ДОРОГА В ТОБОЛЬСК 2013 год. Музей Григория Распутина в селе Покровское

ДОРОГА В ТОБОЛЬСК

Дорога как дорога, может сказать любой проезжающий по ней. Однако есть одно но…
Утро субботнего дня 24 августа 2013 года встречает нас хорошей погодой. За городом то справа, то слева мелькают большие и маленькие поселения. Вот известная всем тюменцам Каскара (большое птицеводческое хозяйство), что в переводе означает чёрный гусь. Деревня Сазоново ранее славилась изготовлением обитых жестью сундуков и лакированных конских дуг. Интересна технология их изготовления: дуги обивали кожей, красили в чёрный цвет, раскрашивали ярким цветочным узором, затем покрывали лаком. Под дугой висело два колокольчика «баба» и «мужик». Высокое и низкое звучание колокольчиков, яркая дуга скрашивали однообразие длинной зимней поездки. Село Дубровное состоит в основном из поселенцев села Ярковское. Отсюда родом и жена Григория Распутина.
Человек неравнодушный к истории края и страны знает о селе Покровское, и проживавшем там знаменитом, до сего дня с флёром таинственности и загадочности, Григории Распутине. Не многие ведают о первом частном музее Г. Распутина в нашем государстве. Находится он по адресу: Тюменская область, Ярковский район, с. Покровское, ул. Советская, 79.

Отреставрированный дом-музей Григория Распутина

Расположено село Покровское на реке Тура в 24 км юго-западнее Ярково, в восьмидесяти километрах от Тюмени. У села проходит автодорога Р-404. Появилось село в XVII веке. Было названо по церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы (разрушена в 1953 году). На «Покровский постой» по Сибирскому тракту заезжали в своё время Ф. М. Достоевский, А. Н. Радищев, декабристы. Останавливалась и Елена Дьяконова (будущая муза и жена Сальвадора Дали). В своей последний путь прошла через село царская семья в 1918 году. У села был утоплен в реке епископ Гермоген (Долганёв).
Вот и я, зная о существовании этого музея, наконец, решила посетить его с экскурсией по пути в град Тобольск.
Два энтузиаста, супруги Марина Юрьевна и Владимир Любомирович Смирновы, с высшим образованием филологического факультета, начали по крупицам составлять иной, на их взгляд реальный, портрет Григория Ефимовича Распутина-Нового, отличный от навязанного нам литературного образа, основанный на документах, воспоминаниях очевидцев.
У калитки нас встречает Владимир Любомирович и рассказывает о покушении на Г. Распутина, 29 июня 1914 года, доставленного на лечение в больницу города Тюмени.
Марина Юрьевна ведёт эмоционально окрашенную экскурсию по двум комнатам музея. Полтора часа пролетают в одно мгновение. Представлено много интересных фактов из жизни нашего героя, подтверждённых документально. Есть и распутинский венский стул, который в наше время начал обрастать легендами с волшебным окрасом (желания того, кто посидит на стуле, сбываются — только для мужчин).
Фамилия Распутин полученная Григорием Ефимовичем по рождению, а не присвоенная за определённый образ жизни, как утверждают языковеды от слова распутье, развилка дорог, поскольку предки занимались ямским извозом.

Распутин в больнице Тюмени после покушения в1914 году (бывшая третья больница города)
Экскурсовод М.Ю.Смирнова. Слева, ставший легендарным, венский стул
Памятный камень о посещении села Покровское царской семьёй, по пути в Екатеринбург в апреле 1918 года

