно 10 тонн лепестков, в два раза больше, чем для обычной розы. А потом требовалось 7 месяцев непрерывно перемешивать смесь7 килограммов спирта и 1 килограмма лепестков розы. Синтетический эквивалент стоит во много раз меньше. Поэтому сейчас есть всего несколько гектаров в долине Грасса, где растет сирийская роза.
В зале, где можно было выбрать продукцию по душе, мы были не одни. Туристы из Японии тоже были вовлечены в процесс выбора. В зале продаж не стала заниматься съёмкой, поскольку всё вокруг подчинено ароматам, а это ни какая съёмка не передаст. Там же по крутой тропе поднялись в деревню.

Побережье по пути к вилле Эфрусси Ротшильд
Вход на виллу Э. Ротшильд
Гранд салон виллы
Детали убранства виллы
Музейная росколшь
Площадь перед виллой Э. Ротшильд
Начало осмотра тематических садов виллы
Три грации
Ожившая скульптура
Цветущий Ферокактус. На переднем плане Мертиллокактус, произростает в Мексике. Существует несколько объяснений, почему кактус изображен на флаге Мексики. Первое связано с древней легендой о том, как индейцы из племени ацтеков основали город Теночтитлан, ставший впоследствии столицей Мексиканских штатов Мехико. После долгих переходов по гористой местности в поисках подходящего места для нового города индейцы решили немного отдохнуть возле озера Тескокко. Один из знатных сыновей племени увидел орла на верхушке огромной опунции, растущей на острове посреди озера. Хищная птица держала когтями ядовитую змею и разрывала ее клювом. Ацтеки посчитали это хорошим знаком от богов и решили основать город на берегу Тескокко. Теночтитлан играл важную роль в государственной жизни ацтеков, а пришедшие в эту землю испанские конкистадоры сделали из него свою столицу. Вторая причина, почему мексиканцы так ценят опунцию, что изображают ее на своем флаге, заключается в ее широком применении в индустрии страны. Доходы от переработки кактусов существенно пополняют казну Мексики, а их выращиванием заняты десятки тысяч фермеров. Опунцию употребляют в пищу, из нее изготавливают красящие вещества, лекарства и косметические средства.
Источник: https://meksika.info/strana/kaktusy-meksiki/
Розарий виллы Э. Ротшильд
Тишина и покой на вилле Ротшильд
Восточные мотивы сада

 

Восточные мотивы сада
Золотые рыбки
Работы в саду с неукоснительным соблюдением техники безопасности
Уютный уголок сада

 

Деревня Эз у Фрагонара. ЭЗ свое имя получил благодаря построенному здесь храму богини Изиды
Деревня Эз у Фрагонара, расположена на высоте 427м над уровнем моря. Здесь проживает около 3 тыс. человек. Эта деревушка знаменита еще тем, что здесь 18 лет жил Ницше, здесь он написал знаменитую книгу «Как говорил Заратустра» и здесь он гулял по крутым горным тропинкам, спускаясь к морю. Так же в деревне Эз любил отдыхать мультипликатор Уолт Дисней. Эз часто описываликак «гнездо орла». Девизом деревниявляется фраза IsisMoriendo Renascor(что означает «Всмерти явозрожден»), а ееэмблема феникс, усевшийся на кости.
Как всегда, самая высокая точка в деревне принадлежит приходская церковьУспения Пресвятой Богородицы XVIII века с часовней Белых Кающихся XIV века. Справа виден старинный   разрушенный замок XII века. Источник : http://mirtrip.com/derevnya-ez-franciya/
Дворик Эза
Уголок Эза

 

Старинная улочка Эза
Море у виллы — сама безмятежность

Монако (ударение на последнюю «о») — крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу.
История этого государства насыщена военными баталиями за обладание территорией. В раннем средневековье край грабили готы, лангобарды, сарацины. В XII веке им завладели генуэзцы, построившие здесь крепость в 1215 году.
Известное нам сегодня княжество Монако было основано династией Гримальди. Франческо Гримальди `хитрый` гвельф, изгнанный из Генуи, вознамерился захватить крепость. С соратниками, переоблачившись во францисканские рясы, проникли в крепость. Вскоре Карл II Анжуйский передал эти земли Гримальди. В 1997 году династия Гримальди отметила свой семисотлетний юбилей.
Въехав в подземную парковку, на лифте поднимаемся в княжество, проходим океанографический музей, осматриваем уютный сад, посещаем Княжеский дворец с аудиогидом. На площади перед Княжеским дворцом караул, тут же скульптура во францисканской одежде с кинжалом.
Вечером посещаем второй город княжества – Монте Карло, знаменитого трассой Формула один и всемирно известным казино, театром. Всё выглядит помпезно, с хорошей подсветкой. Игровой зал напоминает музей, и оставил совершенно равнодушной. В ожидании части группы мы расположились на лавочке, делясь впечатлениями. Там же встретились с группой из Украины, путешествующих десятый день по Франции и весьма подуставших от потока впечатлений.
Спустя час любители азартных игр выходят из казино, и в густой темноте прохладного вечера идём к подземной парковке. Уезжая в Ментон, гид предлагает обернуться в сторону побережья на повороте шоссе: изгиб залитого светом залива княжества Монако и весь склон горы блистют огнями – красиво.