По данным метрической книги слободы Покровской за 1869 год в архиве Ярковского ЗАГСа , обнаруженную в 1994 году, где в части первой «О родившихся» рукой священника Николая Титова записано: «9 января 1869года у крестьянина слободы Покровской Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны, вероисповедания православного, родился сын Григорий». Будущий старец на семь месяцев моложе Николая II, родившегося 18 мая (по новому стилю) 1868года. Ещё ребёнком, Григорий обладал необычными способностями нестандартного видения окружающих его людей. Родившись в достаточно зажиточной семье, трудился наравне с другими, а в 19 лет покинул дом и совершил многомесячное паломничество за 500 вёрст, в известный и ныне Верхнетурский Свято-Николаевский монастырь. Там же выучился грамоте и чтению. Почему выбор пал на Верхнетурский монастырь? Совсем недалеко от села (верстах ста) стоял Тобольский кремль, более чем на четверть века заложенный раньше.
Существует много свидетельств тому, что Григорий был человеком проницательным. Он был горячим противником войны с Германией. Подтверждает это и Александр Фёдорович Керенский, который не был сторонником Распутина, и всё-таки он пишет: «Распутин яростно выступал против войны, но в решающие дни июля 1914 года Распутина рядом с его императорскими повелителями не было. Мой друг Суханов, член Думы от Тобольской губернии, показал мне копию телеграммы, которую Распутин послал царю: «Не объявляй войны, — говорилось в ней, — прогони Николашку… (великого княза Николая Николаевича, бывшего в это время главнокомандующим) – если объявишь войну, зло падёт на тебя и царевича». Из книги Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. М., 1993. С. 116.

Г.Распутин

Г.Распутин был приближен к императорской семье благодаря черногорской княжне Милице Николаевне, направленной со своей сестрой Анастасией родителями для учёбы в Смольный институт города С-Петербург. Позже Милица вышла замуж за великого князя Петра Николаевича, внука императора Николая I. Отличаясь ещё с юных лет интересом ко всему мистическому, Милица увлекалась сочинениями восточных мистиков, оккультными науками и спиритизмом. Даже получила в Париже диплом на звание почётного доктора алхимии.
А несколько позже именно Милица привела Григория Распутина, снискавшего благодаря ей славу врачевателя и провидца. Как известно, он помогал сыну императора Николая II Алексею, страдавшего гемофилией.
Вместе с сестрой Анастасией, с которой она была неразлучна, Милица хотела использовать «старца» как инструмент влияния на Николая II для исполнения личных помыслов и помощи родной Черногории. Но в 1909 году произошёл полный разрыв с императорской семьей, и сёстры Милица и Анастасия становятся одними из главных врагов и организаторов травли Распутина.
Кто составит этот заговор?
Феликс Феликсович Юсупов (состояние оценивалось в 700-1000 миллионов золотых рублей), граф Сумароков-Эльстон – отпрыск самой богатой в дореволюционной России семьи. Великий князь Дмитрий Павлович – двоюродный брат Николая II.
25 ноября 1916 года, за три недели до убийства Распутина, Зинаида Николаевна Юсупова пишет своему сыну Феликсу: «Необходимо … отстранить Управляющего (так в их семье с издёвкой называли Николая II) на всё время ведения войны, а затем добиться «невмешательства императрицы» в государственные дела».
И, наконец, последним был депутат Государственной Думы крайне правого крыла, монархист, ярый антисемит Владимир Митрофанович Пуришкевич.

Почему речь о Г.Распутине? Не только потому, что родился и жил в нашем регионе, но и потому, что личность неординарная, неоднозначная, несколько загадочная.
«Он часто предсказывал события. В частности, он неоднократно говорил государю, что с вступлением России в войну всё будет кончено и для России, и для них самих. Но император, будучи уверен в победном окончании войны, с её началом стал холоднее относиться к Распутину. Общеизвестно было и другое пророчество о том, что со своей смертью Распутин ставил в связь и смерь династии».
Мы знаем, что случилось с царской семьёй спустя неполные два года.
По материалам книги В.Смирнов, М. Смирнова НЕИЗВЕСТНОЕ О РАСПУТИНЕ. P.S., Тюмень, издательский дом «Титул», 2010.
Далее наш путь лежит в Абалак, мужской монастырь. Перед нами открываются просторы прииртышья. Вот и белоснежный монастырь, освободившийся от лесов, ухоженый и красивый. Но нет доступа к пруду с ивами. Теперь, как прежде, по территории не пройдёшь. Зато как хорош восстановленный храм Марии Египетской.