Княжество Монако
Въезжаем в царство роскоши и достатка — Монако
Памятник Гримальди в Монако. François Grimaldi le Rusé, ум. 1309) — член генуэзской семьи Гримальди, захвативший принадлежавшую гибеллинам крепость Монако. Считается основателем правящей в Монако княжеской династии. По легенде, 8 января 1297 года Гримальди с группой сторонников, переодетых монахами, постучали в ворота крепости.
Фортификационное сооружение в Монако
Собор Святого Николая — Кафедральный католический собор в Монако, построенный в романском стиле из белого камня в 1875 году на месте старой церкви Св. Николая (13 век). Собор также служит усыпальницей князей Монако. Интерьер собора украшают картины живописца Луи Бреа, алтарь и кафедра высечены из белого каррарского мрамора. Также в соборе проводятся концерты религиозной музыки — звучит орган, установленный в 1976 году.
Алтарь в соборе Святого Николая в Монако
В соборе Святого Николая в Монако
Смена караула в Монако
Памятник принцу Альберу в Монако
Океанографический музей
Батискаф
Осьминог:  высокоразвитый интеллект и 3 сердца.
Осьминог обыкновенный/европейский — один из самых распространённых и хорошо изученных видов осьминогов. Осьминоги достигают в длину от 1 см до 4 м. Молодой (бейби) осьминог по размеру должен быть как ладонь взрослого человека без пальцев. Европейский осьминог обладает уникальной особенностью: кровь по его телу двигают три сердца. Первое (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других (жаберных) проталкивают кровь через жабры, посредством которых спрут осуществляет дыхание. Обыкновенный осьминог является обладателем высокоразвитого головного мозга, имеет зачаточную кору. Осьминоги считаются самыми развитыми среди всех беспозвоночных. Он без труда различает геометрические фигуры, людей. Осьминоги поддаются дрессировке, обладают хорошей памятью (как короткой, так и долговременной). Источник: https://defagroup.com/blog/octopus.html
Пруд в Монако
Живая вода пруда.  Желающие вернуться  бросают в пруд монетки
Вкусная подача в Монако. Дорада приготовлена хорошо. Дорада — он же морской карась или лещ, обитающий в Средиземном море. Романское название «золотистый спар» рыба получила из-за золотой полоски между глазами
Буйство зелени в княжестве

 

Трасса Формулы один в княжестве. Городская трасса Монте-Карло (фр. Circuit de Monaco) используется для гонки Формулы-1 Гран-при Монако, гонок Формулы-2, F3000, Формулы Renault, Формулы E. Трасса проложена по дорогам общего пользования, которые перекрываются на период проведения Гран-при. Трасса используется в разных конфигурациях с 1929 года. В календаре чемпионата мира Формулы-1 присутствует с сезона 1950 года ежегодно (с перерывом в 19511954 и 2020 годах).
В январе 2009 года трасса возглавила список семи спортивных чудес света по версии британских болельщиков[1], обойдя футбольные стадионы в Барселоне, Пекине, Мадриде, Милане, Маракану и мельбурнский крикетный стадион. Википедия. Для гонщиков очень важна победа именно на трассе в Монте-Карло
Казино в Монте — Карло
Гостиница в Монте — Карло, рядом с казино. Роскошный особняк  в стиле «Прекрасной эпохи». Первых гостей принял в 1864 году
Театр в Монте — Карло. Фасад и балкон Зала Гарнье обращены на юго-восток, к морю. Информация сайта: https://www.tourister.ru/responses/id_25768  Информация познавательная, интересно прдеставлена
Убранство жилого пространства дома-музея  в княжестве
Былое и думы… Скульптура на набережной в Монте-Карло
На набережной есть образцы современной скульптуры. Вот эти очаровашки, затёртые местами до блеска — «Адам и Ева». Автор — колумбийский скульптор Фернандо Ботеро (1981).
На крыше концертного зала «Rainier» можно увидеть мозаику Виктора Вазарели «Гека Грейс» (1979 г.)
В центре площади Казино расположено «Зеркало неба» 1999(год от Аниша Капура
Парадный вход в театр только для членов монаршей семьи
Спустившись с «небес» на лифте, идём по подземному переходу к автобусу

День седьмой. Отъезд из Ментона в аэропорт «Марсель»

Утром седьмого дня мы собираемся у автобуса. Наше знакомство с Провансом подошло к концу, отъезжаем в аэропорт Марселя. Чуточку грустно, ведь сказка закончилась, окно в другой мир, в котором никогда не жить, захлопнулось. Мы уезжали, а в голове всё звучали строки из известной песни: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна».
Каковы итоги?
За фасадом лености и неги кроется труд десятков тысяч людей в долинах и фермах Прованса.
Французы обожают собак и готовы путешествовать с ними на край света.
Каждое местечко имеет памятник Первой и Второй мировым войнам. Кроме того, как мы помним, изгнание Наполеона из России завершилось в Париже 200 лет назад. Гвардейцы Императорской Армии вступили в столицу Франции.
Будучи в Провансе, регулярно видя памятники таким тяжёлым войнам и массовым потерям людей в каждом местечке, вспоминала, что у нас можно встретить памятники Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Что касается памяти 1812 года и Первой мировой войн, то не так много мемориалов в масштабах нашего государства, напоминающих о тех значимых для нашей страны событий (потери людских ресурсов были миллионными).
На уроках истории в школе нам говорили о той Великой войне 1914-1918 годов, но только сейчас, прочитав и посмотрев документальные кадры хроники тех лет, убедилась, что долг, честь и верность, смелость и самоотверженность всегда, во все времена являлись базой победоносных финалов.
На канале «Культура», в программе «Власть факта» от 13.11.2012 года напомнили, что по просьбе французского правительства, Русский экспедиционный корпус в Первую мировую войну прибыл в Марсель. Сорок пять тысяч военных были направлены во Францию на поля сражений, восемь тысяч из них там погибли. В составе первой пехотной бригады воевал и будущий маршал Родион Малиновский.
На сайте http://www.simvolika.org/project03_08.htm прочитала: Как для чинов Русского легиона, так и для миллионов солдат Русской Императорской Армии, дравшихся на фронтах Великой войны, перенесших все невзгоды, искалеченных в боях, принесших в жертву все самое дорогое и, увы! не увидевших дня победы, — да будут для них слова Главнокомандующего Союзными Армиями, Маршала Фоша, нравственным удовлетворением: «Если Франция не была стерта с карты Европы, она этим обязана, прежде всего, России».   

Учитывая слова Маршала Фоша, хочется привести стихотворение  Михаила Исаковского к песне  «Летят перелетные птицы»

Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна. …

Летят перелетные птицы
Ушедшее лето искать.
Летят они в жаркие страны,
А я не хочу улетать,
А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.     1948 г.

 

                       Интересно о каруселях Франции  https://www.concept1900.com/ru

Классическим стилем характеризуется традиционная карусель, также именуемая «французской» или «венецианской каруселью».

Карусели во Франции.

Любопытно, что многие европейские карусели, включая те, что находятся в Париже, принципиально отличаются от американских. В Европе карусели вращаются против часовой стрелки, а в Америке — наоборот,  по часовой. Произошло это потому, что механизмы вращения запатентованные в Германии, были привезены в европейские страны, и, чтобы не нарушать условия патента, карусели должны были вращаться только против часовой стрелки. В Америке эти условия не действовали.

Само слово»карусель» появилось ецё в средние века и обозначало военный праздник, парад, красочное показательное выступление конницы.  Обязательным элементом такого  праздника были рыцарские игры. Так, например, всадники перемещались по  кругу и копьями срывали развешанные золотые кольца.

Карусель с лошадками настолько популярна, что имеет свой праздник: 28 июня отмечается День карусельной лошадки.  Сайт  https://equilife.ru/main/carousel_horses/

Французская карусель в Марселе

Детское стихотворение о карусельных лошадках:

«Карусельные лошадки  целый день  бегут спеша,

Друг за  дружкой, без оглядки в сёдлах возят малыша.

До чего они игривы, лихо мчатся поутру,

Шелестят хвосты и гривы у лошадок на ветру.

Надоело в летнем зное им скакать за кругом круг.

Отпустите их в ночное, на прохладный, мокрый луг.» Автор не указан.

Раннее утро в Ментоне

Лимонный фестиваль

Главная достопримечательность Ментона – не здание, не парк и не музей. Это фестиваль! Ежегодно с февраля по март в Ментоне проходит Фестиваль лимонов, яркий праздник с карнавальным шествием. Город не случайно выбран площадкой для фестиваля. Больше нигде в Европе лимоны так обильно не плодоносят.

Раритет в Ментоне
В зале ожидания аэропорта
На лётном поле
Европа с высоты
Закат на высоте

 

 

Оставить комментарий