Г.Распутин — как человек размышляющий
Абалакский мужской монастырь после реставрации
Просторы прииртышья

 

Восстановленный храм Марии Египетской
Абалакский монастырь 2013 год

Затем едем в туристический центр с элементами деревянного зодчества. Хорошее место для забав и отдыха. Спустя час-другой отправляемся в Тобольск, проезжаем мимо Иоанно-Введенского женского монастыря, ворота которого закрыты, видны только голубые купола, проезжаем нижнюю часть города и поднимаемся к кремлю. Справа от площади идут работы по восстановлению сада Ермака. Наш экскурсовод не привнесла ничего нового в информации о Тобольске.
Замечаю, всякий раз, когда бываешь в кремле Тобольска, на небе всегда облака. Я, отрываясь от группы, осматриваю, в который раз, всё вокруг и нахожу перемены: нет вольера с белками, завершена капитальная реставрация Софийско-Успенского кафедрального собора, главного собора Тобольско-Тюменской епархии и душа радуется, когда входишь в собор.
В кремле на специально построенной колоколенке некоторое время висел муляж наказанного набатного колокола из Углича, выполненного варшавским студентом Флорианом Ляхмайером из папье-маше. Ныне он хранится в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Рыбоводческое хозяйство у Абалака
Территория туристического комплекса
Территория туристического комплекса в Абалаке
Туристический комплекс Абалака
Купола Иоанно -Введенского женского монастыря Тобольска

Интересна и сама история колокола из Углича. По приказу царицы Марии Нагой 15 мая 1591 года били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на соборной площади горожан, начались волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия.
Набатный колокол, которому к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту, по приказу князя Шуйского сбросили со Спасской колокольни, вырвали язык и ухо. Наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь, в Тобольск. Есть указания, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе. На этом мытарства колокола не окончились. По прибытии в Тобольск в 1593 году, местный воевода князь Фёдор Лобанов-Ростовский запер его в приказной избе и распорядился сделать на нём надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича». Затем колокол висел на колокольне церкви Всемилостивого Спаса, что в нагорной части города, близ Иртышского Яра, а потом неизвестно как попал на колокольню Тобольского кафедрального Софийского собора, где по причине его резкого и громкого голоса в него отбивали часы и в случае пожара били в набат. После того, как соборная колокольня развалилась, был повешен на козлах или срубах и чуть не растопился во время большого общегородского пожара в 1788 году. Спустя 11 лет на колоколе была вырезана надпись, рассказывающая его историю: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостивого Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

Польский костёл Тобольска
Территория Тобольского кремля
Софийско-Успенский собор Тобольска
Историческая подгорная часть Тобольска

В 1892 году, после длительной переписки и получения разрешения императора Александра III, в связи с приближающимся 300-летием ссылки, колокол «амнистировали». Делегация угличан забрала колокол из Тобольска, выплатив 600 рублей, и 20 мая в 11 часов ночи была торжественно встречена в Угличе. Колокол стал одним из первых экспонатов Угличского музея древностей (сейчас это Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей)[4]:128, где он и хранится поныне в церкви Димитрия на крови.
Украшением города является и сквер имени П. Ершова, косторезная мастерская, широкие проспекты и улицы города, реставрирующиеся храмы подгорной части, прекрасный орган Польского костёла. К сожалению, в нашу экскурсию не включено посещение дома, где жил последний Император Николай II с семьёй, не посещаем Навальное кладбище с покоящимися там декабристами, нагорную часть города. Есть повод вновь посетить Тобольск, быть может, уже самостоятельно.

По материалам: 1 http://ru.wikipedia.org/wiki
2 книга В.Смирнов, М. Смирнова НЕИЗВЕСТНОЕ О РАСПУТИНЕ. P.S., Тюмень, издательский дом «Титул», 2010.

Северные ворота кремля Тобольска
По периметру кремля
Софийский спуск Тобольска
Ранее учебное заведение Тобольска
Тобольский Губернский дом -музей
Памятник П. Ершову
Жар-птица

 

Оставить комментарий